跳到主要內容區塊
:::

超音波導引注射

Print
    資料來源:復健醫學部       

    康健專欄: 腦中風 需要打肉毒桿菌嗎?https://www.commonhealth.com.tw/blog/4166

    超音波導引注射-腦中風 & 肉毒桿菌

    Art editor Img

    劉亦修 醫師

    高雄榮民總醫院 主治醫師

    台灣兒童復健醫學會 副秘書長

    教育部定 助理教授

     

     

    腦中風會導致重大失能 !

    腦中風為上運動神經元疾病,會造成肢體乏力及高張力痙攣。高張痙攣會導致肌肉僵硬及疼痛,減少關節活動度,減損手功能及步行功能。手功能差,就無法順利穿衣、吃飯、盥洗及使用手機等;步行功能差,就必須使用矯正鞋具、拐杖、甚至坐輪椅。所以復健的重要性在於:誘發動作、維持關節活動度、減輕痙攣,進而增加肢體功能。

     

    腦中風易高張力痙攣 會造成 動作及姿勢障礙:

    研究顯示:中風後時間愈久,愈易高張痙攣!中風後第1個月內有4–27%,第1~3個月有19–27%,大於3個月後有17–43%的中風患者會高張痙攣。患肢高達43%會有高張痙攣,主要影響肘、腕、踝關節,但上下肢其他關節也有可能被影響到。 (圖1 & 圖2)

    1-1

    圖1: 上肢高張痙攣 Upper limb spasticity (劉亦修醫師 繪圖)

    1-2

    圖2: 下肢高張痙攣 Lower limb spasticity (劉亦修醫師 繪圖)

    腦中風痙攣 可以打肉毒桿菌 !

      高張痙攣的治療:有基本的復健姿勢擺位、拉筋及副木支架固定,U亦可以使用肌肉鬆弛劑藥物,但若造成肢體乏力及倦怠等副作用,或患者僅局部肢體高張痙攣,肉毒桿菌毒素注射會是更好的治療選擇!

      肉毒桿菌作用原理:肉毒桿菌施打在肌肉內,會阻斷神經動作訊號傳遞,進而減少張力出現。目前應用相當廣泛: 腦中風痙攣、腦性麻痺痙攣、腦外傷痙攣、膀胱高張力、醫美除皺等。在非手術的治療中,肉毒桿菌治療張力在醫學研究上顯示優於其他類治療選擇。(延伸閱讀 康健:腦性麻痺需要打肉毒桿菌嗎? https://www.commonhealth.com.tw/blog/3388)

    1-3

    圖3: 肉毒治療目標 Goals of Spasticity Treatment (劉亦修醫師 製圖)

    醫學實證有效! 搭配超音波更精準注射 !!

    實證醫學顯示 (Level A recommendation) 肉毒桿菌的治療於上下肢皆安全有效。目前健保給付於中風3~6個月後,但已有醫學文獻證實愈早打也有療效,一個月內早期使用肉毒桿菌可以減少肢體張力痙攣,及增加部分手部關節活動度。

    中風痙攣的肌肉有的較小且深,若要精準治療需搭配超音波導引注射或肌電圖輔助。(圖4)

    施打肉毒桿菌後約三天效果就會逐漸出現,若施打下肢,可以發現張力痙攣降低及步態逐漸改善;若施打上肢,可以發現張力痙攣降低及手部功能改善。治療後約一個月到一個月半效果達到高峰,效果一般可達3~4個月。

    1-4

    圖4: 超音波導引注射 Ultrasound-guided needle injection (劉亦修醫師 製圖)

    上萬元的肉毒治療~健保有給付 !

    經由復健專科醫師評估肢體的關節活動度及張力痙攣,向健保局提出申請事前審核,就有機會申請到健保給付!

    健保給付規範:限20歲以上,中風發生後,經復健、輔具或藥物治療數月(上肢至少 6 個月,下肢至少3個月),影響其日常活動,並排除臥床、手臂攣縮或關節固定不可逆攣縮者。

     

    肉毒+復健 效果加倍:

    肉毒桿菌治療並非單獨的治療武器,必需搭配原來的中風復健及副木之使用,方能達到最佳效果。

     

     

    :::