跳到主要內容區塊
:::

常見問題

Print

    Q1: 什麼是“新型”冠狀病毒?

    Ans:所謂“新型”冠狀病毒,現在稱為SARS-CoV2,是在2019年12月在中國武漢報導暴發之前人類中尚未發現的冠狀病毒。


    Q2:什麼是冠狀病毒?

    Ans:冠狀病毒(Coronavirus [CoV])為具外套膜(envelope)的病毒,在電子顯微鏡下可看到類似皇冠的突起因此得名。


    Q3:冠狀病毒屬會造成什麼樣的人類疾病?

    Ans:人類感染冠狀病毒以呼吸道症狀為主,包括鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒等一般上呼吸道感染症狀,但嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒(SARS-CoV)、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)與新型冠狀病毒(2019-nCoV)感染後比一般人類冠狀病毒症狀嚴重,部分個案可能出現嚴重的肺炎與呼吸衰竭等。


    Q4:我要怎麼預防感染2019新型冠狀病毒?

    Ans:目前未有疫苗可用來預防冠狀病毒感染。預防措施與其他呼吸道感染相同,包括養成良好衛生習慣、勤洗手、並遵守口罩配戴三時機:「看病、陪病、探病的時候、有呼吸道症狀時、有慢性病者外出時」,並且儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,及避免接觸野生動物與禽類。


    Q5:搭乘大眾交通工具的時候,需要擔心2019新型冠狀病毒感染嗎?

    Ans:前往2019新型冠狀病毒感染流行區或在當地搭乘大眾交通工具時,預防措施建議與預防呼吸道感染相同,可配戴外科口罩,請參考Q3。


    Q6:感染2019新型冠狀病毒要怎麼治療?

    Ans:目前這個病毒感染後尚無特定有效藥物可供治療,建議依個案臨床症狀或病況,給予適當支持性醫療處置,會有成效。


    Q7:2019新型冠狀病毒怎麼傳播?

    Ans:目前對2019新型冠狀病毒的完整傳播途徑,尚未完全瞭解。當2019年12月武漢不明原因肺炎疫情發生時,案例多數曾至有賣野味的華南海鮮市場活動,此市場的環境檢體雖檢出2019新型冠狀病毒,但感染源仍無法釐清。除此,從發病個案的流行病學資訊來看,亦有家庭群聚與醫護人員感染的個案報告,因此高度懷疑可藉由近距離飛沫、直接或間接接觸病人的口鼻分泌物或體液而增加人傳人之感染風險。


    Q8:2019新型冠狀病毒在哪裡傳播?

    Ans:除了發現病毒的中國湖北省武漢市以外,中國其他省市也陸續出現病例,如北京、天津、上海還有廣東等地。此外,其他國家與地區,如港澳、日本、泰國、南韓,和美國也有發現確認案例(截至2020年1月22日)。這些案例大多曾在武漢旅遊或居住。


    Q9:除了上呼吸道症狀,2019新型冠狀病毒感染者還可能有其他的症狀嗎?

    Ans:根據中國衞生部門公布資料,已知個案罹患新型冠狀病毒感染時之臨床表現為發燒、四肢無力,呼吸道症狀以乾咳為主,有些人可能出現呼吸困難或其他肺炎症狀。嚴重時可能進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群或多重器官衰竭、休克等。唯目前仍欠缺完整流病資訊, 除上述症狀外,感染者是否還有其他臨床症狀目前未知。


    Q10:我被告知是2019新型冠狀病毒病人的接觸者,現在有發燒、咳嗽等呼吸道症狀,要怎麼辦?

    Ans:如果您過去14天內曾到2019新型冠狀病毒流行地區旅遊或居住,或被衛生單位之公衛人員告知是2019新型冠狀病毒病人的接觸者時,若於健康監測期間有發燒或呼吸道症狀時,請立即佩戴外科口罩,主動與縣市衛生局聯繫,或請立即撥打1922防疫專線協助,依指示儘速就醫。就診時務必主動告知旅遊史,職業暴露,有關的暴露,以及身邊是否有其他人有類似的症狀。


    Q11:2019新型冠狀病毒的潛伏期是多久?

    Ans:潛伏期是從暴露病毒至可能發病的這段觀察時間,依據世界衛生組織與中國大陸官方資訊,2019新型冠狀病毒感染之潛伏期為2至12天(平均7天),但若曾前往流行地區或曾接觸疑似2019新型冠狀病毒感染之病人,目前仍維持需健康監測14天。


    Q12:口罩噴完酒精後 能否再次使用?

    Ans:不建議。 口罩使用後, 內層會沾附分泌物,酒精無法徹底消毒分泌物裡的細菌跟病毒。

     

     

    :::