跳到主要內容區塊
:::
中心簡介
Print

           根據行政院衛生署公佈之統計資料顯示:國人十大死因排行,惡性腫瘤已30餘年居於首位,而有效的癌症防治包括預防、篩檢及治療三大策略。根據臨床研究顯示,大規模推動癌症篩檢,可以有效地降低子宮頸癌、乳癌、大腸癌及口腔癌四種癌症的死亡率。然因癌症初期並無症狀,民眾無法感受到健康的威脅,對於定期癌症篩檢的觀念雖經政府強力宣導也未普及,致癌症篩檢涵蓋率偏低,如何提升國民對癌症防治的認知及強化篩檢行為是癌症防治當務之急。
         

          國民健康署92年起公佈「癌症防治法」,爾後即協助全國27家醫院並且提供癌症防治計劃和補助經費協助成立癌症防治中心。而本院亦於93年10月29日起成立癌症防治中心,於102年底更編制成為院內一級單位,擔負全院性癌症照護、診療及相關業務,已於97年7月通過癌症診療品質認證,於99年9月得到癌症診療品質評鑑認證為「A級」醫院,且積極主動參與100年癌症診療品質試評認證,於103年度再次通過「癌症診療品質認證」。
         

          本院配合國家政策,積極推動子宮頸癌、乳癌、口腔癌與大腸直腸癌之篩檢,設置專任人員推展業務,且延長篩檢時段,增加病患方便性,並從院內同仁及眷屬做起,共同推廣癌症篩檢業務。增加假日篩檢門診,與衛生所合作轉介個案,持續加強院內、院外宣導,提高篩檢率。
         

          本院104年度已成立13癌症團隊(肝癌、肺癌、乳癌、胃癌、頭頸癌、鼻咽癌、食道癌、淋巴癌、婦癌、大腸直腸癌、泌尿系統癌、胰臟癌及皮膚癌),於105年度新增甲狀腺癌團隊,各癌症團隊皆訂有臨床治療指引,使癌症病人獲得正確癌症診斷與治療照護,促進病人的健康狀態,並以全程、全人、全家、全隊及全社區的五全整合照護之精神照護癌友們,並隨時針對照護成果作評量、監測、回饋並立即修正以持續提升本院癌症照護的整體品質,為癌友們提供優質的服務。        

          對於無法治癒的癌症晚期病人,本院除了安寧病房住院療護與安寧居家療護之外,也透過國健署的補助與院內自籌經費,持續以安寧共同照護模式提供非安寧病房癌末病人整合性的緩和醫療照護計劃,共照計畫由專職共照護理師與本院既有之安寧療護團隊組合安寧共照小組,結合各癌症治療團隊的現有醫療資源,來滿足住院癌症晚期病人的症狀控制需求,提昇其生活品質。另設有癌症資源中心,協助病人與其家庭獲得社會照護資源與心理上的支持,使抗癌的路途上可以持續不間斷,資源中心與病友團體及志工結合的服務,更加強了病人及家屬在這一方面的信心與毅力。

    :::