跳到主要內容區塊
:::

腎移植後的主要併發症

Print

    聯絡人:楊千慧移植協調師       資料來源:移植外科       聯絡資訊:07-3422121分機3036    

    1.排斥:

    人的身體能認識並破壞入侵體內的外來物質,此種能力叫"免疫力"。即當有傷害性的細菌或其他外來物進入身體時,體內的抗體及吞噬細胞會活化起來,破壞外來物,由於移植腎是一個外來物,受腎者的身體用同樣方法對付移植腎。

    2.感染:

    主要是因為身體的免疫系統受到抗排斥藥物壓制,故易於感染,因此腎移植病人的感染,往往來勢洶洶,而且不易診斷。其它的症狀視感染的器官而定。

    3.抗排斥藥物的副作用

    副作用包括: 毛髮增多、牙齦浮腫、頭痛、顫抖、高血壓、尿酸增高、血脂肪升高、血糖升高、電解質異常、凝血異常、肝腎毒性﹑降低抵抗力等等。此外,癌症的發生率也會增加。

    :::