跳到主要內容區塊
:::
兒醫部簡介
Print

    兒醫部沿革
    民國74年建院籌備開始、人員皆擇優選自台北榮民總醫院
    民國79午10月開幕服務病患
    民國81年7月通過教學醫院評鑑
    民國82年1月通過醫學中心評鑑
    民國85年1月再次通過醫學中心評鑑
    民國88年1月再次通過醫學中心評鑑
    民國92年2月晉升兒童醫學部
    民國93年10月謝凱生醫師榮升兒童醫學部部主任
    民國95年1月再次通過醫學中心評鑑
    民國96年5月邱益煊醫師榮升一般兒科主任、陳英堯醫師榮升新生兒科主任、林竹川醫師榮升兒童重症醫學科主任、翁根本醫師榮升兒童心臟科主任
    民國103年6月邱益煊醫師榮升兒童醫學部部主任

    民國106年10月再次通過醫學中心評鑑

    大事記
    高雄榮總兒科醫療自79年10月在高雄榮總正式開幕以來,真是所謂「篳路藍縷、以啟山林」;在醫院長官領導下由無到有,隨著全院的床位逐漸開放投入醫療作業,兒科床位數也由最初的16床普通床,6床加護床,逐漸擴張到目前兒科已有73張普通病床,24張嬰兒中重度病床,25張新生兒床以及23張加護病床,總共床位達百餘張,全科主治醫師也由原來的2位增加至16位。
    各主治醫師所具有的兒科醫療專業及次專長,所有醫師均曾在國內外醫學中心進修研習,均足為南部地區兒童提供一流水準的醫療照護。 各科醫師陣容介紹:
    兒童心臟科:翁根本、林竹川、黃大誠、李正亮、簡光仁
    兒童內分泌及新陳代謝科:邱寶琴
    兒童胸腔科/過敏免疫風濕科:農寶仁、邱益煊
    兒童感染科:鄭名芳
    新生兒科:王曉萍、張振宗、楊智絜
    兒童腎臟科:邱益煊、方乃文
    兒童神經科:陳珠瑾、黃仕儒
    兒童胃腸科:黃一菲
    兒童血液腫瘤科:洪千惠
    兒童急診科:李正亮、簡光仁、盧文憲
    介入性心導管治療:黃大誠
    兒童重症醫學科:鄭名芳、劉伯彥

    兒童心臟科近十年來創下多項紀錄,如百分七十五的開心手術病童不須先做心導管檢查,只須做心臟超心音波即可接受手術比率高居全國之冠,大幅減少社會成本及病患身心負擔。各種兒科心臟外科手術的治療也在心臟外科的配合下,成功率已成為國內的前驅。
    此外以心導管術治療先天性心臟病也有優異效果,使得許多先天性心臟病不需外科手術即可由心導管介入處置得到治療,在全國名列前矛,對於心房中隔缺損的介入性心導管治療,本部醫療團隊以獨得的發展無麻醉不經食道超音波輔助,即由胸前超音波監測之高難度操作術;其他如抗盤尼西林肺炎雙球菌盛行率的研究,亦為南部地區的重鎮。對過敏兒的診斷有精密的36種過敏原測試及定量分析儀。
    兒科百分之一發生率的泌尿系統疾病,亦在醫師的細心診治下,減少許多尿毒及洗腎的病患。先天性代謝異常疾病亦有多項可經由產前診斷、遺傅諮詢、新生兒篩檢或特殊飲食治療而得以減少併發症的發生,對各種神經學異常患者也可作周全完整的診斷及治療。癲癇病童在藥物的控制下得以恢復正常作息。
    另外新生兒科也使590公克巴掌大小仙子存活,得以成為父母心肝寶貝外,更參與區域醫療網重症嬰兒臨床照護,並與各區域醫院地區醫院及婦產科醫院維持良好互動關係,提供南部地區新生兒高品質的醫療服務。
    民國96年6月王曉萍醫師參與印度國際醫療支援。
    民國97年2月病嬰室及兒童心臟科門診重新整修完峻。
    民國97年5月謝凱生醫師參與越南國際醫療支援。
    民國97年9月兒童加護病房及32病房重新整修完峻,並將32病房設為一般兒科病房以提昇一般兒科醫學之照護及教育品質。
    民國97年10月農寶仁醫師參與印度國際醫療支援。
    民國97年11月謝凱生醫師參與越南國際醫療支援。
    民國98年11月榮獲教學績優單位。
    民國98年11月張振宗醫師獲頒論文新人獎
    民國98年11月鄭名芳醫師、黃一菲醫師獲頒臨床教學績優醫師。
    未來展望
    未來展望仍是一本初衷的繼續做優良的服務、教學及研究
    訓練紮實的兒童醫學醫護同仁是本院最重要的軟體資產,本部的教育、訓練及研究將朝著專業組訓制度化的方向繼續發展。
    推廣建教合作,落實實習醫師及住院醫師訓練,提升醫療,教學服務品質。
    能建立兒科策略聯盟醫療網,強化轉診制度,對落實病人服務。
    鼓勵醫師至國內外學術研究機構進修及論文寫作,並增進學術交流。

    :::