跳到主要內容區塊
:::
心臟灌注掃描
Print

    1.什麼是冠狀動脈?

    答:冠狀動脈負責運輸供應心臟肌肉氧氣及養分的血液。主要分左、右兩條冠狀動脈:左冠狀動脈供應大部分左心肌肉;右冠狀動脈則供應右心及左心下壁。  

    2.什麼是冠狀動脈疾病?

    答: 冠狀動脈疾病起因於脂肪過多沉積在供血至心臟的冠狀動脈管壁內(動脈粥狀硬化),使得動脈越來越狹窄,造成無法提供足夠的血流到心臟。國人的十大死因中,心臟疾病自2004年起便一直維持在第二名,僅次於惡性腫瘤,在所有的心臟疾病中,以冠狀動脈疾病比例最高。

    3.什麼是急性冠心症?

    答: 急性冠心症是指急性心肌缺氧或梗塞,常常導因於冠狀動脈血流突然減少。

    4.冠狀動脈疾病的症狀有哪些?

    答:許多有冠狀動脈疾病之患者發病前幾乎沒有症狀。ㄧ般常見的症狀包括:胸痛(心絞痛)、胸悶、喘、虛弱和疲倦、心悸(感覺心跳不規則)、頭昏眼花。 

    5.如何診斷冠狀動脈疾病?

    答:靜態心電圖、運動心電圖、生物標誌物檢驗、核醫心肌血流灌注造影檢查、心臟電腦斷層掃描、心臟核磁共振掃描、冠狀動脈血管攝影及心導管檢查。 

    6.核醫心肌血流灌注造影的檢查原理?

    答:靜脈注射放射性藥物,藥物隨著冠狀血流循環至心臟,由心肌細胞攝取藥物,最後以造影儀器進行照相,得到的心肌血流灌注影像可反映出心肌血液是否供應不足(缺血)。因為在有壓力的狀態下心臟缺血的反應更為明顯可見,所以我們會請受檢者用跑步機達到運動效果,是或用注射血管擴張劑(dipyridamole)或強心劑(dobutamine)來模擬運動效果,並且進行兩次造影檢查,壓力狀態(動態)及休息狀態(靜態),藉此比較兩次影像是否有差異。

    7. 核醫心肌血流灌注造影的檢查流程?

    檢查流程

    8.核醫心肌血流灌注造影的檢查前飲食問題?

    答: 檢查前24小時禁止食用含咖啡因食物(如: 咖啡、茶、可樂);檢查前12小時停用Aminophylline及口服血管擴張劑(硝酸鹽類及dipyridamole);檢查當天早上禁食4-6小時且不要使用降血壓藥、降血糖藥及胰島素。

    9.核醫心肌血流灌注造影的其他重要注意事項?

    答:血管擴張劑(dipyridamole)對於有氣喘者,可能誘發氣喘發作,因此檢查前務必告知醫師。另外血管擴張劑可能造成部分受檢者產生胸悶、頭暈、頭脹痛、腹痛、喘等症狀,此為血管擴張劑模擬運動效果所帶來的不適,不用過於緊張。血管擴張劑藥效約半小時,平甩雙手緩慢運動3-5分鐘可舒緩不適症狀。

    10.作核醫心肌血流灌注造影有什麼好處?
    答:此項造影檢查診斷冠狀動脈心臟病之準確性高,為『非』侵入性檢查,病人接受的輻射劑量不大,對人體幾乎無影響,可得到心臟功能的資料,評估疾病的輕重程度和影響範圍,尤其對於作過心導管及血管繞道手術病人的術前評估及長期追蹤有極大的幫助。

    以上問題由邱宇莉醫師回答 , 陳柏因醫師整理提供

    :::