跳到主要內容區塊
:::
肌肉關節疾病
Print

    退化性關節炎

    過敏免疫風濕科曾瑞成主任

     

    退化性關節炎的特徵為關節軟骨磨損,接著在關節表面有反應性新骨形成,此病常見於老年人,但亦可見於其他年齡層,尤其是關節受傷,慢性發炎性關節炎或先天性構造異常者。最常被侵犯的關節是手部的遠端及近端指間關節,髖關節及頸部和腰部脊椎。脊椎的退化性關節炎會導致椎間孔狹窄,造成神經性跛行,會在站立或走動時於下肢或臀部有疼痛現象。治療包括下列兩大方向:

    1、藥物治療:

    治療目標包括緩解疼痛及預防運動障礙,Acetaminophen及低劑量NSAID(非固醇性抗發炎藥物)通常可提供某種程度的緩解。然而因為病患族群多為老年人,常同時併有腎臟或心臟血管疾病,因此NSAID之使用須特別小心。老年人使用NSAID產生腸胃道出血的比例亦隨之增加。關節內注射類固醇通常亦有幫助,但給藥頻率最好不要超過每3-6個月一次。應避免使用全身性類固醇及麻醉性止痛藥。

    2、輔助性治療:

    非藥物性方法可以輔助關節炎的藥物治療效果,讓關節炎侵犯的關節做短期休息可以減輕疼痛,要找出會過度使用這些關節的活動並避免之。相似的,亦要矯正不良的身體姿勢及曲線不良,如可用支架改善腳部的前旋姿勢。當影響到身體的負重關節時,可用柺杖或助行器幫忙支撐身體重量,亦要建議病人減輕體重。一套適當的運動計畫可預防或矯正肌肉萎縮,亦能提供止痛作用。請物理及職能治療師會診亦可能有幫忙。當嚴重的疼痛或關節變形導致行動不便時就要考慮外科手術治療。於適當篩選的病人進行人工髖關節置換術通常可解除疼痛及促進日常功能。脊椎的退化性關節炎若壓迫神經根會導致神經根症狀,並會造成脊椎旁軟組織痛及痙攣現象。物理性支持法(頸圈或腰部緊身衣),局部熱療法及加強頸部,及脊椎旁及腹部肌肉的運動,可在某些病人達到疼痛緩解。對於嚴重程度患者,若有無法控制的疼痛或神經學併發症,則要考慮椎間板切除及脊椎骨融合。若為腰部神經孔狹窄則需廣泛性椎間板切除減壓手術以減輕症狀。

     

    :::