跳到主要內容區塊
:::
本科簡介
Print

    本科簡介

     

    【胸腔科科史】

    胸腔內科於民國79年9月本院開幕時即同時成立,在盧朝勇主任規劃領導下,積極踏實,使醫療業務蓬勃發展。除原主治醫師丁燿明外,爾後陸續有王鴻昌、賴瑞生、朱國安、林旻希、張慶宏及沈協益大夫等人升任主治醫師,共同負責本科臨床業務。兼任的主治大夫有健檢部陳己升醫師。

    盧主任於93年7月退休後,由本院呼吸治療科主任陶宏洋醫師兼任胸腔內科主任(93年7月到94年8月)。自94年8月起由賴瑞生醫師升任主任,綜理全科職務。

    10餘年來,已有30餘位院內或院外代訓醫師在本科接受完整胸腔專科訓練後,以優異成積通過胸腔暨重症專科醫師考試,現分別在其他醫院任職服務病患。

    為配合健保IDS政策 (長期呼吸器使用整合策略),提高呼吸治療績效,自101年7月起,奉院部核定原內科部胸腔內科與呼吸治療科的業務整合為一科 (胸腔內科 202C),原呼吸治療科的人員、財產與積效損益均移轉到胸腔內科,科主任為賴瑞生醫師。

    102年03月順利增加4位主治醫師 (林聖哲、林文仁、陳彥廷與盧慶祥醫師) ,以提高呼吸治療績效。

    102年12月楊志勻醫師加入本院胸腔內科團隊,負責本科臨床業務。

    107年01月李琳醫師升任主任,綜理全科職務。107年03月陶宏洋醫師退休。

    【醫療特色】

    為了使胸腔疾病得到快速診斷與治療,本科同時具備完整的肺功能檢查,支氣管鏡檢查,胸腔超音波檢查,呼吸睡眠生理檢查所需的人員與設備,以及胸腔專科病房,呼吸重症加護病房及肺結核隔離病房等單位,對於醫療與教學提供完整的設備與環境。住院患者逐年增加,平均每月之入院人數約有200-250 人次。在門診方面,週一至週五的上午均有門診,每月看診人數約2500-3000人。在教學方面,藉由morning meeting, journal meeting, researching meeting, discharge/ mortality meeting and visiting staff round 的活動,透過討論來指導住院/實習醫師如何分析病情,判讀X光片,以及治療追蹤疾病,達到教學相長的目的。另外有跨科際的胸腔病聯合討論會及跨院際的南區胸腔病聯合討論會,對於經驗交流裨益甚多。

    【人員編制】

    專任主治醫師(含主任)八人,其中部定副教授一人, 助理教授三人, 總醫師三人. 另有專科護理師五人。技術人員三人,主要負責執行肺功能檢查及科內行政業務,協助病房工作, 執行胸腔超音波檢查,及各項研究計劃的進行。

    :::