跳到主要內容區塊
:::

醫療諮詢

Print
    高雄榮總高齡醫學中心
    高雄榮總健康管理中心
    高雄榮總正子造影中心
    高雄榮總癌症防治中心
    高雄榮總社區健康中心
    高雄榮總門診體檢服務

    台灣在民國82年9月底,65歲以上之老年人口已達總人口之7%,正式邁入聯合國定義之「老化國家」(aging society),時至民國101年9月止台灣老年人口已增長至11%;台灣老年人口數量增加相較於日本之老年人口(目前高達23%),台灣人口老化的速度在全世界與日本相比 實則不相上下。根據行政院經建會2012年到2060年台灣人口推計報告,台灣將於2018年老年人口占總人口比率超過14%,成為高齡國家(aged society),2025此比率將再超過20%,邁入超高齡(super-aged society)國家,並在2033年,也就是21年後,台灣將超越日本成為全球最「老」的國家。面對快速老化的高齡社會,台灣之醫療與長期照護體系即將面對前所未有的改變壓力。 (高雄榮總老年醫學科)

         由於經濟發展及醫療水準提昇,國人平均壽命延長,人口老化造成慢性病增加,健康需求也由急性疾病之機構照顧逐漸擴展至慢性病及健康維護之社區照顧。另觀察先進國家之疾病防治,也著重預防保健工作之推展,藉由民眾健康生活型態之養成、危害環境之預防、及疾病早期發現來降低罹病率、殘障率及死亡率。世界衛生組織提出「健康城巿」之概念,即是結合社區中不同專業力量,激發民眾主動參與,推動社區、學校、職場健康營造,建置多元化、有效能之基層衛生保健服務網絡,提供預防保健、健康管理及健康促進等週全性照護,落實社區民眾參與、健康生活及永續經營的概念。(高雄榮總家庭醫學部)

     

    :::