跳到主要內容區塊
:::
母嬰同室
Print

    為了讓為人父母者能儘早建立與寶寶間的實際親密關係,榮民總醫院產後病房的護理方式,將由傳統式的母嬰分隔照顧模式改變為「母嬰一體的照顧」即所謂的「母嬰同室的護理方式」。

    母嬰同室的護理理念

      在社會的結構中,家庭是其組成的基本單位,而生育是成長中家庭的重要功能,然而在生育的過程中會帶給家庭成員在生理、心理、社會及經濟上不同程度的壓力,而需要專業人員的協助和指導。當您忙完通告親友家人中添了寶寶的喜訊之後,最初的興奮和喜悅過去後,緊接著就會想到將要面臨的現實問題:寶寶是什麼樣子的?要為寶準備什麼?要怎樣顧他(她)?誰來照顧他(她)?....一連串的問題隨之而來。母嬰同室的護理即是以家庭為中心的照顧方式,視母親及嬰兒為同組個體。在產婦住院期間護理人員提供家庭一種專業且連續之護理促使家庭成員彼此能及早適應,從而建立良好親子關係,使家庭成員能很快地認識寶寶,並學會照顧寶寶,往後能在持續而穩定中成長。

    實施方式

    優點

    1.早期建立親子關係:
    藉著母嬰共處一室的時段可增加父母與寶寶間的互動機會,使父母親有持續性的時間來認識自己的寶寶而與他發生親密結合感,以建立良好親情的基礎,專家學者指出,在新生兒出生初生期是建立親子關係最重的時段,因此愈早接觸寶寶愈有利於彼親密關係的建立。
    2.了解寶寶的生活習性:
    藉著母嬰共處的機會,父母則可以觀察到寶寶的睡眠、飲食、排便等習性,以增加本身生活上的調適能力及日常作息安排的參考。
    3.學習育嬰的技巧:
    於母嬰同室時段中在護理人員的指導與示範下可協助父母給寶寶餵奶,換尿片,量體溫等育嬰的技巧,並可發現寶寶的異常狀況及緊急處理方法,以奠定日後育嬰的能力。
    4.增進父母的自信心與成就感:
    藉著直接參與照顧寶寶的機會,可體會到為人父母的喜悅與樂趣,有助於自信心與成就感的產生。
    5.提高成功哺餵母奶機率:
    於母嬰同室的機會中,母親可依寶寶飢餓及奶脹的需要而給予哺餵母奶,而不受醫院例行的餵奶時間限制,使寶寶獲得更自然的、更溫暖的哺餵。
      

    結論

    母嬰同室的護理式可提供良好的護理品質服務,並可延續您與寶寶之間濃郁不可分的親密關係,根據專家的研究,此種方式的護理並不會造作嬰兒的高感染機會或影響後母親的休息,反而可以滿足父母親與嬰兒兩方面的實際要,讓家庭早日成功地接納新誕生的寶寶,促使每一個家庭都建立良好的關係。

    :::