跳到主要內容區塊
:::
衛教中心
Print

    胸腔疾病常用檢查,主要項目包括:

    1. 胸腔影像檢查 (胸腔X光片, 胸部電腦斷層)

    2. 肺功能檢查 (肺量計,肺容積測量,支氣管擴張試驗,支氣管激發試驗,一氧化碳擴散試驗等)
        適應症: 喘;不明原因長期咳嗽;懷疑有氣喘病或慢性肺病; 疾病嚴重度、診斷、病程、及療效;手術前肺功能評估。

    3. 支氣管鏡檢查
        適應症: 咳血;不明原因長期咳嗽;肺腫瘤(切片);肺癌分期;肺部感染(肺炎、肺結核);異物夾取;電燒。

    4. 胸腔超音波檢查
        適應症: 肋膜積液(抽水、肋膜切片);胸腔周邊腫瘤(切片);氣胸(抽氣);肋膜疾病;肺實質化病變(肺炎)。

    5. 睡眠呼吸生理檢查 (腦波;心電圖;血氧濃度監測;口鼻氣流;胸、腹起伏)
        適應症: 睡眠呼吸暫止症;打鼾;白天嗜睡、精神不濟;不明原因喘;夜尿、精神不集中;鼻腔陽壓呼吸器設定。

    6. 氣喘過敏原測定
        目的: 可得知過敏原,降低或避免暴露,因而減少發作次數或嚴重度。可了解氣喘控制情形。

    7. 肺部復原運動
         目的: 肺部復健的主要目標是減輕症狀,提高生活品質,並增加日常身體活動的參與和情感的調適。

    為了實現這些目標,  除了藥物治療外,肺部復健涉及一系列非藥物治療以充分解決慢性阻塞性肺病的問題,包括運動失調、相對社會隔離、改變 的情緒狀態(尤其是憂鬱症)、肌肉萎縮和體重減輕等。


    附註: 本網站提供之衛教資料,並不能取代醫師之治療及醫師與病患之關係。

    :::