跳到主要內容區塊
:::
醫療設備
Print

    模擬攝影室 -- 電腦斷層模擬定位攝影

           利用放射治療專用的大孔徑電腦斷層儀,搭配與治療室相同的三度空間雷射座標,在病患身上或固定模具上做記號,於治療前掃描欲進行治療的範圍,以利後續醫師及物理師、劑量師進行治療計畫與評估。治療時只要對上記號,便能正確地照射患部。 為了確定治療是否正確,於治療時尚須拍攝驗証片,以檢視是否和模擬定位攝影時的位置相同。

    本科現有之定位攝影儀器為2016年底採購之放射治療專用GE Discovery CT590 RT電腦斷層模擬定位攝影儀,可執行一般定位攝影外,亦可執行4D斷層掃描。於2019年起,更搭配新購之CRAD-Surface Tracking system執行呼吸調控治療的模擬定位攝影,可以幫助醫師更正確找尋腫瘤位置,並配合三度空間電腦治療計劃設施來更了解放射劑量的分佈。

    :::