跳到主要內容區塊
:::
本部簡介
Print
    資料來源:醫學教學科       

    教學研究大樓景觀本院為南台灣高屏地區唯一公立醫學中心,爲精進醫療品質與追求完善的全人照護,本院自成立以來,即戮力於醫學研究並擔負各級醫師、醫事與非醫療專業人員包括西醫、牙醫、護理、藥事、醫技,物理與職能治療、醫事放射、公共衛生、醫務管理、營養、心理與社工等各職類的見、實習、以及畢業後專業領域之臨床教育與訓練任務。

    本部在草創時期,前後敦請前姜副院長洪霆(當時內科部主任)與鄭前院長國琪(當時外科部主任)兼任部主任,並廷攬黃院長榮慶(當時任泌尿外科主任)任醫學研究科主任,積極推展相關業務。後有鑑於研究工作極需展開,並冀望基礎研究能與臨床工作相互合作,請黃院長榮慶(當時任外科部主任)兼任教研部主任,且商請國防醫學院借調曾清俊教授擔任前醫學研究科主任,除積極聘請國內外優秀研究人才,擔任研究室主持人參與研究工作外,並籌建各研究室,指導臨床科室進行研究工作。自 95 年至 101 年間分別由潘慧本主任與鍾孝民主任擔任部主任,94 年至 97 年間由林興中醫師與羅錦河主任擔任醫學研究科主任;96 年基礎醫學研究科成立,由華瑜老師擔任主任;98 年許建仁醫師接任醫學研究科主任;100 年華瑜老師榮退,由簡邦平醫師接任基礎醫學研究科主任。105 年 7 月黎國洪教授榮退,由祝年豐教授接任部主任,領導整個團隊。

    近年來,台灣的醫學教育經歷了巨大的變革。本院為積極配合政府政策,推動優質的醫學教育,自 99 年 8 月 1 日起於教學研究部下成立醫學教學科,包括臨床技能訓練中心、實證醫學組,以及師資培育中心,由周康茹主任擔任主任。

    回顧本部過去成長歷程,在院部大力支持與本部同仁共同努力下,研究方面,研究計畫逐年成長,研究成果日趨壯觀,未來希望使基礎與臨床研究更緊密結合,加強與其他醫療研究機構共同合作,使醫學研究成為推動醫療進步的火車頭。而在教學方面,推行全院生命與人文教育,使以人為本,敬畏生命,尊重他人,尊重自己,成為一種文化與信仰。積極發展跨領域團隊合作照護教育,提供病患身心靈的安適,以達到優質安全的全人醫療,期望在言教、身教與環境文化的陶養下,全院學員與老師不僅能自發性落實符合人性需求的全人健康照護,更能自我成長,不斷精進。

    :::