跳到主要內容區塊
:::
教學研究與實習
Print

    依據:本院民國90年12月醫學教育委員會編印之「教學訓練計劃」中社會工作室教學訓練計劃辦理。

    • 目的:提供各校社會工作系、所學生了解醫務社會工作之運作,以期理論與實務相印證,進而提高學生從事醫務社會工作的興趣,培植日後參與醫務社會工作運作人才及發揮醫學中心教學功能。
    • 對象:
      1. 大學社會工作系修畢三年級、二技社會工作系修畢相當於大學三年級課程或社會工作研究所之學生且在校已修畢社會個案工作、社會團體工作、社會心理學、醫療社會工作、社區工作、諮商理論與技巧、人類行為與社會環境等科目。
      2. 學習動機強烈,並能遵守本院規定者。
    • 暑期實習時間:
      1. 申請時間:每年三月十日前,由學校來函申請。
      2. 實習時間:每年七月的第一個週一起,為時320小時(共八週)。
    • 實習內容:
      1. 暑期實習以直接工作(個案工作、團體工作、社區工作)為主。
      2. 瞭解醫院及本組之組織與功能、服務精神與規範、各項業務之運作。
      3. 配合實習需要之相關課程訓練。
      4. 個別及團體督導。
      5. 讀書心得報告。
      6. 個案研討。
      7. 英文期刊報告。
      8. 觀察報告。
    • 名額:由本組具二年以上工作經驗的社工師(員)之一半人數擔任實習督導,暑期及期中實習輪流隔年擔任,每位督導以不超過二名實習生為原則。
    • 申請辦法:
      1. 申請暑假實習之學校必須於每年3月10日前,附實習生自傳、成績單(名次為全班前40%)、申請表與實習計劃,以正式公函向本院申請,實習甄試包括口試。
      2. 本院於4月10日前函覆學校之申請,並將實習錄取名單公佈在本組網頁。
    • 權責:
      1. 學校:推薦學生並來函申請實習、聘社工師(員)為實習督導、學校老師定期和督導聯繫以指導實習進行。
      2. 本院教研部:辦理學校公函,實習報到及繳交實習費、實習生名牌。
      3. 本院社工室:接受學校申請實習及面談以決定實習人數,訂定實習內容、督導實習過程及考核實習成果。
    :::