跳到主要內容區塊
:::
統計數據
Print

    兒科特色服務量統計

      2013年 2014年 2015年 2016年(1~10月)
    外接轉診個案數 277 290 298 98
    心臟手術個案數 124 119 88 62
    心導管人次 289 214 104 92
    罕病住院服務量 444 443 389 351
    罕病門診服務量 764 821 790 572
    兒癌住院治療人次 109 185 234 203
    兒童神經遲緩評估人次 330 336 351 289
    • 兒童心臟:

    先天性心臟病手術成功率持續維持90%以上,其中半數以上為嬰幼兒患者,也不乏複雜性先天性心臟病患者,如大血管轉位症、肺動脈閉鎖、法洛氏四合症、單一心室等,目前仍為台灣少數有能力術前提供完整診斷評估及術後照護同時有高成功率之醫學中心。複雜性先天性心臟病術後因為常容易有很多合併症,如肝腎衰竭、心功能不佳、心律不整、大量積液、感染等,在照顧上極為困難,高成功率及存活率正反應本團隊豐富的經驗及持續努力的結果。

    Art editor Img

    在心導管檢查治療方面,本團隊每年進行超過200例心導管,其中多數為治療性心導管,包含汽球擴張術、血管成形術、中隔關閉術等。

    Art editor Img

    • 外接轉診

    本團隊持續提供24小時待命的新生兒及急重症病童轉診緊急救護服務,103年總計轉送290位病嬰接受治療。由兒童加護中心資深醫師及護理人員,以輸送型保溫箱與合約救護車進行高危險新生兒轉送回本院治療。我們配備安全完善的救護設備 (輸送型保溫箱及全套重症監測儀器與急救設備),每次外接新生兒時,確實按照「接送轉診病嬰用物查檢表」逐一檢視用物準備完整性,每週定期進行儀器保養及維護,每月再定期複查整套設備完整性與功能,確保轉診過程安全性。由於高品質與照護團隊的能力,外接轉診的人數逐年上升。

    Art editor Img

    • 兒童發展評估

        兒童發展評估是一項高度專業且高人力成本之臨床評估,不但需要多領域專業人員參與及團隊合作,同時應有適合兒童個別需要之評估模式與整合性的流程規劃,以免造成家長來回奔波,同時也影響兒童發展評估之完整性與正確性。本院於九十一年五月一日起正式開辦發展遲緩特別門診,希望提供病患更佳的「早期發現;早期治療」,協助發展遲緩兒童接受適當的療育。在我們的醫院裡有俱全的各相關科專業人員,包括兒童神經科、兒童遺傳代謝科、兒童復健科、兒童精神科、兒童骨科、兒童耳鼻喉科及兒童眼科等,另有專職之兒童心理師進行客觀的神經發展測驗及個管人員負責後續通報作業及與政府機關配合安排療育安置等。99年度承接國健署計畫正式成立「兒童發展遲緩聯合評估中心」,該年收案量達298位、100年收案量360位、101年收案量363位、102年收案量330位,103年收案量336位,104年收案量351位,總計2138人次,服務量有顯著、穩定的成長,使更多發展遲緩兒童能夠受惠。

    Art editor Img

    :::