跳到主要內容區塊
:::

疾病簡介

Print

    COVID-19簡介

          冠狀病毒(Coronavirus, CoV)是由一個很大的病毒家族所組成。其為人畜共通的重要病原體,並可在人與動物之間傳播。舉例來說,嚴重急性呼吸系統症候群冠狀病毒(SARS-CoV)是由果子狸傳給人類,而中東呼吸症候群冠狀病毒感染(MERS-CoV)則是由駱駝傳給人。甚至有些冠狀病毒在動物之間相互感染,但並未造成人類的疾病。

          冠狀病毒在人體造成的疾病,輕者以普通感冒表現,重則如嚴重急性呼吸系統症候群冠狀病毒(SARS-CoV)或中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)所造成的疾病。而本次發生的新型冠狀病毒(定名為SARS-CoV-2)為一種在人類體內未曾被發現的新病毒株,其傳播力強,甚至有無症狀的傳染者。目前認為病毒主要經呼吸道飛沫傳播及接觸傳播,其他的傳播途徑目前尚未被證實。

          此新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)造成的疾病在初期被命名2019-nCoV,但之後在2020年2月11日由世界衛生組織正式命名為2019冠狀病毒病(Coronavirus Disease 2019,簡稱COVID-19)。2019冠狀病毒病(COVID-19)所造成的臨床表徵以呼吸道症狀為主,包括發燒、咳嗽、呼吸喘、呼吸困難,嚴重者可能引發非典型肺炎、急性呼吸衰竭、腎臟衰竭,甚至死亡。

          目前SARS-CoV-2並無特定的治療方式,治療多採用支持性療法,但各國已開始著手進行疫苗以及抗病毒藥物的研發以及臨床試驗。建議的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、戴口罩,避免接觸有咳嗽流鼻水症狀的人等等。

     

    :::