跳到主要內容區塊
:::

牙髓病科

Print

    服務項目

    一般根管治療、牙根手術(如牙根切半術、雙臼齒化術、牙根截斷術、蓄意再植術等)、顯微鏡根管治療、一般外傷牙齒的處理、裂齒症候群的處理、牙齒美白。

      牙髓病科主要治療的對象為產生牙髓疾病的牙齒。牙髓治療就是俗稱所謂的抽神經。牙髓位於牙齒的內部,當牙髓因為蛀牙,牙周病,磨耗,咬耗,外傷受到感染產生不可逆性的發炎反應或者因做假牙的需要等等原因而要抽神經時,即須要把牙髓由根管系統中清除,目的是將牙齒內發炎、壞死的牙髓組織和細菌清除乾淨,恢復牙齒的健康與功能,如果遺漏任何區域而未充分清潔都可能導致失敗。為提升牙髓病治療品質,本科分別自2003年引進顯微鏡設備及2011年引進錐束電腦斷層影像,並設置專用顯微鏡根管治療及手術室。顯微鏡可以提供強力的照明及有效的放大倍率,提升牙髓病治療的清晰度精細度,配合牙醫師的嫻熟使用技巧,使得牙髓病治療更明確更快速成功率也更高。放射線影像是牙科臨床診療重要的輔助工具。當傳統X光片無法確認牙根形態及根尖病灶時,錐束電腦斷層可提供更精細的立體影像和牙齒及顏面部位準確的線性測量,清楚判讀牙根形態及根尖病灶的立體結構,幫助醫師的診斷及治療計劃。

    團隊介紹

      目前本科是中華民國牙髓病學會專科醫師的訓練機構,有 兩位專科醫師,為楊正媺主任宋宜駒醫師。另外有 兩位資深醫師陳獻仁醫師與陳偉勵醫師。
    學術活動及繼續教育

    衛教專區

       

    :::