跳到主要內容區塊
:::
常見問答集
Print

    高雄市社會局居家服務受理單位為何?

    辦理單位:
    (一)戶籍所在地為左營區、楠梓區、三民區、新興區、苓雅區、前金區、前鎮區、旗津區、鹽埕區、小港區、鼓山區之民眾:
    1.49歲以下請洽本局身心障礙福利科(3308440)
    2.50~64歲請洽長期照顧管理中心(2158783)
    (二)戶籍所在地為上述11區以外之民眾,請洽本局身心障礙福利科(3308440)
    (三)65歲以上請洽社會局老人福利科(3373376)、高雄市長期照顧管理中心(2158783)

    服務單位
    (一)前金、鹽埕、旗津、鼓山區:財團法人濟興長青基金會(電話︰5518235)、弘道老人福利基金會(電話︰5563225)。
    (二)左營、楠梓區:財團法人獎卿護理展望基金會(電話︰5883808)、有限責任高雄市育成照顧服務勞動合作社(電話:3431115)、弘道老人福利基金會(電話:5563225)。
    (三)新興、苓雅區:弘道老人福利基金會(5563225)、財團法人高雄基督教信義醫院(電話:5363016)、財團法人天主教聖功醫院(電話:2238153分機2292)、佳馨居家護理所(電話:5369381)。
    (四)三民區:弘道老人社會福利基金會(電話︰5563225)、財團法人獎卿護理展望基金會(電話︰5883808)、中華民國紅十字會新高雄分會(電話:7467028)。
    (五)小港、前鎮區:財團法人高雄基督教信義醫院(電話:5363016)
    (六) 大鳳山區:高雄市私立慈聯社會福利基金會(電話:3715009)、社團法人高雄縣長期照顧專業協會(電 話:3748853)、有限責任高雄市安祥照顧服務勞動合作社(電話:7666025)、中華民國紅十字會新高雄分會(電話:7902007)、高雄市私立永安老人養護中心(電話:7881876)
    (七) 大旗山區:重安醫院(電話:6627920)、高雄縣日新照顧服務勞動合作社(電話:6811377)、高雄縣私立萃文書院社會福利慈善事業基金會(電話:6672888分機118)
    (八) 大岡山區:高雄市路竹區社會福利協會(電話:6969391)、高雄市私立淨覺社會福利慈善事業基金會(電話:6333866)、台南市私立基督教青年會社會福利慈善事業基金會(電話:6966104)

    器官捐贈與大體捐贈有何不同?

    器官捐贈僅將功能完整器官摘取,移植給血型及組織配對相符之器官衰竭病患;大體捐贈是提供遺體給醫學院、醫學大學之學生解剖教學,或病理解剖研究之用,但器官捐贈後仍可提供遺體作為病理解剖研究之用。

    如果我想要捐贈器官,該向何單位或何人洽詢呢?

    您可以向您就醫的醫院表達您要捐贈之意願,在本院門診、急診及醫療大樓之服務台可以簽署器官捐贈卡,
    並隨身攜帶。亦可洽詢0800-091-066索取或上網簽署(www.organ.org.tw)。平時就可與你的家人、同事、
    朋友表達你的意願或討論你的想法,因為現行法律下,
    除了捐贈者本身的意願外,也要取得兩位捐贈者家屬的同意書,始得進行器官捐贈。

    何謂器官捐贈?

    一、活體捐贈:
    依據人體器官移植條例第八條規定,醫院自活體摘取器官施行移植手術,應合於下列規定:
    1.捐贈器官者須為成年人,並應出具書面同意及其最近親屬二人以上之書面證明。
    2.摘取器官須注意捐贈者之生命安全,並以移植於其五親等以內之血親或配偶為限。(在此所稱之配偶,應與捐贈器官者生有子女或結婚二年以上。但結婚滿一年後始經醫師診斷罹患移植適應症者,不在此限。)

    二、屍體捐贈:
    依據人體器官移植條例第四條及第十二條之規定,腦死病患以無償的方式捐贈器官給迫切需要器官移植之病患。

    如何解決失能老人家屬長期照顧負擔過重的問題?

    1.家屬可為失能條件達身心障礙者保護法規定之老人申請身心障礙手冊,凡領有手冊並符合當地縣市政府規定為中低收入戶者,可有生活托育養護費用補助。
    2.納稅義務人可檢附護理之家或立案公立機構之收據,醫師診斷證明申報所得稅列舉扣除額。

    高雄市中低收入戶重病住院看護費補助申請文件?

    1.醫院最近三個月內診斷證明書。
      2.僱請專人看護證明書。
      3.看護費收據正本、看護身分證正反面影本、看護專業證照或結業證書影本。
      4.全戶戶籍謄本。
      5.低收入戶證明或中低收戶證明書或國稅局全戶所得暨不動產證明。
      6.申請表。
      7.領款收據。
      8.郵局儲金簿或金融機構存摺封面影本。

    「保護令」內容為何?

    1.禁制令:可禁止加害人對你或其它家人施暴,禁止加害人通信或其他騷擾的行為。
    2.遷出令:命加害人遷出被害人住所。
    3.遠離令:命加害人遠離你的住處、學校、上班地點、或你經常出入的地點。
    4.交付令:命加害人交出汽車、機車或其它有關你生活工作教育的必需用品。
    5.暫時監護令:命加害人交付子女給你,使你暫時擁有未成年子女監護權。
    6.禁止探視令:規定命加害人與子女面會方式或禁止加害人探視。
    7.給付令:命加害人負擔你的租金、扶養費及律師費用、醫療輔導、庇護場所或其它財物損害的費用。
    8.治療令:命加害人接受戒癮、精神、治療、心理輔導。
    9.其它保護令:命令其它可以保護你或你家人的必要措施。

    何謂保護令?保護令分幾種?

    1.「家庭暴力防治法」之規定,保護令是法院核發之命令,可約束加害人之行為與義務,保障被害人權益及安全。
      2.保護令分為「緊急暫時保護令」、「一般暫時保護令」、「通常保護令」。

    勞保殘廢給付計算標準的平均月投保薪資,以何時的投保薪資為準?

    根據被保險人經醫院診斷為永久殘廢的當月起前六個月的月投保薪資平均計算。

    申請勞保殘廢給付需要檢送哪些文件?

    1.殘廢給付申請書暨給付收據。
    2.勞工保險殘廢診斷書。
    3.經X光檢查者,附X光照片。

    勞保殘廢給付的請領資格及給付標準各如何?

    一、請領資格
    1.被保險人遭遇普通傷害或罹患普通疾病及遭遇職業傷害或罹患職業病,經治療終止後,身體遺存障害適合殘廢給付標準表規定之項目,並經醫院或診所診斷審定為永久殘廢者,得請領殘廢補助費或殘廢補償費。
    2.被保險人領取普通傷病或職業傷病給付期滿,或所患普通傷病經治療一年以上尚未痊癒,身體遺存障害適合殘廢給付標準表規定之項目,並經醫院或診所診斷審定為永久不能復原,得比照前項規定辦理。

    二、給付標準
    1.被保險人因普通傷害或罹患普通疾病致殘廢者,依其殘廢程度一次發給殘廢補助費,給付標準分為十五等級,最高1200日,最低30日。
    2.被保險人因職業傷害或罹患職業病致殘廢者,依其殘廢程度一次發給殘廢補助費,最高1800日,最低為45日。

    身心障礙手冊持有人,交通優惠有哪些?

    1.可申請博愛月票,免費搭乘市營公共車船。
    2.可預約無障礙公車。
    3.同一戶家屬一人,可申請專用停車位識別証。
    4.同一戶籍之成員,每戶以一輛車為限免徵使用牌照稅。

    身心障礙手冊遺失或毀損時,如何辦理?

    可由本人或他人代理,檢具一吋半身照
    片兩張、戶口名簿或身分證影本,向戶
    籍所在地公所辦理。

    如何辦理兵役複檢?

    1.攜帶檢查兵役科函。
    2.填寫初診單、診斷證明書、信封。
    3.至本院門診掛號室八號窗口報到。

    如何申請重大傷病證明卡?

    經醫師診斷確定屬於重大傷病範圍者,可檢具下列文件掛號郵寄或親至各地區全民健康保險分局申請發給。
    1.身份證明文件正反面影本,兒童得以「戶口名簿」代替。
    2.全民健康保險重大傷病證明申請書。
    3.相關疾病佐證文件。

    被雇主解僱,應該如何請領失業補助? 

    若為非自願性離職者(因投保單位關廠、
    遷廠、休業、解散或破產而離職)契約屆
    滿離職逾一個月未能就業,且離職前一年
    內,契約期間合計滿六個月,附離職或定
    期契約證明文件及國民身份證或其他足資
    証明身份之證件,申請失業認定及補助。

    高雄市失業勞工及負擔家計婦女、中高齡者、身心障礙者、原住民及生活扶助戶等就業能力薄弱者, 參加公共職業訓練機構所辦理之各類 全時日制養成訓練受訓期間,有何特別的優待?

    1.受訓期間訓練費用全免,且每人每月補助膳食費2,400元。
    2.補助受訓期間訓練生活津貼,每人每月12,000元,最高以補助12個月為限。
    3.對於參加公共職訓機構所辦理之職類訓練屬家境清寒者之學員,半年期發獎助學金10,000元。

    高雄市社會局居家服務申請文件為何?

    申請書、身份證正反面影本、失智症證明。

    高雄市社會局居家服務補助標準為何?

    補助標準:180元/小時。

    高雄市社會局居家服務對象為何?

    設籍高雄市、身心受損致日常功能需他人協助之居家65歲以上之老人,或領有殘障手冊者、未聘僱看護提供照顧者、未領政府之照顧費用補助者、經高雄市照顧管理中心評估符合失能或失智症標準者。
    頁,每頁顯示 ,共39筆 下一頁|最末頁
    :::