跳到主要內容區塊
:::

病歷管理組

Print

    簡介

      本院自1980年(民國79年)創院起則設置「病歷組」負責病歷管理相關事宜,隸屬於醫務行政室,編制人員20人,因應本院醫療業務成長,本組病歷檔區管理人力最多曾達到45人,進而積極推動電子病歷無紙化專案計畫,病歷檔區管理人力逐年轉型並精實減少;另期間配合健保署導入ICD-10CM/PCS編碼,而增加疾病分類師人力。2003年(92年7月)醫務行政室更名為醫務企管室,2013年(民國102年)本組由「病歷組」更名為「病歷管理組」,2017年(民國106年12月)醫務企管室更名為醫務企管部,本組即隸屬於該部。

      病歷資料為醫院最重要的資料,內容包括個人資料、就診照護資料、健康資訊以及健保申請的各項重要資料,因此,本組主要工作在維護病歷的完整性及隱私性,而為了提供內外部顧客完善的服務,除加強病歷輸送效率,以提供最迅速的病歷服務及妥善保存外,2012年起更積極推動電子病歷無紙化作業,至2020年宣告電子病歷約占95%以上,且除醫師緊急或研究需要借閱外,門、急、住就醫已全院不送實體紙本病歷。另為因應健保支付制度的改變,除必須提昇疾病分類的準確及一致性,以最佳化的編碼結果獲得合理的支付,2014年導入ICD-10CM/PCS編碼,透過教育訓練、資訊系統建置、由雙軌運作至2016年為單軌編碼。2013年起新增衛生福利部委託本院醫事鑑定案的業務,列入醫院評鑑重要指標,且2016年本院新增受理勞動力減損鑑定案件。本組業務主要分為病歷檔區管理、疾病分類編碼、病歷品管與行政作業,重點業務職掌如下:

    1.病歷表單管理:受理各單位增修表單申請、審查等相關事宜。

    2.實體病歷檔案管理:實體病歷抽調、輸送、各項檢驗及檢查報告、同意書簽收、黏貼、整理、分割與歸檔保存、定期清理或掃描逾法定年限保存病歷之病歷銷毀。

    3.電子病歷管理:推動電子病歷無紙化、同意書數位簽章、電子病歷製作與電子簽章、調閱查詢、權限管制與稽核。

    4.病歷釋出複製服務:病人申請複製、各類外機構病歷查詢。

    5.司法機關或衛生福利部委託醫事鑑定案(含勞動力減損鑑定)。

    6.疾病分類編碼: 出院病歷疾病處置編碼、疾病檢索系統、疾病年報統計製作與分析、疾病編碼品質監測等。

    7.病歷品質指標:病歷借閱、釋出品質管理、病歷質與量的審查與獎懲作業、病人隱私保密稽核、健保虛擬碼及疾病編碼品質指標監測、DRG案件疾病管理等。

    8.病歷品質審議暨醫事鑑定管理會業務:下設病歷審查組及醫事鑑定組。

    9.其他:提供各大專校院之相關學系所學生實習、環境安全與防災教育訓練、輔導他院推動電子病歷、研發病歷與智慧醫療運用相關專案、醫院評鑑病歷相關事宜等。

      近年來,病歷管理業務不論是作業流程、人員管理或人才需求都面臨許多挑戰性的轉變,也正經歷蛻變的過程,而本組的工作使命與目標仍是不變,即是提供正確、完整、快速、方便及智能優質的病歷資訊服務。(2020年編修)

    業務職掌

    項次

    業  務  職  掌

    連絡電話

    1

    病歷品質暨醫事鑑定審議管理會

    75928

    2

    病歷檔案管理:病歷調送、保存、銷毀作業相關業務

    75901、75902、75917、75920

    3

    電子病歷相關業務、跨院電子病歷查詢

    75928、75931

    4

    民眾病歷複製申請相關業務

    75933、75931

    5

    保險公司申請病歷複製相關業務

    75931

    6

    司法單位或其他機關函文病歷查詢、委託鑑定、勞動力減損鑑定等業務

    75968

    7

    衛生福利部委託醫事鑑定案件

    75968

    8

    病歷品質審查作業

    75934

    9

    病歷量審作業

    75934

    10

    出院病歷疾病分類編碼相關業務

    75908 、75913、75927、75940、75968

    11  

    編製疾病年報統計、疾病檢索相關業務

    75927、75913

    12

    病歷管理新關作業規定增修、醫院評鑑相關業務、其他綜整病歷管理相關行政事務、臨時交辦事項等

    75928、78256、75920

    :::