跳到主要內容區塊
:::
榮總新鮮人
Print
    1. 行政革新的目標在建立廉能政府,並以「廉潔」、「效能」、「便民」為革新的三大要求。(答案:對)
    2. 本院政風檢舉專線電話(07)3468008。(答案:對)
    3. 貪瀆案件檢舉經法院判決十五年以上有期徒刑、無期徒刑、死刑。(答案:對)
    4. 貪瀆案件檢舉經法院判決十年以上未滿十五年有期徒刑。(答案:對)
    5. 貪貪瀆案件檢舉經法院判決一年以上未滿七年有期徒刑給獎金額。(答案:對)
    6. 刑法第一三一條:公務員對於主管或監督之事務,直接或間接圖利者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金。(答案:對)
    7. 有關公務員圖利罪,若以其犯罪行為區分,可分為「於主管或監督之事務,直接或間接圖私人不法之利益者」及「對於非主管或監督之事務而利用職權、機會或圖私人不法之利益者」二種類型。(答案:對)
    8. 所謂「監督事務」,係指雖非直接或執行其事務,但對於掌管該事務之公務員,有監督之權,例如各承辦人員之組長、主任。(答案:對)。
    9. 圖利之法方:可分為直接圖利與間接圖利。(答案:對)
    10. 刑法第一二一條公務員對於職務上之行為,要求期約或收受賄賂或其他不正利益者,處七年以下有期徒刑,得併科五千元以下罰金。(答案:對)。
    11. 刑法第一二二條公務員對於違背職務之行為,要求期約或收受賄賂或其他不正利益者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金。因而為違背職務之行為者,處無期徒刑或五年以上有期徒刑,得併科一萬元以下罰金。(答案:對)
    12. 刑法第一三一條公務員對於主管或監督之事務,直接或間接圖利者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金。(答案:對)
    13. 刑法第三三九條之三意圖為自己或第三人不法之所有,以不正方法將虛偽資料或不指令輸入電腦或其相關設備,製作財產權之得喪、變更紀錄,而取得他人財產者,處七年以下有期徒刑。(答案:對)
    14. 無故開拆或隱匿他人之封緘信函或其他封緘文書者,為妨害書信秘密罪。(答案:對)
    15. 人事異動、考核、考績、獎懲等尚未公開之文書,會議決定之機密事項,重要案件正在商討、調查或處理中之事項,工程預算及決標前之底價等事項,涉及個人尊嚴或名譽,不宜公開事項及機關職員人事名冊均應保密。(答案:對)
    16. 各機關營繕、採購之開標及比價前,對於預估底價,及各廠商(自然人)所投標價,應嚴守秘密。(答案:對)
    17. 公務員服務法第四條:公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密事件,無論是否主管事務,均不得洩漏,退職後亦同。(答案:對)
    18. 國家機密保護辦法第四條:公務人員應依法忠誠服務,絕對保守國家機密,處理機密公務時,並須採取保密措施,嚴防洩密。(答案:對)
    19. 公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑。(答案:對)
    20. 公務員若利用公務上之秘密消息而營利事業者,依公務員服務法第十三條第三、四規定,應依刑法第一百三十一條(公務員圖利罪)公務員對主管或監督之事務,直接或間接圖利者處一年以上七年以下有期徒刑,得併科罰金。(答案:對)
    21. 公務員洩密造成他人權利損害,是屬於民法侵權行為,民法第一百八十四條規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。(答案:對)
    22. 被害人只要證明公務員有洩密的事實依民法第一百八十六條規定,可以向公務員請求賠償其損害;另依國家賠償要件,被害人得請求國家賠償,而國家如因公務員故意或重大過失洩密的結果,造成損害,亦得依法向公務員求償。(答案:對)
    23. 公務員之行政責任不因受刑事處分或民事賠償而免除;行政責任在我國係包括懲戒責任與懲處責任兩種。(答案:對)
    24. 機關安全之防護為首長及全體人員之職責,其規劃與實施,由各機關事務管理單位會同政風單位辦理。(答案:對)
    25. 發生任何意外突發事件,應迅速通知警衛或政風單位處理,並儘可能保持現場原狀。(答案:對)
    26. 貪瀆案件檢舉經法院判決十五年以上有期徒刑、無期徒刑、死刑給獎金額為何?(答案:四百五十萬元以上至六百萬元)
    27. 貪瀆案件檢舉經法院判決十年以上未滿十五年有期徒刑給獎金額為何?(答案:三百萬元以上四百五十萬元未滿)
    28. 貪瀆案件檢舉經法院判決一年以上未滿七年有期徒刑給獎金額為何?(答案:一百五十萬元以上二百萬元未滿)
    29. 刑法第一三一條:公務員對於主管或監督之事務,直接或間接圖利者之刑度為何?(答案:處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金)
    30. 刑法第一二一條公務員對於職務上之行為,要求期約或收受賄賂或其他不正利益者之刑度為何?(答案:處七年以下有期徒刑,得併科五千元以下罰金)
    31. 刑法第一二二條公務員對於違背職務之行為,要求期約或收受賄賂或其他不正利益者之刑度為何?(答案:處三年以上十年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金)
    32. 刑法第一三一條公務員對於主管或監督之事務,直接或間接圖利者之刑度為何?(答案:處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金)
    33. 刑法第三三九條之三意圖為自己或第三人不法之所有,以不正方法將虛偽資料或不指令輸入電腦或其相關設備,製作財產權之得喪、變更紀錄,而取得他人財產者之刑度為何?(答案:處七年以下有期徒刑)
    34. 刑法第一三○條公務員廢弛職務,釀成災害者之刑度為何?(答案:處三年以上十年以下有期徒刑)
    35. 公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外秘密之文書、圖畫、消息或物品者?(答案:處三年以下有期徒刑)
    36. 公務員對主管或監督之事務,直接或間接圖利者之刑度為何?(答案:處一年以上七年以下有期徒刑)
    37. 機關安全維護為何人職責?(答案:首長及全體員工之職責)
    38. 公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密事件,無論是否主管事務,均不得洩漏,退職後如何?(答案:退職後亦同)
    39. 公務員洩密造成他人權利損害,是屬於民法侵權行為,民法第一百八十四條規定:因故意或過失,不法侵害他人之權利者應如何?(答案:負損害賠償責任)
    40. 各機關營繕、採購之開標及比價前,對於預估底價,及各廠商(自然人)所投標價,應如何?(答案:嚴守秘密)
    41. 接受與職務有關係者贈送財物應於幾天內報備?(答案:三天以內)
    42. 參加與職務有關係者飲宴應酬,應簽陳首長核示後向什麼單位報備?(答案:政風室)
    43. 公務員圖利罪區分為幾種?(答案:二種)
    44. 貪污治罪條例第六條公務員對主管或監督之事務,直接或間接圖利私人不法之利益者,除處五年以上有期徒刑以及多少罰金?(答案:得科新台幣三千萬元以下罰金)
    45. 直接使自己或第二人等獲得利益者稱為什麼?(答案:直接圖利)
    46. 刑法第一二二條公務員對於違背職務之行為,要求期約或收受賄賂或其他不正利益者,處一年以上十年以下有期徒刑以及多少罰金?(答案:得科新台幣五千萬元以下罰金)
    47. 刑法一三0條公務員廢弛職務,釀成災害者,處幾年刑期?(答案:三年以上十年以下有期徒刑)
    48. 獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法對人民檢舉公務人員貪污舞弊或控訴案之處理方式為何?(答案:應予保密)
    49. 各機關營繕、採購之開標及比價前,對於預估底價,及各廠商(自然人)所投標價之處理方式為何?(答案:應予保密)
    50. 依「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」第五條規定:檢舉貪污瀆職行為,經第一審法院判決有罪給與檢舉獎金為多少?(答案:三分之一)
    :::