跳到主要內容區塊
:::
美沙酮門診
Print

    高雄榮民總醫院為配合中央政策執行替代療法,民國96年由精神部陸悌主任開始籌劃,並成立藥癮戒治團隊,規劃作業流程。97年8月開始接受電話預約,8月13日第一位個案就診接受治療,至今已超過五個年頭。目前本院因相關部科人力及空間之限制,僅能維持一週一診,但本院仍努力提供高品質之服務,並設法改善病患就診及給藥的便利性,例如自前年度起開始增加非上班時間之給藥時間,藉以增加患者就診的意願,故陸續有居住附近之病患從外院轉回本院治療,服務的人次自104年起即有明顯地增加,依據103年以及104年之收案人數比較,個案量的提升高達37.5%,整體服藥出席率平均為83.67%,退出率為12.63%,顯示本部除了個案量的服務量能增加以外,仍可提供個案滿意之服務品質,並因本院為公立醫學中心,可同時提供病患於藥癮及愛滋感染方面的照護,為一大特點。

    • 相關檔案
      1. 108年高雄榮民總醫院精神部「鴉片類物質成癮替代性維持療法」說明事項
    :::