跳到主要內容區塊
:::

活體肝臟移植

Print

    因疾病導致肝臟功能衰竭,經醫師評估適合進行器官移植以恢復健康並,且其五等親的親屬中有身體健康並經醫院進行心理、社會及醫學評估,認為適合捐贈且簽署捐贈意願者,方能進行部分肝臟活體器官捐贈手術。

    捐贈者術前評估檢查:

    *血型、血糖、肝腎功能、肝炎、梅毒、愛滋病、血球計數、腫瘤指數

    *肝臟超音波、心電圖、胸腹部X光。

    *電腦斷層攝影檢查、核磁造影檢查。

    *安排社工師及精神科醫師做社會、心理、精神評估。

    肝臟移植受贈者的適應症:

    *先天性膽道閉鎖

    *先天性肝臟代謝疾病

    *原發性膽汁性肝硬化

    *原發性硬化性膽管炎

    *猛爆性肝炎或藥物引起之急性肝衰竭

    *原發性肝臟惡性腫瘤,且肝功能不適合腫瘤切除手術

    *失代償性肝硬化:病毒性肝炎引起之肝硬化、酒精性肝硬化 、不明原因之肝硬化

    *Budd-Chiari症候群

    *其他末期肝臟疾病,無法以傳統方法治療者

    目前活體肝臟移植捐贈者手術

    視受肝者的體型大小,來決定捐贈肝臟左葉、右葉或左側葉,肝臟切除手術需接受全身麻醉,傷口通常很大(10~ 15 公分),手術時會檢查腹腔內器官構造,檢視肝臟及作術中超音波檢查,確認相關血管構造。分離膽囊,由膽囊管置入導管,分離總肝管末端,作膽道攝影,作為切斷右肝管的部位參考。確認無膽管畸型時,分離右肝動脈及右門靜脈,剝離肝後方與下腔靜脈間的構造,保留大於 0.5 公分的右下肝靜脈 ( 假設存在的話 )。分離右肝靜脈,沿所作記號,作肝實質的切割,肝臟完全切開後,成為兩半。待捐贈的右肝摘除,肝臟植體移送至受贈者房間,準備植入。              

    捐贈部分肝臟,對捐贈者健康的影響:

    在正常情況下,人體捐出部分肝臟術後會有暫時性的肝功能不足,肝功能指數通常會在術後 2 週內恢復正常,術後肝臟細胞的再生,會在手術後的數週到半年達到原來肝臟容積的80 ~ 100 %。出院後仍須要定期追蹤檢查、平時保持飲食均衡、生活作息正常、充足的睡眠、適度運動。

    活體肝臟移植手術的危險性及併發症:

    活體肝臟捐贈者可能發生的併發症:根據國外的報告,捐贈者死亡率為 0.2 % ~ 0.5 %,其他如膽汁洩漏或術後膽管狹窄 ( 1 % ~ 3.3 % )、發燒 ( 3.2 % )、感染( 3.3 % )、手或下肢感覺異常或肢體無力 ( 3 % )、術後出血 ( 0.8 % ~ 3.2 % )、消化性潰瘍( 1 % )、腸阻塞 ( 3.6 % )、氣胸或胸膜積水、肝功能不全、黃膽、腹水 ( 0.3 % ~ 0.8 % )、肝臟衰竭 ( 0.2 % )等。

    活體肝臟受贈者可能發生的併發症:

    腹腔內出血、血管栓塞、膽汁滲漏、膽管狹窄、排斥、感染、肺部合併症。

    活體肝臟移植手術效益

    肝移植後,受贈者 1 年的存活率約 90 %、三年的存活率約 85 %。

    對於一個活體捐贈者而言,了解自己幫助了自己的家人,使家人能夠增進健康,甚或能夠繼續活下去,將是一個非常正向的心理經驗。

    受贈者手術之後的注意事項

    術後需長期於移植門診追蹤及拿藥,如有以下狀況可能需住院治療,如發燒、排斥等。

    因需長期使用免疫藥物,除了需盡量避免公共場所及各種可能感染源(如鴿子、或自然界存在的伺機感染源)外,在藥物(包括中、西藥)使用上需小心避免造成藥物交互作用,並需避免如葡萄柚及各種會干擾免疫的食物及藥品。            

    我想要捐贈肝臟給我的親人,我要到哪裡求診?

    您可以與我們連絡(TEL:07-3422121轉3036,移植外科)

    :::