跳到主要內容區塊
:::

檢查說明書

Print
    聯絡人:侯曉琪       資料來源:放射線部       聯絡資訊:hchou730706@vghks.gov.tw       

    正子造影檢查(PET)說明書

    準備須知》

    1.請告知工作人員:您是否懷孕?       是         否

    2.檢查前禁食至少6~8小時(可以喝白開水)。

    3.請先填妥同意書及攜帶健保卡,勿佩戴貴重飾品。

    4.正子造影檢查整個檢查流程需時約3-4小時不等。

    5.檢查所用之藥物價格昂貴且有時效性,您若需要更改時間或無法前來檢查,請務必提前二天通知,謝謝配合。電話:(07)342-2121分機76421、76422。

     

    檢查名稱及效益》

    正子造影檢查是屬於全身性造影檢查(掃描範圍由頭部至大腿上方三分之一處),極少出現併發症且安全。造影前由靜脈注射放射性化學螯合物葡萄糖合成藥劑『氟化去氧葡萄糖』(簡稱FDG)至受檢者體內,再利用正子電腦斷層掃描儀接收同位素追蹤劑在體內代謝分佈情形,經資料收集、電腦運算重組後製成影像做為診斷依據。

    注意事項》

    1.排檢前請務必事前告知醫護人員,以維護本身及胎兒之安全:

    有哺乳、預備懷孕(無論男女)或可能懷孕之受檢者應儘量避免放射線接觸,因FDG注射之藥物含有少量放射性,雖不足以影響母體健康,但可能影響未出生嬰兒的健康,故建議宜避免此類檢查。哺乳期間若接受檢查,為了避免嬰兒經由乳汁吸入放射性物質,必須停止授乳至少1天

    2.由於血糖值會影響影像品質,若為糖尿病受檢者需將血糖值控制至少小於150mg/dl。

    3.注射藥物後,若無其他需禁食之檢查,正子造影檢查結束後就可正常進食,並請盡量多喝水(限水者除外)及多排尿,以降低身體所接受之輻射劑量。

     

    其他說明》

    1.全民健康保險正子造影檢查給付規範:

    (1)乳癌、淋巴癌之分期、治療及懷疑復發或再分期;大腸癌、直腸癌、食道癌、頭頸部癌(不包含腦瘤)、原發性肺癌、黑色素癌、甲狀腺癌及子宮頸癌之分期及懷疑復發或再分期。

    (2)存活心肌偵測。

    (3)癲癇病灶術前評估。

    2. 補充說明:正子電腦斷層掃描對小於0.5公分的腫瘤不易偵測,對於0.5–1.0公分的腫瘤其偵測率則視情況而定;同時正子電腦斷層掃描對於少數不吸收葡萄糖的腫瘤及部分腫瘤,例如:腦、肝臟、胃、腎臟、膀胱、攝護腺﹒﹒﹒等器官的腫瘤其偵測率會受到限制,必要時可配合其他檢查幫助診斷。

    替代檢查方式》

    放射線部電腦斷層檢查、核磁共振檢查或與您的臨床醫師討論。

    :::