跳到主要內容區塊
:::

失智共同照護中心

Print
    資料來源:高齡醫學中心       

       

    高雄市於2019年12月時老年人口數為438,452人,老年人口佔總人口的15.8%(總人口為2,773,198人);依據內政部最新人口統計資料及台灣失智症盛行率推估,2019年底台灣失智人口共292,102人,包含65歲以上失智人口280,783人,及45-64歲失智症人口11,319人,整體失智人口佔全國人口1.24%,亦即在台灣每80人就有1人是失智者。而本中心所在之左楠區於2019年11月時老年人口為49,149人,老年人口佔總人口的12.75%(左楠區總人口為385,405人)。

     

        失智症照顧是整合性的工作,配合的病程發展,必須提供不同的服務模式,才能符合失智長者的需要。本院失智共同照護中心成立於2018年5月,源自衛生福利部107年度「失智照護服務計畫」,本中心除了提供醫療與長照資源的連結外,也透過失智共同照護平台運作,以失智者與照顧者為中心,經由個案追蹤管理服務,提供區域內各失智照護策略聯盟之網絡連結,無縫銜接醫療與長照系統提供各項服務;同時並辦理失智照護人才培訓,提升失智症照護品質與完善的照護資源。

        在社區失智識能之公共教育部分,配合世界衛生組織「失智症全球行動計畫」及台灣失智症防治照護政策綱領2.0,提升全國人民對失智症的正確認識的目標,本中心以18歲以上至65歲以下民眾為對象,積極舉辦公共識能教育以全力推廣失智友善社會運動。

    123.jpg

     

    服務項目:

    一、失智症確診服務、協助醫療轉介

    二、失智症照護諮詢

    三、家屬支持

    四、長照服務協助申請

    五、失智社區服務據點轉介

    六、課程/講座介紹

    七、全民識能宣導(例如:失智症介紹)

    服務方式:

    專線電話:(07)349-4195、0975-581991(我幫你、救救你)

    服務地址:高雄榮民總醫院 高齡醫學大樓

    服務時間:周一至周五早上8:30~下午5:30

    高榮失智共照中心-輔導失智據點:

    一、天主教聖功醫院財團法人聖功醫院-天主教聖功左營德蘭社區據點(左營區)

    二、頤欣居家護理所-老當益壯學堂(左營區)

    三、聖星診所-聖星診所認知症服務據點(左營區)

    四、高雄市福緣關懷協會-晉康失智社區服務據點 (左營區)

    五、高雄市盈浩社會福利照護關懷協會-老萊寶瑞智學堂 (楠梓區)

    六、高雄市花甲照顧發展協會-花甲學堂(橋頭區)

    七、高雄市花甲照顧發展協會-找樂子據點-(燕巢區)

    據點服務項目:

    1. 認知促進緩和失智:藉由課程與活動讓失智症患者延緩失智症惡化。
    2. 安全看視:據點提供課程服務時,有專人看顧其安全,以預防危及自身安全或他人安全等意外事件發生。
    3. 家屬支持團體(輔導諮商):失智症照顧者分享生活點滴,互相支持鼓勵或透過團體活動提升正向力,達到舒緩照顧者因照顧而產生的身心壓力。
    4. 家屬照顧課程:提供失智個案家屬(照顧者)相關照顧課程。

    如需轉介至失智社區據點服務,請聯絡本中心。

    相關網頁連結:

     高雄市長照管理中心:https://ltc.kchb.gov.tw/

     台灣失智症協會: http://tada2002.ehosting.com.tw/tada_webs.html

    失智共照中心或失智據點:至失智照護專區/資源查詢與下載搜尋    https://khd.kcg.gov.tw/tw/department/file.php?zone=154&author=93

    • 相關圖片
      1. 123
    • 相關檔案
      1. 109年度失智社區服務據點通訊一覽表
    :::