跳到主要內容區塊
:::
安寧共同照護
Print

    有其他器官轉移者
    腫瘤有復發情形。
    對治癒性療法反應不佳、治療後復發、不適應或拒絕者

    2.非癌症之末期疾病
    包含符合中央健康保險局公告適應條件之運動神經元疾病、老年期及初老期器質性精神病、嚴重中風、嚴重腦傷、 multiple sclerosis、Parkinson’s disease、Huntington's disease、慢性氣道阻塞肺部、cystic fibrosis、severe fibrotic lung disease、慢性肝病及肝硬化、急性腎衰竭、慢性腎衰竭及腎衰竭與心臟衰竭等嚴重傷病。

    * 安寧共同照護提供何種協助?

    * 協助控制症狀

    評估症狀發生原因並教導護理人員、病人及家屬相關照顧技巧,包括疼痛、呼吸困難、噁心、嘔吐、便祕、吞嚥困難、腫瘤傷口照護、特殊口腔護理、淋巴水腫照護、病患移位技巧、被動運動等,緩解病患各種不適症狀,提昇病患餘生之生活品質。



    * 心理、社會諮詢與照護

    協助處理病人與家屬沮喪、憤怒、悲傷、焦慮、不甘心的各類情緒反應、給予心理支持、完成病患心願、提供社會福利諮詢等。

    * 靈性、宗教需求照護

    協助探尋生命之意義、接受生命的限度等,若需宗教儀式亦可協助安排宗教人員介入。

    * 轉介安寧居家照護

    對於症狀控制穩定可以出院返家,但因身體虛弱,不方便來院追蹤的病人,依家屬需求,安排可以至家中追蹤訪視病人,或協助帶藥的安寧居家照護團隊。

    * 轉介安寧住院療護

    對於希望轉住安寧病房的病人,說明安寧療護內涵、帶領參觀安寧病房、協助完成安寧緩和醫療與 DNR 同意書、協助安排床位與出院準備 。

    * 協助善終準備與臨終照顧指導

    * 安寧療護相關醫療諮詢



    * 安寧共同照護轉介照會流程

    照會流程圖



    * 訪視原則

    依據「全民健康保險安寧共同照護試辦方案」規定,每週基本訪視次數至少乙次為原則。

    * 聯絡時間地點

    上班時間:週一至週五早上8點到12點、下午1點半至5點半。
    地點:醫療大樓十樓 105 病房安寧共同照護小組辦公室。
    電話:(07)3468312、3468105



    如果你有任何疑問,請與我們聯繫,也可以和你的主治醫師或病房護理人員討論,

    希望我們共同的努力可以創造癌症病患的春天,讓心愛的家人生活有品質有尊嚴。

    * 高雄榮民總醫院安寧專戶郵政劃撥捐款:

    戶名:財團法人惠民醫療救濟基金會

    帳號:41036781

    :::