跳到主要內容區塊
:::
歷史沿革與現況
Print
    歷史

    民國七十四年,政府為提昇南部醫療水準及照顧榮民弟兄,開始籌建臺北榮民總醫院高雄分院,同時即籌設腎臟科。民國七十九年九月二十日,台北榮民總醫院高雄分院由台北遷移至高雄市現址,十月二十六日開始醫療業務,於十月三十一日正式開幕。

    開幕之初,由鍾孝民醫師擔任腎臟科主任,其餘人員包括兼任主治醫師楊允輔,總醫師陳青圃,及第四年住院醫師周康茹。當時腎臟科病床共十床,主要負責診斷包括腎臟切片,及醫治各類腎臟病、電解質異常以及毒藥物中毒病人。此外對於重症腎衰竭病人,亦視病情需要提供各種適宜的連續性腎臟替代療法。同時亦成立血液透析室。執行緊急及慢性透析治療任務;初期護理人員包括副護理長周學智以及護士:蔡曼貞,黃丹薇,劉英,張淑文,黃如玉,施靖祺。

    此外另成立腎臟科實驗室,由兩位醫檢師黨麗珠、葉政憲負責檢驗業務。其後為提供尿毒症病人全方位的透析治療服務,民國八十年九月即設立腹膜透析治療室,由李滿足,及楊櫻子擔任專任腹膜透析護理師。民國八十一年八月七日,本科與泌尿科通力合作,成功完成第一例腎臟移植手術。從此,本科即具備現代醫學治療腎臟病的各項專業能力,持續對南部鄉親提供完備精良的醫療服務。此外,本科在開院之初,即通過腎臟專科醫師以及透析護士訓練醫院評鑑,在臨床服務的同時,我們也肩負培育腎臟專科醫師以及血液及腹膜透析護士之使命。

     現況

    經過十餘年勤懇實在的努力,本科隨著醫院一起成長,逐步完成各階段性任務。民國九十二年七月鍾孝民主任榮升內科部主任,周康茹醫師接任腎臟科主任,並於同年完成血液透析室擴建工程,目前本院腎臟科共有二十六張急症病床,四十三張急慢性血液透析病床,以及一間設備完善的血液透析隔離室並於民國94年加入國民健康局所推廣之腎臟保健推廣機構,以期許能帶給患者更完整之照護。民國九十九年八月 周康茹主任任滿卸任,由方華章醫師接任腎臟科主任,鍾孝民主任榮任教學研究部主任, 於民國一百零二年一月榮退,民國107年方華章主任任滿卸任並榮升內科部副主任,由李柏蒼醫師接任腎臟科主任。目前本科共有專任主治醫師九名;分別為李柏蒼醫師、周康茹醫師、方華章醫師、陳建良醫師、張子爰醫師、許智揚醫師、黃建維醫師、陳信佑醫師、歐世祥醫師。 

    :::