跳到主要內容區塊
:::
胸腔內科(圖片)

胸腔科科史

【胸腔科科史】 胸腔內科於民國79年9月本院開幕時即同時成立,在盧朝勇主任規劃領導下,積極踏實,使醫療業務蓬勃發展。除原主治醫師丁燿明外,爾後陸續有王鴻昌、賴瑞生、朱國安、林旻希、張慶宏及沈協益大夫等人升任主治醫師,共同負責本科臨床業務。兼任的主治大夫有健檢部陳己升醫師。

盧主任於93年7月退休後,由本院呼吸治療科主任陶宏洋醫師兼任胸腔內科主任(93年7月到94年8月)。自94年8月起由賴瑞生醫師升任主任,綜理全科職務。 10餘年來,已有30餘位院內或院外代訓醫師在本科接受完整胸腔專科訓練後,以優異成積通過胸腔暨重症專科醫師考試,現分別在其他醫院任職服務病患。 為配合健保IDS政策 (長期呼吸器使用整合策略),提高呼吸治療績效,自101年7月起,奉院部核定原內科部胸腔內科與呼吸治療科的業務整合為一科 (胸腔內科 202C),原呼吸治療科的人員、財產與積效損益均移轉到胸腔內科,科主任為賴瑞生醫師。 102年03月順利增加4位主治醫師 (林聖哲、林文仁、陳彥廷與盧慶祥醫師) ,以提高呼吸治療績效。