跳到主要內容區塊
:::

職能復原

Print
    資料來源:復健醫學部       

    職能復健中心

    服務宗旨

        為解決職災朋友在受傷後、返回職場前,工作能力需求的落差,我們提供各式與工作相關的服務、轉介勞政相關單位,期盼藉由各項服務,增進功能性的表現幫助勞工解決傷後至完全復工期間現存或潛在的困難,以順利返回職場。

    服務對象

    1. 職業病、職業傷害或上下班途中、因公外出發生交通意外之勞工。
    2. 病理狀況已達醫療復健穩定者。
    3. 有明確重返原職場從事原工作或其他職務需求者。
    4. 尚未復工或漸進式復工後之工作能力,與工作所需能力有明顯落差者。

    服務項目

    1. 工作能力評估與工作強化訓練: 於傷病醫療或復健穩定時進行評估,探索現有工作能力與實際工作需求之差異,以提供傷病後執行工作強化訓練計畫之依據。並與個案討論、擬定強化訓練目標,藉由提升心肺耐力、肌力與肌耐力、手部操作功能等復工需求,提高工作安全及工作效率,以達順利復工之目標。
    2. 職務再設計: 為降低職災勞工與復工環境的差距,避免二次工作傷害,進行工作步驟簡化、工作方法調整、人因工程介入、輔具協助,改善職場工作環境、工作設備、工作條件之措施。
    3. 心理重建與社會適應: 進行心理重建需求初步篩選與晤談,篩選有明顯心理需求或就業諮商需求的個案,轉介心理師進行個案評估及進行相關心理重建與諮商。
    4. 職業輔導評量: 職災勞工受傷後因故無法重返職場,也不清楚自己未來可以從事何種工作時,可透過職業輔導評量探索職災勞工之人格特質、性向、興趣、功能性身體能力、所需輔具等,了解職災朋友的就業限制、就業潛力,並建議可能之就業方向以促進順利就業。

    儀器設備

    VALPAR工作樣本、明尼蘇達操作測驗、普度手功能測驗、手工具靈巧度測驗、搬運箱、上/下肢拉力器、直立式腳踏車機、治療性黏土、握力器、彈力帶、啞鈴、登階箱、Wii等。

    • 相關圖片
      1. 職訓1.JPG
      2. 職訓2.JPG
    :::