跳到主要內容區塊
:::

腎移植手術後的照顧

Print

    聯絡人:楊千慧移植協調師       資料來源:移植外科       聯絡資訊:07-3422121分機3036    

    手術完成之後,因體力衰弱及預防感染,院方會安排受腎者住入保護性的隔離加護病房中。
    1.盡量安排於單人病房或兩人病房。
    2.所有進去病房的人,都必須戴口罩。
    3.有上呼吸道感染、皮膚感染或任何感染的人嚴禁進入病房探視。
    4.家屬可在特定的時間探視,但不宜有太多的訪客。

    加護病房的照顧

    1.床邊會有「監視器」,密切觀察心跳血壓等情形。
    2.手臂及脖子上會有輸液管(點滴)。
    3.身上的導尿管,直接把尿由膀胱導至體外的尿袋中,以了解植入腎臟排尿的情形。排尿可能很多,也可能很少。這個導尿管停留在體內的時間,醫師將會依個人復原的情況而定。
    4.醫師及護理師會每天檢查及更換傷口上的紗布。
    5.護理師會定時的測量血壓、體溫、脈搏及呼吸,清潔身體,以及紀錄輸出、輸入量的工作。
    6.受腎者必須經常做深呼吸、咳嗽,以便吐出分泌物,使肺中充滿空氣,以預防肺炎的併發症。
    7.每天量體重以了解是否水份過多,及時抽血了解腎、肝、血糖及貧血的情況。
    8.每天按時服用抗排斥等藥物,並了解它們的副作用。不可自行改變藥量或停藥,以免引起排斥作用。
    9.手術後到身體完全恢復需要一段時間。通常數天後就可下床做些輕微的活動,再依個人的體力逐漸增加走路的時間。剛開始走路時,受腎者的腹部會有疼痛、微脹或下墜的感覺,不必過份擔憂,這些症狀將逐漸地減輕,以致完全的消失。

    一般病房的照顧

    在隔離加護病房的時間大約2至3天,院方會再將受腎者轉入一般性的單人病房中。在這段期間內受腎者因使用抗排斥藥物的關係,依舊要預防感染,不可大意。

    注意事項如下:
    1.所有進出人員必須戴上口罩。
    2.有上呼吸道感染、皮膚感染或任何感染的人嚴禁進入病房探視。
    3.不宜有太多的訪客。
    4.嚴格遵守醫師指示服用的藥物及藥劑量,當有任何不適,如發燒、喉嚨痛、 感冒、皮膚長膿包等都必須馬上報告醫師,不可拖延。
    5.如果腎臟功能良好,可慢慢地吃些正常人的飲食,不須大補特補,以營養均衡為原則。

    整個住院期間約2至3週,在這段期間,除了上述的基本護理治療外,必須進行下列檢驗,確保受腎者的健康,這些檢查在住院期間可能重覆多次,請受腎者耐心地與醫護人員合作。

    (1) 抽血檢查

    要定期抽取血液樣本檢查,以便評估新腎的功能(BUN/Cr)、肝功能(GOT/GPT)、白血球(WBC)、血紅素(Hgb)和抗排斥藥物在血中的濃度。

    (2) 尿液檢查

    定期尿液樣本檢查,可以評估是否有蛋白尿或血尿現象。有血尿時就要追蹤尿液的癌細胞篩檢,甚至接受膀胱鏡等侵入性的檢查。

    (3) 超音波

    超音波可以檢查腎臟的大小,腎臟內血流的狀況,以及尿路系統是否有阻塞或腫瘤等現象。

    (4) 腎臟核子醫學檢查(ERPF)

    以一種具有輕微輻射性的特殊物質注入腎友血液中,使其隨血液流經腎臟,再使用輻射掃瞄儀觀察新腎的功能。檢查時不會有痛苦,但是腎友必須平躺數十分鐘接受檢查。有時還要重複此項檢查,以觀察腎功能的系列變化。

    (5) 細針腎臟穿刺切片檢查

    經過局部麻醉後,醫師使用細針抽取一小塊腎臟組織,然後在顯微鏡下檢視腎臟內部的變化情況。

    :::