媒體焦點-心肌梗賽

心肌

媒體焦點

本單位積極推動心肌梗塞病人照護,領航台灣心肌梗塞病人向上提升,獲得國內外及媒體肯定,陸陸續續獲得超過50項國內外獎項肯定,於2006年領先台灣推動心肌梗塞Door to balloon time(到院至灌流時間)及緊急用藥及照護品質改善,獲得三座醫策會醫療品質獎金獎及國家生技獎銀獎,因而2010年衛生福利部及醫策會正式制定急心肌梗塞緊急醫療救護為國家政策,2012年全國首創急性心肌梗塞重症復健照護,再獲得醫療品質獎金獎,於2013年更走入社區,於高雄市政府消防局及衛生局合作建置亞洲首創「救護車即時心電圖行動傳輸系統」,因而高雄市為全台灣第一個於救護車上正式設置「即時無線傳輸12導程心電圖」系統之城市,且為全亞洲第一個成功將救護車「即時無線傳輸12導程心電圖」直接傳輸至心臟科醫師行動電話之系統,因而獲得醫療品質獎金獎,於2016年積極推動心肌梗塞民眾救護車之使用,將台灣急性心肌梗塞推展至社區,並積極推動到全國的每一個角落。

網路媒體

秋冬運動四點小叮嚀

黃偉春醫師、邱正安醫師

洋蔥式穿法:太熱、太冷都會提高風險,建議採取洋蔥式穿法,冬天可在薄長袖外加上厚外套,一到室 內穿脫方便,免得熱到滿頭大汗。

出門戴口罩:溫度急降時,出門除了注意身體保暖,更不忘戴口罩隔 絕冷空氣進入肺部。

別泡三溫暖:應避免泡溫泉或洗三溫暖。

別跑馬拉松:有三高問題的青壯年患 者,最好不要跟人家趕流行跑馬拉松,平時以快走、做體操等輕量運動為佳。

急性心肌梗塞快送醫 把握黃金治療期

鉅亨網新聞中心

心肌梗塞主要是因心臟冠狀動脈發生急性血管栓塞,導致血液無法獲得氧 氣,恐會在12小內逐漸壞死;高雄榮總心臟內科暨加護醫學內科主治醫師黃偉春指出,急性血管栓塞應 盡快將患者送醫治療,若能把握黃金治療期,打通阻塞的冠狀動脈,就能避免誘發併發症,且遠離死亡。

出現心肌梗塞時,會有胸痛、噁心等現象,若合併有冒冷汗或喘氣等症狀時,就恐有高度心肌梗塞的徵 兆,應立刻打119救護車就醫;黃偉春說,臨床上,占3成患者都是因送醫途中死亡,若能透過救護車上 配備急救儀器,就能幫助延遲病情惡化,提高保命機會。醫師黃偉春進一步說明,心肌梗塞初期症狀除 了胸痛、胸悶,有時也會逐漸蔓延到手臂、牙齒及上腹等部位,過去就曾有1名46歲患者每次行房都感到 胸悶,就醫檢查後,才發現原來心臟已有血管阻塞的現象。

秋冬季節正處於心血管疾病的好發時機,像是家族病史、心血管疾病等患者等都屬於高危險族群,不得輕忽嚴重性;黃偉春呼籲,心肌梗塞發生時容易讓人措手不及,除了患者應養成良好的生活習慣,身旁周圍的家人朋友也應多觀察,才能避免延誤急救黃金期。

急性心肌梗塞快送醫 把握黃金治療期

健康醫療網

心肌梗塞主要是因心臟冠狀動脈發生急性血管栓塞,導致血液無法獲得氧氣,恐會在12小內逐漸壞死; 高雄榮總心臟內科暨加護醫學內科主治醫師黃偉春指出,急性血管栓塞應盡快將患者送醫治療,若能把 握黃金治療期,打通阻塞的冠狀動脈,就能避免誘發併發症,且遠離死亡。

出現心肌梗塞時,會有胸痛、噁心等現象,若合併有冒冷汗或喘氣等症狀時,就恐有高度心肌梗塞的徵 兆,應立刻打119救護車就醫;黃偉春說,臨床上,占3成患者都是因送醫途中死亡,若能透過救護車上 配備急救儀器,就能幫助延遲病情惡化,提高保命機會。

醫師黃偉春進一步說明,心肌梗塞初期症狀除了胸痛、胸悶,有時也會逐漸蔓延到手臂、牙齒及上腹等 部位,過去就曾有1名46歲患者每次行房都感到胸悶,就醫檢查後,才發現原來心臟已有血管阻塞的現象。 秋冬季節正處於心血管疾病的好發時機,像是家族病史、心血管疾病等患者等都屬於高危險族群,不得 輕忽嚴重性;黃偉春呼籲,心肌梗塞發生時容易讓人措手不及,除了患者應養成良好的生活習慣,身旁 周圍的家人朋友也應多觀察,才能避免延誤急救黃金期。

急性心肌梗塞快送醫 把握黃金治療期

Yahoo奇摩新聞

急性心肌梗塞快送醫 把握黃金治療期

健康圖文-優仕網

救護車即時傳輸心電圖 救心肌梗塞

聯合報

高雄榮總去年底與高雄市六個消防分隊,共同推動救護車即時無線傳輸心電系統圖,第一時間傳 輸到心臟科醫師手機,掌握病患是否心肌梗塞,病患到院40分鐘就可進開刀房進行心導管,三 月以來傳輸120例,已成功拯救8名急性心肌梗塞患者。高榮心臟科醫師黃偉春表示,新措施可讓病患獲得救治時間從170 分鐘降至40分,死亡率從 12%降至5.3%。有三高病史的吳宗炫,上月凌晨二時胸痛,呼叫救護車送往醫院途中,消防救護員在車上就為他 進行心電圖檢查,將影像即時傳輸至醫師手機判讀,到院時,吳先生看到醫師團隊在急診室等 候,他相當驚訝,吳先生在32分鐘後,完成打通血管手術,三天後就康復出院。

高雄榮總搶救心肌梗塞 救護車傳輸心電圖

自由時報

心肌梗塞緊急救護和救人利器─十二導程心電圖

自由時報

心肌梗塞/心痛喘 冒冷汗 快叫救護車

PChome個人新聞台

心肌梗塞顧名思義,就是心臟肌肉因心臟冠狀動脈發生急性血管栓塞,無法從血流獲得氧氣,將在12小時內逐漸壞死。 若能在黃金救援時間內盡快打通阻塞的冠狀動脈,就可以挽 救瀕臨壞死的心臟肌肉,進而減少病患死亡與併發症。心肌梗塞事前有沒有徵兆?旁人該如何觀察注意?以便在第一時間送醫,爭取急救黃金期。

記口訣 多觀察 送醫不延誤

高雄榮總心臟內科暨加護醫學內科主治醫師黃偉春以台語開 宗明義點出口訣「心痛喘流清汗、卡緊叫救護車」,心痛代 表「胸痛或胸悶」、心又代表「惡心或嘔吐」、喘代表「喘 氣」、流清汗代表「冒冷汗」,一旦有胸痛或胸悶合併惡 心、嘔吐、冒冷汗或喘氣症狀,就有高度心肌梗塞可能性, 必須立刻打119救護車送醫院。

邊送醫 邊急救 保命機會高

為何一定要叫救護車送醫?黃偉春說,心肌梗塞病患有三成是在送醫途中死亡,配備急救儀器的救護車往往才能保命。曾有患者查覺自己胸痛逐漸加劇,自行騎機車前往醫院,結果就在榮總急診室門口發生心律不整當場倒地,失去呼吸、心跳,嚇壞民眾及醫護人員,所幸在鬼門關前繞了一大圈, 經急救後順利恢復意識。

運動完 心好痛 恐怕塞住了

心肌梗塞初期症狀除了胸痛、胸悶,有時疼痛會隨著神經逐漸蔓延到手臂,甚至下巴、牙齒及上腹部。一般人運動後神清氣爽,心肌梗塞患者卻正好相反,一運動疼痛感會更加明顯。有名46歲男性半年來每次行房就因胸悶難過到中止,某次向 男性友人提起,才被帶到醫院檢查,赫然發現心臟已經有條 小血管塞住了。四項指標 小中風徵兆至於腦中風的發生,有些警訊並不明 顯,尤其是小中風,家人該如何觀察注意?中華民國心臟學 會針對小中風的症狀,提出「辛辛那提」指標FAST:

1.臉部微笑測試(Face Dropping):微笑時 兩頰不對稱

2.舉手測試(Arm weakness):一邊手臂舉不起來

3.語言測試(Speech difficulties):口吃或說話不清

4.盡速就醫(Time):有以上情況,家屬須趕緊求救,把握黃 金三小時的救援時間。

用藥提醒

停用阿斯匹靈增加二次中風風險許多長輩經醫師建議服用阿斯匹靈,但偶爾會忘記服用,或嫌麻煩擅自中斷用藥。中風患者停掉阿斯匹靈藥物,二次中風風險將提高三倍,且通常在八到十天後發生。阿斯匹靈會降低凝血能力,導致手術中出血風險增加,因此接受手術的患者通常會被要求停藥,不過若手術沒什麼出血,建議仍應持續服用阿斯匹靈。

火鍋心血管疾病、腎病患者殺手

人間福報

一名高血壓病史的四十六歲婦人,三番兩次與友人相約吃薑母鴨,最近氣溫遽降,婦人吃完薑母鴨腦幹中風送醫,如今還在復健治療。醫師提醒,心血管疾病和腎臟患者「火鍋進補」,可能造成中風、心肌梗塞或休克,成為致命殺手。

高雄市阮綜合醫院心臟內科醫師郭碧芳指出,婦人平時血壓經常飆高到一百八十毫米 汞柱(m m H g),不以為意,嗜吃火鍋的她,日前與友人相約吃薑母鴨,沒想到家嘔 吐、神智不清、缺氧發疳,家人緊急送醫,發現腦幹中風,動手術才救回一命。高雄榮總心臟內科主治醫師黃偉春指出,近來心肌梗塞的心血管疾病患者,有的就是進補吃太好,凝血功能下降,吃完半夜就心肌梗塞送急診;一名有糖尿病史的二十八歲年輕人,則連續好幾晚和朋友喝酒、吃麻辣鍋,胸痛送醫。

七十七歲的謝先生是慢性腎衰竭患者,瀕臨洗腎邊緣,上個月天氣轉冷,他看到家人吃羊肉爐,香氣四溢,忍不住吃了半碗,幾天後全身水腫,喘到無法呼吸送醫;過沒幾天他又喝了碗燉排骨湯,再度水腫,差點休克,只得二度就醫。阮綜合醫院腎臟內科主任劉怡俊強調,火鍋常見的海鮮、肉類,及紫菜、海帶、空心菜、菠菜、茼蒿、香菇等高鉀蔬菜,高溫烹煮後,會釋出大量鉀、鈉離子與普林,對腎臟病及高血壓慢性病患來說,這些火鍋與中藥補品湯汁吃下肚,有嚴重後果。劉怡俊說,腎病患者無法代謝鉀離子,嚴重者將造成休克死亡;高血壓患者則會因交感神經興奮、血管收縮,更易發生腦中風。他提醒,高血壓和腎臟病患吃火鍋時應儘可能只吃食材、不要喝湯,更要避開重口味的羊肉爐、肉骨茶鍋和麻辣鍋等湯底。

高榮與日本草津簽訂友好醫院合作計畫

自由時報

高雄榮民總醫院上午與日本草津心臟醫學中心簽訂友好醫院合 作計畫,高榮院長莫景棠表示,高榮在國內推動冠心病治療不遺餘力,日本草津心臟醫學 中心則在醫療照護、心血管治療及臨床試驗等層面值得國內借鏡,台、日頂尖醫院合作, 將替兩方心血管治療照護寫下歷史一頁。

簽約後,每年日本草津心臟醫學中心將派 員專程來訪,參加本院舉辦的聯合醫學研 討會;高榮每年同樣會派員前往日本,參 加草津心臟醫學中心主持的複雜性心血管 治療年會進行。

高雄榮總與日倉敷中央病院締約

國防部青年日報社 ­ 軍事新聞網

為提升華日兩方心血管治療照護水準,高雄榮民總醫院昨天與日本倉敷中央病院簽訂友好醫院跨國合作計畫,簽約後光藤和明教授即為四例冠狀動脈完全阻塞病人進行示範手術,交換心導管介入性治療經驗。

昨天跨國合作簽約儀式,由高雄榮民總醫院副院長劉俊鵬與日本倉敷中央病院副院長光藤和明教授代表簽署。劉俊鵬表示,高雄榮民總醫院在國內推動冠心病治療不遺餘力,日本倉敷中央病院在醫療照護、心血管治療及臨床試驗各方面都值得國內借鏡學習,兩方建立友好合作計畫,為提升雙方心血管治療照護寫下歷史性的重要一頁。

在計畫推動下,每年日本倉敷中央病院將派員專程進行心導管示範教學,高榮每年派員前往日本倉敷中央病院舉辦倉敷心血管治療年會進行交流。簽約儀式後,光藤和明教授隨即為四例冠狀動脈完全阻塞病人進行示範手術,藉此手術平台,讓高榮心臟科醫師與光藤和明教授面對面互動討論、交換心導管介入性治療經驗。

高雄榮民總醫院與日本倉敷中央病院簽訂友好醫院合作計畫

臺灣時報

高雄榮民總醫院昨日與日本倉敷中央病院簽訂友好 醫院跨國合作計畫,簽約儀式由高雄榮民總醫院劉俊鵬副院長與日本倉敷中央 病院副院長光藤和明教授代表簽署,高雄榮民總醫院劉俊鵬副院長表示,高雄榮民總醫院在國內推動冠心病治療不遺餘力,而日本倉敷中央病院在醫療照護、心血管治療及臨床試驗各方面都值得國內借鏡學習,兩間日本及台灣頂尖醫院建立友好合作計畫,為提升兩方心血管治療照護寫下歷史性的重要一頁。在台、日頂尖醫院建立友好合作計畫推動下,每年日本倉敷中央病院將派員專程進行心導管示範教學,本院每年將派員前往日本倉敷中央病院舉辦之倉敷心血管治療年會進行交流。另簽約儀式後,光藤和明教授隨即為四例冠狀動脈完全阻塞病人進行示範手術,並藉此手術平台,讓本院心臟科醫師與光藤和明教授能面對面互動討論、交換心導管介入性治療經驗。

高雄榮總與日本倉敷中央病院簽約合作

國軍退除役官兵輔導委員會-榮光雙周刊

高雄榮總日前與日本倉敷中央病院簽訂友好醫院合作計畫,未來日本倉敷中央病院將派員至高雄榮總,進行心導管示範教學,高雄榮總也將每年派員出席該院舉辦的倉敷心血管治療年會,進行交流。簽約儀式由高雄榮總副院長劉俊鵬與日本倉敷中央病院副院長光藤和明代表簽署,雙方建立友好合作計畫後,將可持續提升兩院心血管治療照護的品質。簽約儀式後,光藤副院長隨即為冠狀動脈完全阻塞病人進行示範手術,並藉此手術平臺,讓高榮的心臟科醫師與光藤副院長,能面對面互動,討論、交換「心導管介入性治療」的經驗。劉副院長表示,高雄榮總在國內推動冠心病治療,不遺餘力,而日本倉敷中央病院,在醫療照護、心血管治療及臨床試驗等各方面,都值得國內借鏡學習。

秋冬運動四點小叮嚀

元氣周報

洋蔥式穿法:太熱、太冷都會提高風險,建議採取洋蔥式穿法,冬天可在薄長袖外加上厚外套,一到室內穿脫方便,免得熱到滿頭大汗。

出門戴口罩:溫度急降時,出門除了注意身體保暖,更不忘戴口罩隔絕冷空氣進入肺 部。

別泡三溫暖:應避免泡溫泉或洗三溫暖。

別跑馬拉松:有三高問題的青壯年患者,最好不要跟人家趕流行跑馬拉松,平時以快走、做體操等輕量運動為佳。

\

2014世界心臟日園遊會

心報

「2014 世界心臟日」園遊會於 9 月 28 日下午在台北新光人壽摩天大樓站前廣 場舉辦完成。今年度主題為「行動護心 健 康入心」,期許透過活動能喚起民眾對心 血管疾病及其危險因素 ( 高血壓、糖尿病、 血脂異常、肥胖、缺乏運動、吸菸等 ) 的 關注,以實際行動來摒棄不良的生活習慣, 希望傳遞由個人開始,以家庭為單位,衍 伸至社區、學校,進而達到「行動護心 健 康入心」防治的目的,使心臟與血管維持 健康的狀態。

本會葉森洲執行長表示,心血管疾病 已成為全世界已開發國家主要的死亡原因 之一,根據衛生福利部 102 年國人十大死 因顯示,心臟疾病及腦血管疾病分居第二 及第三位,僅次於癌症,心臟病、腦中風 及高血壓等心血管疾病共造成 34,040 人死 亡,不到 5 人就有 1 人死於心血管疾病 , 事實上與心血管相關疾病死亡率已高過於 癌症。葉宏一副執行長建議民眾可透過調 整生活型態,規律適度的運動,並搭配「少 油」、「少鹽」、「少糖」及「多蔬果」的健康飲食,穩定控制血壓、血糖、血脂, 才能降低罹患心血管疾病的風險。

園遊會活動中設計了全家大小可以 一同參與的通關遊戲,藉由遊戲的方式來 宣導健康飲食、並重視環境汙染問題,加 上體脂與血壓等測量,讓民眾從中能了解 自身的健康數值以及學習心臟保健的衛教 知識。園遊會上除了精彩的舞台表演、有 獎徵答以及抽獎活動,讓現場參加的大朋 友與小朋友度過了一個相當愉快的午後時光。當天活動媒體露出 : 電視台 2 家、報 紙3家、廣播1家還有超過31則網路新 聞露出。感謝衛生福利部國民健康署及台 北市衛生局長官蒞臨現場指導,並參加園 遊會活動,還有所有的贊助及參與活動單 位的支持,使心臟日園遊會舉辦圓滿成功。

一、什麼是肺動脈高血壓

一般我們所指的高血壓、是以測量肱動脈的數值 而決定。若是收縮壓高於140毫米汞柱,或是舒張壓高 於90毫米汞柱,即診斷為高血壓。肺動脈的血流供應至肺部,其壓力無法以一般 血壓計測得,需藉由心臟超 音波或右心導管的檢查來測 量。正常的平均肺動脈壓力 約為14±3毫米汞柱,最高不 得超過20毫米汞柱。目前肺 動脈高血壓的定義是,在靜 止休息的狀態下,經由右心 導管測得的平均肺動脈壓力 大於或等於25毫米汞柱。

二、肺動脈高血壓會有什麼症狀

大多數的病人罹患肺動脈高血壓而不自知,因為 初始的症狀相當不典型。病人可能會抱怨最近有點呼 吸困難,稍微喘不過氣,尤其是運動時更加明顯,造 成運動能力受限,甚者會不敢運動。有些病人的呼吸 困難發生在夜間,尤其是在躺平後一段時間才發生, 稱做陣發性夜間呼吸困難。而平日容易感到疲倦,常 常提不起精神,或是常常感到頭暈暈的,尤其在站立、 拿重物、爬樓梯、或改變姿勢時發生。症狀再嚴重一 點的病人,可能會出現腳踝及下肢水腫的現象,造成 穿鞋襪的困難;也可能抱怨右上腹脹痛或是乾咳,甚 至出現咳血的現象。隨著肺動脈壓力逐漸上升,疾病 的惡化可能形成右心衰竭,以上所提到的症狀會加劇, 甚至在病人休息時亦感到呼吸困難,嚴重時可能導致 暈厥或者近乎暈厥。

三、肺動脈高血壓的成因

肺動脈高血壓的原因相當複雜且多樣化,包含了 原發性肺動脈高壓、遺傳基因、結締組織疾病(如硬 皮症、紅斑性狼瘡)、病毒感染、藥物、門靜脈高壓、 先天性心臟病、以及許多其他因素造成的肺高壓。由 於多樣化的病因加上不典型的症狀,增加了診斷的困 難度。

四、診斷工具

在診斷方面,初始的病史詢問、身體理學檢查、 心電圖、胸部 X 光、血液檢驗、以及血氧飽和度便可 提供一定程度的資訊。進一步的影像學檢查包含經胸 前或經食道的心臟超音波、胸部電腦斷層或核磁共振、 以及核素通氣灌注掃描 (V/Q scan)。另外像肺功能檢 查、一氧化碳容量測驗 (DLCO)、以及睡眠測試可評估 是否因肺病所造成的肺動脈高血壓。六分鐘行走測試 可用來評估病人的運動能力。最終必須進行侵入性右 心導管的檢查以量測肺動脈的血壓,來確定診斷。

五、治療

肺動脈高血壓的治療相當 複雜,傳統的治療包含居家氧 氣的使用、利尿劑、毛地黃、 鈣離子通道阻斷劑、以及抗凝 血劑(Warfarin)的使用。現 今由於醫學進步,我們有許多 標靶藥物可改善病人的症狀, 延長病人的壽命;因此目前治 療主軸為新一代肺動脈高血壓 之標靶治療藥物。如果藥物無 法改善病情,則建議手術及肺臟移植。

六、居家照護

針對肺動脈高血壓的病人來說,規則服藥是最重 要的。而均衡飲食與良好的營養支持,有助於維持心 臟的正常功能,減少水腫的發生。每日應測量體重並 控制水分與鹽分的攝取,避免水分滯留。日常生活應 盡量放鬆心情,維持良好睡眠習慣,保持適當的運動; 但較激烈的運動應避免,如攀爬高山、潛水、或百米 衝刺。若要乘坐飛機應與醫師討論是否適合。在生育方面,肺動脈高血壓的病人應該避免懷 孕,因為懷孕會增加體內的水分量,加重右心衰竭的 程度,甚至危及到生命。平日應避免感冒,多洗手, 並接受流感疫苗與肺炎鏈球菌疫苗的施打。家裡可準 備氧氣,建議平日血氧濃度應大於 90%。隨著醫藥的 進步,目前針對肺高壓的治療與照護也有相當多的成 長,不再是過去認為的不治之症。

一、冠心病的常見症狀:

冠心病的產生,主要是因為低密度 膽固醇的推積,形成粥狀動脈硬化,不 僅使冠狀動脈產生狹窄,連帶也影響動 脈血管內皮細胞的功能,減少血管擴張 的能力,而其他的危險因子,舉凡:

  1. 男性大於 45 歲,女性大於 55 歲
  2. 抽煙
  3. 高血壓
  4. 糖尿病
  5. 高血脂症
  6. 家族病史
    1. 都會加速冠狀動脈狹窄的產生。假 如冠狀動脈繼續惡化狹窄,冠狀動脈就 會減少輸送氧氣與養份到心臟,此時就 會導致所謂的胸悶或是胸痛,或是我們 常聽到的心絞痛,其主要特徵如下 :

      1. 位置 : 多半在前胸。
      2. 性質 : 有心絞痛的病人,會描述其感受為悶悶的痛、會有壓迫感或是擠壓感,亦可能會有灼熱感。
      3. 輻射痛點 : 此種胸痛也會以輻射狀 蔓延到他處,例如脖子、下顎、背 部、左肩、左手臂皆可能感到不舒服。
      4. 伴隨症狀 : 心絞痛發作時,病人會有冒冷汗、頭暈、噁心、嘔吐、喘、 呼吸困難,心悸等相關症狀...,如 果是因為心肌梗塞影響到傳導系 統,可以會引發房室阻斷,或是影 響神經反射,造成心搏過緩。當然 有部分的人,可能因為急性心肌梗 塞,造成致命性的心律不整,例如 心室頻脈或是心室顫動。
      5. 加劇因子 : 在下列的情況下,心臟 相對負荷較大,例如: A. 運動時,或是需要出力的時候。 B. 生氣或情緒不穩時。 C. 大餐過後。 D. 天氣冷時。 緩解因子:休息、口服舌下含片。
      6. 二、非典型症狀:

        雖然胸痛為冠心病的重要症狀表 現,但有許多胸痛或是疼痛性質的描述, 並非心肌缺氧所產生的症狀:

        1. 肋膜疼痛 ( 尖銳,像刀割的痛伴隨 呼吸或咳嗽所誘發 )。
        2. 主要的不適位於中腹部或下腹部。
        3. 疼痛的位置可以用一根手指頭指出,特別是位於左心室尖的位置。
        4. 位於前胸壁和手臂的疼痛,可以因移動或是觸摸再次誘發起疼痛持續的疼痛,而且可以維持數小時 之久。
        5. 非常短暫的疼痛,其持續的時間, 可能只有短暫的數秒鐘而已。
        6. 疼痛輻射到下肢。

        三、急性冠心症:

        當冠狀動脈逐漸狹窄時,臨床 症狀表現可以從無症狀的缺氧(silent ischemia),穩定型心絞痛 (stable angina),不穩定型心絞痛 (unstable angina),急性心肌梗塞 (acute myocardial infarction),心臟衰竭和猝死 (sudden death)等。而常見的急性冠心症 的原因,大都是因為冠狀動脈血管的斑 塊突然破裂,引發局部血栓形成。若血 栓大到足以完全阻斷大部分血流,造成 大量心肌細胞缺氧壞死,稱為急性心肌 梗塞,臨床上可能有ST段上升型的急性 心肌梗塞或是非ST段上升型的急性心肌 梗塞。若血栓只是部分血管阻塞,血流 灌注減少但未完全中斷者,將可能引起 不穩定型心絞痛。常見的三種急性冠心 症描述如下:

        1. 不穩定心絞痛:

          A. 疼痛發生在休息的時候或是輕度運動的時候。

          持續疼痛的時間大於二十分鐘, 而且無法用硝酸鹽類 (nitrate) 藥 物或止痛藥來緩解症狀。

          越來越強烈的疼痛感,可能讓睡 夢中的人痛到醒過來,或是疼痛 的時間比平常嚴重,持續的時間 更長,疼痛發作的頻率也比平常 還要多。

        2. 非 ST 段上升的心肌梗塞: 症狀類似不穩定心絞痛,但症狀可能更嚴重,且有心肌酵素的值 升高,但心電圖沒有 ST 段的上 升。
        3. ST 段上升的心肌梗塞:症狀上更加強烈與嚴重,持續 的時間也更長,甚至超過三十分 鐘,不僅心肌酵素的值升高,且 心電圖有 ST 段的上升。

        急性冠心症可能來得又急又快,也 可能因為心律不整、心臟衰竭及心因性 休克等,若來不及做心導管,死亡率往 往都很高,因此,平常就需要多注意是 否有冠心病的症狀?如果有的話,應盡 早就醫,使用藥物控制相關的危險因子, 必要時,還要安排心導管檢查與治療, 以減少突發的急性冠心症,可能帶來的 相關併發症。

搶救冬季猝死榜首 心肌梗塞

健康壹點通

來看看幾個數據:冬天發生心肌梗塞的機率是夏天的3倍,每天約奪走31條人命,這些數據都在警告我 們,冬天絕對不能輕忽心肌梗塞的威脅!醫師提醒,若自覺有心痛、喘、盜冷汗的症狀一定要趕緊就 醫,越早打通血管,心臟恢復的機會就越高。要談冬天最常見的疾病,心肌梗塞絕對可以排上前三名。根據一份英國的研究顯示,只要平均溫度下降一度,未來四周內發生罹患心肌梗塞的機率將會增加百分之二十,而更嚇人的是,心肌梗塞的死亡率可以高達四成。

「心肌梗塞主要是不穩定的斑塊,因為突發性原因掉落,結果塞住了心臟血管。」振興醫院心臟內科主治醫師陳冠群說,突發性的心肌梗塞不像動脈硬化一樣慢慢塞住,比較像是大雨過後突然的巨石坍方,擋住了原本的道路造成堵塞。

「危險因子 易突發」種完全堵住血流梗塞狀況,奪走了許多名人性命,像是藝人戎祥、海角七號裡的「茂伯」林宗仁,廣 告才子孫大偉、廖風德等等,都是因為急性心肌梗塞而辭世,讓外界十分惋惜這些人材走得如此突然。 「但是這些不穩定的斑塊甚麼時候會掉落,沒有辦法可以預先知道。」陳冠群說,心肌梗塞反倒比較常 發生在「血管不是很嚴重狹窄的人身上」。不過,統計上倒是可以揪出一些危險因子,像是年齡、氣溫 變化、慢性病患者、肥胖等等,都可能是罹患急性心肌梗塞的高危險群。

陳冠群則是特別憂心抽菸問題,「我臨床上碰到最年輕的患者只有二十多歲,國中就開始抽菸,年紀輕 輕就發生了心肌梗塞。」陳冠群提醒,對血管而言,香菸就是一個促使血管發炎的外來物質,不僅會直 接造血管內皮細胞受損,加速動脈硬化,更會造成不穩定斑塊的形成,提高心肌梗塞機率。馬偕醫院心臟內科主治醫師吳懿哲則提醒,控制血壓與血脂的重要性。他說,高血壓與高血脂都是罹患心血管疾病的重要因子,雖然很多人都知道,但卻沒有穩定控制,造成血壓血脂忽高忽低,反倒會造成斑塊的不穩定性增加,更容易發生心肌梗塞的風險。吳懿哲說,等到血管硬化就不太可能再恢復彈性,因此,如果發現血壓血脂有異常,一定要儘早服用藥物,不但可以維持血管的彈性,還能延緩血脂累積的速度與動脈硬化的過程。

「用藥持續 少意外」 吳懿哲建議,冬季因為氣溫變化大,血壓也容易變得不穩定,所以,要特別注意周邊血管像是腦部耳朵 四肢的保暖工作。他解釋,周邊血管若碰上溫度過大的刺激,就會反應到神經系統,讓心跳血壓產生變 化,使不穩定斑塊掉落機會增加。 吳懿哲提醒,年輕人也要特別注意,如果是腰圍超過九十公分,或是內臟脂肪過高,也都是心肌梗塞的 高風險群。 目前心肌梗塞的治療,以心導管手術打通阻塞的血管為主,再看阻塞狀況判斷是否應該放置支架,陳冠 群說,目前最新的是「全吸收式」支架,放入後兩到三年九成以上會被人體吸收,但缺點為支架較粗, 只適合管徑比較大的血管。 其次則是新型的抗血栓藥,對於預防血栓更有幫助。但陳冠群提醒,服用抗血栓藥物一定要持續使用。 「就像一根老舊的水管,雖然水流暫時乾淨了,但是水管壁上還是有很多雜物,服用藥物才能讓血管持 續獲得改善,千萬不可以擅自停藥。」。

突發性心肌梗塞的 危險因子

  1. 氣候 研究顯示,溫度每降低1度,血壓就會上升10mm/Hg,而且溫差越大血壓的變化也會越大,這些都會增 加心肌梗塞的機會。
  2. 有早發性冠心症之家族史者 家族中有男性在55歲之前、女性在65歲之前,曾罹患冠心病、心肌梗塞、缺血性腦中風者。
  3. 抽煙 會破壞血管內皮功能導致容易發炎誘發血栓;此外,抽菸也會刺激血管內脂質的增生,導致血液變得濃 稠。
  4. 高血壓 過高的血壓會造成血管內壁容易受損,讓膽固醇堆積,加速血管硬化;短暫的血壓劇烈變化也容易造成 不穩定的斑塊掉落形成血栓。
  5. 糖尿病 會促使血管提早硬化,導致血管缺乏彈性;此外,高血糖將造成水分滯留在體內,導致血壓升高。
  6. 低密度膽固醇過高 會增加血管發炎的反應,導致血栓形成的機會增加。

該做哪些檢查

*哪些人該檢查*

抽菸者、肥胖者;此外,壓力型工作者、經常熬夜加班者。

*該做哪些檢查*

基本的血液檢查:包括血脂肪、好壞膽固醇、血糖、糖化血色素等等。

運動心電圖:可以了解心肌缺氧狀況,確認自己可以進行哪種強度的運動。

超音波:頸部超音波可以了解血管阻塞狀況;心臟超音波則能找出結構性問題。

*還有哪些進階檢查可以做*

電腦斷層掃描:可以重建血管判斷血流狀態,找出非鈣化性斑塊。 .核磁共振:可重建心肌,判斷是否有缺氧狀況。

高榮心肌梗塞衛教活動發表記者會

各大報導

做愛時胸悶 輕熟男心肌梗塞

聯合晚報

一名輕航機教練在早上飛行時突感胸痛,喘不過氣,緊急降落,立刻打119,救護人員研判 為心肌梗塞,送醫院途中出現致命性心律不整,測量不到血壓也無心跳,經醫師搶救裝上葉 克膜,才恢復心跳。另一名38歲輕熟男做愛時常覺胸悶,表現欠佳,走路、爬樓梯則喘個不停,日前天冷突然胸 痛被送至急診室,被確診為心肌梗塞,醫師放置心血管支架打通血管,才挽回一命。心臟疾病位居國人十大死因第二名,平均每31分50秒就有一人因此死亡,高雄榮總健檢科主 任黃偉春表示,心肌梗塞可說是為最緊急的急重症,急救時必須掌握時效及專業,越早利用 心導管或是支架打通血管,就能有效改善心臟血流,降低死亡率。為了讓國人更加瞭解心肌梗塞,高雄榮總將心肌梗塞三大症狀「胸痛、冷汗、喘氣」,轉化 為民眾易記的口訣「心痛喘盜冷汗,卡緊叫救護車」,只要出現上述症狀,就應立即打119 ;高榮心臟血管中心並推出微電影「「生命搶救一瞬間」」,希望民眾提高警覺。黃偉春警告,天氣冷心肌梗塞發生機率升高,民眾務必做好保暖,有清晨運動習慣的中老年人,應該等到日出氣溫回升後再外出,且有人同行。

寒冬保暖還要顧心高雄榮總推跨年「守心週」

鳳鳴廣播電台

高雄榮總心臟血管中心推出全國首創心肌梗塞衛教微電影及30秒微廣告,並從今 (18)日起在第一會議室旁廣場舉辦為期三周的衛教活動,12月20日上午並在總醫院 第七及第八會議室舉辦守心衛教講座,希望提醒民眾了解冠心症的 重要性,一起注意心血管健康。高雄榮總劉俊鵬副院長表示,心臟疾病是國人十大死因排名第二!平均每31分50秒 就奪去一條寶貴的人命。冬天氣溫降低,心肌梗塞發生率更是倍數成長。由於民眾對 心肌梗塞 的認知不足,錯失黃金急救時間造成遺憾。目前最普遍的治療方式則是進行心導管以 利血管疏通,當出現急性心肌梗塞,在黃金12小時內,越早利用心導管治療將血管疏 通,可有效改善心臟血流,降低死亡率。

隨著氣溫持續下降,心臟內科馬光遠主任提出呼籲,未來心肌梗塞發生機率將持續 升高,因此高雄榮總心臟血管中心趁著寒流來臨之際,搶先全國醫院首推「守心週」 心肌梗塞衛教活動,「守心」的意義代表高雄榮總與高雄市政府消防局及衛生局心手 (守)相連,用溫暖的雙手,呵護著市民,日以繼夜守護著市民的心。由於心肌梗塞可能出現在家中每個角落或生活中任何時刻,為加強高雄市民了解心 肌梗塞及早治療重要性,高雄榮總獨創跨年守心週,寒冬不只要保暖還要顧心,更把 心肌梗塞三大症狀「胸痛、冷汗、喘氣」,轉化為民眾易記的口訣「心痛喘、盜冷 汗、卡緊叫救護車」,以活潑幽默的手法、利用家中常見的積木呈現心痛現場,製作 卡通式「心痛的牛仔」微廣告,預計在高雄捷運站播放,貼心提醒小朋友或年輕人要 隨時注意家中長輩及自己的健康,也提醒民眾如有胸痛或胸悶、喘氣、冒冷汗等症 狀,要打119。目前高雄市已有部分救護車設有「即時無線傳輸12導程心電圖」,不但 對病人生命有進一步保障,也能盡早讓病人得到治療。

高雄榮總健檢科黃偉春主任指出,一名飛行員在早上飛行時突感胸痛,喘不過氣 來,於是緊急降落並立刻打119,經美濃分隊隊員為其進行檢查並快速將心電圖傳送至 心臟科醫師手機,判讀為心肌梗塞後,立刻啟動高雄榮總冠心症救護團隊,經醫師60 分鐘不間斷急救並緊急利用心血管支架打通心血管,再度予以電擊,經過兩小時暫停 跳動的心臟,終於恢復心跳,在醫院團隊悉心照護下,順利在三周後平安出院。心肌梗塞是最緊急的疾病,變化瞬息萬千!搶救心肌梗塞具有時效性及專業性,高 雄榮總心臟內科馬光遠主任表示,榮總心臟血管中心經過兩年籌畫,拍攝了國內首支 心肌梗塞微電影「生命搶救一線間」,希望喚醒國人對心肌梗塞及危險症狀之重視。

胸痛冷汗喘氣 心肌梗塞三前兆

中國時報

沒有三高問題,也可能發生心肌梗塞。一名30多歲男性幾個月前站在2層樓高的梯子工作時突然一陣心痛,爬下梯子,坐 著休息,但不見好轉,他驚覺不對勁,請人呼叫救護車,救護人員透過心電圖確定他罹患心肌梗塞,立即轉往醫學中心急 診室,有驚無險救回一命。 因為沒有高血壓、高血脂或糖尿病等問題,只是經常熬夜,偶爾出現血壓升高,該患者從沒想過自己會罹患心血管疾 病,經醫師解說,才知道過去偶爾輕微胸悶、心痛,就是心肌梗塞的前兆。

心臟疾病為國人十大死因第二名,平均每31分50秒奪去一條寶貴的人命。時序入冬,氣溫降低,心肌梗塞發生率更是 倍數成長。但高雄榮總心臟血管中心團隊調查發現,民眾對心肌梗塞的認知明顯不足。為了喚醒國人重視心肌梗塞及其危險症狀,高雄榮總心臟血管中心經過2年籌畫,將該名患者案例拍攝成國內首支心 肌梗塞微電影「生命搶救一線間」,並於2014年12月18日至2015年1月9日,為期三周的衛教活動中播放,希望在寒冬之 際,提醒民眾冠心症的重要性。

心肌梗塞多來得突然,讓人措手不及,及時正確治療是救命關鍵!高雄榮總健檢科黃偉春主任表示,目前最普遍的治 療方式則是緊急接上心導管,疏通血管,一旦出現急性心肌梗塞,在黃金12小時內,施以急救,才能有效改善心臟血流, 降低死亡率。高雄榮總將心肌梗塞三大症狀「胸痛、冷汗、喘氣」,轉化為民眾易記的口訣「心痛喘 盜冷汗 卡緊叫 救護車」,以 活潑幽默的手法、利用家中常見的積木呈現心痛現場,製作卡通式「心痛的牛仔」微廣告,在高雄捷運站播放。黃偉春提醒小朋友或年輕人,隨時注意家中長輩及自己的健康,如有胸痛或胸悶、喘氣、冒冷汗等症狀,要急電 119。國內部分縣市救護車上設有「即時無線傳輸12導程心電圖」,能提前檢查發現心肌梗塞前兆,在黃金治療期間內獲 得妥善治療。

高市救護車設無線傳輸心電圖系統

中央社

(中央社記者陳朝福高雄30日電)急性心肌梗塞的猝死率高,高雄市消防局在救護車上建置「到院前即時無線傳輸12導程心電圖系統」,以更有效率搶救生命。

高市救護車設無線傳輸心電圖系統 S

中央社

急性心肌梗塞的猝死率高,高雄市消防局在救護車上建置「到院前即時無線傳輸12導程心電圖系統」,以更有效率搶救生命。高雄市消防局今天說,心臟疾病連續3年蟬聯國人十大死因排名第2名,而其中又以急性心肌梗塞的猝死率最高,因此建置這項科技救命系統,可及時救心而不揪心。高雄市消防局表示,在救護車上建置的「到院前即時無線傳輸12導程心電圖系統」,為全國首創且為全亞洲第一。這套系統能在30秒內判讀出是否為急性心肌梗塞,並將心電圖無線傳輸至119救災救護指揮中心及設置心導管室醫院,讓後送醫院能提早準備,爭取搶救時效。

高市救護車設無線傳輸心電圖系統

大紀元

急性心肌梗塞的猝死率高,高雄市消防局在救護車上建置「到院前即時無線傳輸12導程心電圖系統」,以更有效率搶救生命。高雄市消防局今天說,心臟疾病連續3年蟬聯國人十大死因排名第2名,而其中又以急性心肌梗塞的猝死率最高,因此建置這項科技救命系統,可及時救心而不揪心。高雄市消防局表示,在救護車上建置的「到院前即時無線傳輸12導程心電圖系統」,為全國首創且為全亞洲第一。這套系統能在30秒內判讀出是否為急性心肌梗塞,並將心電圖無線傳輸至119救災救護指揮中心及設置心導管室醫院,讓後送醫院能提早準備,爭取搶救時效。

救心第一 高市救護車設無線傳輸心電圖系統

中時電子報

心臟疾病連3年蟬聯國人10大死因第2名,其中又以急性心肌梗塞的猝死率最高,為爭取急救時效,高市消防局與高雄榮總合作,全台首創在救護車上建置「到院前即時無線傳輸12導程心電圖系統」,以確保到院後90分鐘內完成心導管手術;該系統實施1年多來,已成功搶救30名患者,成效顯著。高市消防局31日偕衛生局及高雄榮總,聯合舉辦成果發表,救護人員除進行現場示範操作,5位急救成功患者並應邀見證科技救命成效,慶祝重獲新生。消防局長陳虹龍表示,國人突發心肌梗塞急症,多求助119送醫,但若未能把握到院前黃金急救時機,往往延誤救治。消防局於101年9月,斥資240多萬元, 採購6台心電圖機,並建置無線傳輸導程系統;其後,社會善心人士又捐助7台機器設備,盼一同搶救危急、守護生命。年,在接手個案時,常已超過黃金救治時間,導致醫療成效不佳;為把握到院前急救關鍵,特推薦引進這套系統,並推到救護第一線,供現場人員進行操作。消防局指,在救護車上建置此系統,為全台首創且為全亞洲第一。這套系統能在30秒內判讀出是否為急性心肌梗塞,並將心電圖無線傳輸至119救災救護指揮中心及設置心導管室醫院,讓後送醫院能提早準備,爭取搶救時效。該系統上路1年多來,截至10月止,已傳送436位胸痛病人資訊,其中30名心肌梗塞患者,經即時判讀確診而獲救治。衛生局長何啟功呼籲廣推此配備,嘉惠更多病患,並獲高雄長庚醫院響應,當場捐贈2台心電圖機,由長庚急診醫學科主任龔嘉德代表贈與。

搶救生命 救護車無線傳輸心電圖

人間福報

急性心肌梗塞猝死率高,高雄市消防局在救護車上建置「到院前即時無線傳輸12導程心電圖系統」,以更有效率搶救生命。高雄市消防局昨天說,心臟疾病連續三年蟬聯國人十大死因排名第二名,而其中又以急性心肌梗塞的猝死率最高,因此建置這項科技救命系統,可及時救心而不揪心。消防局表示,在救護車上建置的「到院前即時無線傳輸12導程心電圖系統」,為全國首創且為全亞洲第一。這套系統能在三十秒內判讀出是否為急性心肌梗塞,並將心電圖無線傳輸至一一九救災救護指揮中心及設置心導管室醫院,讓後送醫院能提早準備,爭取搶救時效。

救心第一 高市救護車設無線傳輸心電圖系統

中時電子報

心臟疾病連3年蟬聯國人10大死因第2名,其中又以急性心肌梗塞的猝死率最高,為爭取急救時效,高市消防局與高雄榮總合作,全台首創在救護車上建置「到院前即時無線傳輸12導程心電圖系統」,以確保到院後90分鐘內完成心導管手術;該系統實施1年多來,已成功搶救30名患者,成效顯著。高市消防局31日偕衛生局及高雄榮總,聯合舉辦成果發表,救護人員除進行現場示範操作,5位急救成功患者並應邀見證科技救命成效,慶祝重獲新生。消防局長陳虹龍表示,國人突發心肌梗塞急症,多求助119送醫,但若未能把握到院前黃金急救時機,往往延誤救治。消防局於101年9月,斥資240多萬元, 採購6台心電圖機,並建置無線傳輸導程系統;其後,社會善心人士又捐助7台機器設備,盼一同搶救危急、守護生命。年,在接手個案時,常已超過黃金救治時間,導致醫療成效不佳;為把握到院前急救關鍵,特推薦引進這套系統,並推到救護第一線,供現場人員進行操作。消防局指,在救護車上建置此系統,為全台首創且為全亞洲第一。這套系統能在30秒內判讀出是否為急性心肌梗塞,並將心電圖無線傳輸至119救災救護指揮中心及設置心導管室醫院,讓後送醫院能提早準備,爭取搶救時效。該系統上路1年多來,截至10月止,已傳送436位胸痛病人資訊,其中30名心肌梗塞患者,經即時判讀確診而獲救治。衛生局長何啟功呼籲廣推此配備,嘉惠更多病患,並獲高雄長庚醫院響應,當場捐贈2台心電圖機,由長庚急診醫學科主任龔嘉德代表贈與。

連假熬夜瘋玩 心肌梗塞增3倍

蘋果日報

元旦連假,許多人熬夜狂歡,高雄醫院的心肌梗塞患者較平時增約3倍;北部心臟不適的患者、A型流感患者也都有增加。醫師指熬夜疲累與低溫都易使血管收縮,誘發心肌梗塞,呼籲民眾若出現胸痛、冒冷汗等發病前兆,要快向旁人求救或就醫。

30歲送醫未脫險

高雄榮總心臟內科醫師黃偉春指,連續3天約凌晨2、3時,都會收到醫院呼叫有心肌梗塞病人需急救,除低溫,有些患者是在熬夜後發病,3天來收治10多名心肌梗塞患者,醫護人員急救得用快跑。高雄長庚醫院心導管室主任吳炯仁也指出,跨年夜後凌晨2時許,就陸續收到心肌梗塞患者,「忙翻了」。黃偉春表示,患者年紀最輕的30多歲,因胸痛送醫,經置入心血管支架,仍未脫離險境。吳炯仁也指一名年輕竹科工程師,連假到高雄玩,元旦凌晨就併發心肌梗塞被送進高雄長庚。台北馬偕醫院急診醫學科主任解晉一說,連假期間收治心臟不適患者人數,較平時增加2至3倍,另外A型流感患者也增加。台北新光醫院急診醫學科主治醫師張志華表示,3天來患者約較平時增加2成,包括飲酒過量,造成胃出血、胰臟炎,或是跨年時長時間憋尿,引發泌尿道感染、腎臟發炎等。一名20多歲女子,跨年時因人潮多上廁所不方便,長時間憋尿,出現發燒、頻尿等症狀,檢查為腎盂腎炎,經治療症狀已緩解。台中市澄清醫院中港院區高級專員吳建基則說,連假期間病患較多的是車禍外傷。

心肌梗塞預防注意事項

●控制血壓、戒菸,避免肥胖

●低溫、溫差大易致血管收縮,均為發病危險因子,寒冬起床應在 床邊備妥衣物,外出注意保暖

●適時紓壓、少熬夜,盡量維持正常作息

●若出現胸悶、胸痛、冒冷汗、暈眩、心悸等症狀,有可能是發生 心肌梗塞,快向旁人求救或就醫 資料來源:黃偉春醫師、吳炯仁醫師

【黃偉春醫師】留意心肌梗塞三症狀

uho優活健康網

守心週衛教活動喚醒民眾對心肌梗塞之重視

心報

高榮京大醫學部簽約跨國合作

中華日報新聞網

高雄榮總與京都大學昨日簽訂跨國友好合作計畫

臺灣時報

要聞-高雄榮總與日本京大醫院簽訂跨國合作計畫

榮光雙周刊

小鮮肉示範 婆媽直呼「快來救我」!

自由時報電子報

推動心臟照護 高榮黃偉春獎不完

自由時報電子報

高雄市政府消防局

行動手機版網頁

高雄榮總黃偉春醫師用心提升醫療品質.致力搶救台灣的心跳聲

媽媽寶寶

白水老人慈善基金會及高雄榮總醫師聯合捐贈12導程心電圖機

雲林縣政府幸福雲林電子報

白水老人慈善基金会及高雄荣总医师联合捐赠12导程心电图机

新时代新闻网

白水老人基金捐贈消防和美分隊心電圖 

LIFE生活網

平均每31分50秒就奪去一條寶貴的人命。時序入冬,氣溫降低,心肌梗塞發生率更是倍數成長。有鑑於此,白水老人基金會及高雄榮民及重症加護內科黃偉春主任等八人,10日聯合捐贈彰化縣消防局12導程心電圖機裝備乙批,捐贈儀式由縣彰化縣副縣長周志中代表受贈。部長的彰化縣副縣長周志中表示,心肌梗塞口訣為「心痛喘、盜冷汗、卡緊叫、救護車」,患者如有胸痛、呼吸喘、冒冷汗等心肌梗塞三大症狀時,要機即時傳輸設備進行心電圖檢查,機器會自動判讀,若結果為「急性心臟梗塞」,則建議病患立即送往可執行心導管手術的醫院,送醫途中將即時傳輸功能回傳至急診室、心臟科醫師專用信箱及智慧型手機,確認為心肌梗塞後,啟動醫院內心導管手術流程,把握就醫黃金時間,預期將可大幅在彰化縣消防局和美分隊,即將上線搶救病人,讓救護人員有更好裝備,為縣民提供更優質、更專業的救護服務,不但對病人生命有進一步保障,也可病人的風險,以提供彰化縣民優質的到院前照護。

彰化縣119救護車獲贈12導程心電圖傳輸系統 把握就醫黃金時間

群眾網

高榮醫師發明「定心布」 獲國際金獎

中時電子報

救護車心電圖機 高榮院長:已搶救60名心肌梗塞病人

自由時報

搶救心肌梗塞新利器

今日代誌

高榮醫師發明「定心布」 獲國際金獎

工商e報

救護車心電圖機 高榮院長:已搶救60名心肌梗塞病人

自由時報電子報

高荣医师发明「定心布」 获国际金奖

中時電子報

防心肌梗塞 2口訣保命

中華日報

榮總醫師:自行就醫,十個心肌梗塞病人有一個可能在到院前死亡

臺灣時報

黃偉春發明定心布 30秒完成檢查 獲國際金獎

中國時報

心肌梗塞感不適 速打119就醫

聯合新聞網

心肌梗塞感不適 速打119就醫

產業新聞

心肌梗塞發作翻倍

聯合新聞網

高雄榮總全國首推「119台灣心肌梗塞日」

心報

聽身體的聲音 有不適就別跑

新聞眼

聽身體的聲音 有不適就別跑

新聞眼

高榮心血管治療 日醫取經

中華日報新聞網

高榮心血管治療

日醫取經

高榮心血管治療聞名 日本取經

真晨報

全吸收式生物血管模架 冠心病患新福音

主治醫師 林肅強

現代飲食中過量攝入高油高脂,再加上 台灣高齡社會的到來,心臟血管疾病已名列 國人十大死因的第二號殺手,根據衛生福利 部民國 102 年的統計,平均每小時就有 2 人 因心臟疾病死亡。隨著醫藥科技的不停進步 ,過去常見使用心臟支架來治療冠狀動脈心 臟病(冠心症)或心肌梗塞,但高雄榮民總 醫院為能提供更優質進步的醫療服務,帶給 病患術後更好的生活品質,於今年引進導管 治療的跨時代革命性技術-「全吸收式生物 血管模架」,已完成超過十例病患。

現行心臟動脈阻塞治療都是以植入金屬 支架為主,但是金屬支架的植入可能造成心 血管長期潛在的傷害與負擔。醫界數十年來 不斷尋找能降低人體負擔、同時維持血流暢 通的治療方式,傳統金屬支架的植入可能造 成心血管長期潛在的傷害與負擔,今年終於 引進眾所期盼的「全吸收式生物血管模架」 。為什麼不稱為支架而是模架?因為它就像 蓋房子的鷹架一樣,房子蓋好鷹架就功成引 退。

「全吸收式生物血管模架」的材質使用 可分解的聚乳酸類生物材料,這類材質已被 廣泛運用在外科手術縫線等醫材上。置入後 的模架維持血管暢通並持續提供血管病灶良 好的支撐,讓動脈管徑大小定型,當血管強 度固定不再需要模架之後,2-3 年內便逐漸 被人體自然代謝分解吸收,不會留永久植體 ,因此血管可恢復到自然狀態,患者於術後 可以恢復運動習慣,血管能隨著心臟的不同需求而彎曲、脈動及擴張,這是金屬支架不 能辦到的。

除此之外,臨床結果發現全吸收式模 架的「血管內再狹窄比率」有效降低,其一 年後心臟病發作、猝死等重大不良反應事件 發生率,相較前一代塗藥支架也降低。不同 於傳統心臟支架,冠狀動脈如果再度發生阻 塞狹窄,而需要再次治療時,由於不受植入 物的干擾,患者可選擇的治療方案較多,因 此適用對象較以往更多元,特別適合首次接 受心導管治療或對金屬敏感的患者。根據「 2014 經導管介入治療年會」(TCT)上所 發表的大型臨床研究結果顯示,採用全吸收 式生物血管模架,術後心絞痛的發生率,相 較於傳統塗藥支架大幅降低,可大幅改善患 者術後的生活品質;該項研究不但使醫師對 於治療更具信心,亦為介入性心血管手術的 新里程碑。

人物掃描 - 我所認識的黃偉春醫師

心臟內科 主治醫師 林肅強 撰稿

每當值班時,我所認識的學長總是 24 小時守候在辦公室,夜晚就睡在簡陋的行軍 床上,當有心肌梗塞病人需要治療,馬上一 躍而起,就像黑夜中的一盞明燈,讓我們可 以安心值班,也因此搶救許多寶貴的生命。

黃醫師在冠狀動脈介入性心導管治療 不遺餘力,曾赴日本倉敷中央病院追隨前 總統李登輝先生的醫師光藤和明(Kazuaki Mitsudo)教授,以及日本草津心臟中心許院 長,學習先進的心導管技術,並與兩院建立 友好醫院合作,學長也在歐美國際心導管會 議分享心導管治療經驗,不但獲得多項國際 獎勵肯定,並獲邀進行心導管示範教學。

黃醫師總是精神奕奕,持續推動醫療品 質之改善,深獲各界肯定,共為我們醫院獲 44 項榮譽肯定,包含兩度行政院銀斧獎、 兩度全國品管圈金獎,國家生技醫療品質獎 銀獎及六座醫療品質獎金獎等。積極與各院 所聯繫,成立緊急心導管緊急醫網,因為推 動成效卓越,衛生署將相關品管指標列入急 重症評鑑重要項目,不但造福南台灣民眾, 更將全台灣心肌梗塞病人照護品質向上提升 。日前發明的「十二導程心電圖檢查的輔助 裝置」(定心布)取得智慧財產局專利,並於「2014 台北國際發明展」獲發明獎肯定 。此突破性的創新設計,解決救護車上執行 效率核心問題,因而成功推動高雄市正式建 置全台灣第一個救護車「即時無線傳輸 12 導程心電圖」系統,且為全亞洲第一個救護 車「行動傳輸 12 導程心電圖」系統,得以 提升心肌梗塞病人照護品質,提供國人優質 的心臟照護。

學長在治療肺高壓病人也盡心盡力,與 鄭錦昌醫師及肺高壓專業治療團隊,自民國 93 年起,開始針對肺高壓病友提供肺高壓 標靶治療,是台灣肺高壓國家登錄病人數最 多之醫學中心,設計世界首創 App 華文肺高 壓衛教行動軟體,並編寫「認識肺高壓」一 書,成功架設高榮肺高壓網站及全國首創建 置肺高壓團隊臉書專頁。累積十年的治療經 驗,對病人細心呵護的耐心及關心,讓肺高 壓病友、家人及醫護人員能更認識肺高壓, 使肺高壓病友得到完善的照護。就我所知,學長是臺灣最早的心臟科主 治醫師值班都睡在辦公室行軍床上,守候著 心肌梗塞病人的安全。夜深了。但我一點都 不擔心,因為我永遠都知道哪裡可以找到一 個值得信任的心臟科醫師的熟悉身影。

連假熬夜瘋玩 心肌梗塞增3倍

2015年01月04日

蘋果日報-吳慧芬、黃任膺、沈能元

元旦連假,許多人熬夜狂歡,高雄醫院的心肌 梗塞患者較平時增約3倍;北部心臟不適的 患者、A型流感患者也都有增加。醫師指熬 夜疲累與低溫都易使血管收縮,誘發心肌梗 塞,呼籲民眾若出現胸痛、冒冷汗等發病前 兆,要快向旁人求救或就醫。

30歲送醫未脫險

高雄榮總心臟內科醫師黃偉春指,連續3天約凌晨2、3時,都會收 到醫院呼叫有心肌梗塞病人需急救,除低溫,有些患者是在熬夜後 發病,3天來收治10多名心肌梗塞患者,醫護人員急救得用快跑。 高雄長庚醫院心導管室主任吳炯仁也指出,跨年夜後凌晨2時許, 就陸續收到心肌梗塞患者,「忙翻了」。高雄榮總心臟內科醫師黃偉春指,連續3天約凌晨2、3時,都會收 到醫院呼叫有心肌梗塞病人需急救,除低溫,有些患者是在熬夜後 發病,3天來收治10多名心肌梗塞患者,醫護人員急救得用快跑。 高雄長庚醫院心導管室主任吳炯仁也指出,跨年夜後凌晨2時許, 就陸續收到心肌梗塞患者,「忙翻了」。

心肌梗塞預防注意事項

控制血壓、戒菸,避免肥胖

低溫、溫差大易致血管收縮,均為發病危險因子,寒冬起床應在 床邊備妥衣物,外出注意保暖

適時紓壓、少熬夜,盡量維持正常作息

若出現胸悶、胸痛、冒冷汗、暈眩、心悸等症狀,有可能是發生 心肌梗塞,快向旁人求救或就醫

「守心週」衛教活動喚醒民眾對心肌梗塞之重視

第28期

中華民國心臟基金會季刊-高雄榮總加護重症內科主任 黃偉春醫師

心臟疾病為國人十大死因第二名, 平均每 31 分 50 秒就奪去一條寶貴的人 命。隨著氣溫降低,心肌梗塞發生率更 倍數成長,然而民眾對心肌梗塞的認知 仍不足。因此,日前高雄榮總心臟血管 中心與中華民國心臟基金會及高屏醫療 網合作舉辦為期三周跨年「守心週」系 列衛教活動,推出全國首創心肌梗塞衛 教微電影及 30 秒微公益廣告,及透過 守心衛教走廊、講座,讓民眾了解心肌 梗塞的危險及治療重要性,同時 12 月 18 日並於高雄榮總舉辦盛大開跑記者 會,邀請媒體朋友一同關注。

高雄榮總心臟血管中心籌畫兩年, 完成全國首創心肌梗塞衛教微電影「生 命搶救一瞬間」。微電影以真實案例改編,敘述主角偶爾會胸悶與心痛,沒有 高血壓、高血脂或糖尿病等問題,卻在 工作中因突然發作的心肌梗塞送醫,經 歷生死一瞬間,微電影傳遞「胸悶、心 痛」是心肌梗塞的前兆,讓民眾重視心 肌 梗 塞 及 危 險 症 狀。

而極具創意的30秒微公益廣告「心 痛的牛仔」,採積木人偶卡通風格呈 現,藉由高雄榮總加護重症內科黃偉 春主任自創口號-「 心痛喘 盜冷汗 趕緊叫 救護車 」,讓民眾知道若有 胸痛或胸悶、喘氣、冒冷汗等症狀,要 急電119。

目前高雄市、台中市、宜蘭縣及新 北市已有部分救護車設有「即時無線傳 輸 12 導程心電圖」 ,一名病友發病後 撥打 119 送醫,在車上救護人員為其檢 查並立即將心電圖傳給心臟科醫師,可 以縮短病人治療時間,搶救寶貴的生命 。公益廣告中也呼籲民眾踴躍捐贈心電 圖,不但對病人生命有進一步保障,也 能盡早讓病人獲得治療。「守心週」衛教講座特別邀請心臟 基金會葉宏一副執行長、高榮心臟內科 馬光遠主任、加護重症內科黃偉春主任 、郭風裕醫師及營養師胡靖意主講,讓 民眾認識心肌梗塞疾病及就醫步驟,並 了解持續用藥的重要性 及預防心肌 梗塞的健康 飲食。講座 過程中也分 享了成功治 療病友的故 事,並透過 Q&A專家 與我面對面 時間,讓民眾有機會現場問診。此次講座共吸引上 百位民眾參與,民眾對於演講內容及實 用性感到很滿意,並認為受益良多。

心肌梗塞為最緊急的疾病,變化瞬 息萬千,目前最普遍的治療方式則是進 行心導管以俾血管疏通,當出現急性心 肌梗塞,在黃金12小時內,越早利用心 導管治療將血管疏通,越可降低死亡率 。而在平時,心肌梗塞可能出現在家中 每個角落或生活中任何時刻,民眾除了 以健康飲食預防心肌梗塞,小朋友或年 輕人也要隨時注意家中長輩及自己的健 康,而民眾如有胸痛或胸悶、喘氣、冒 冷汗等症狀,切記要急電119尋求協助 。

冬季隱形殺手-心肌梗塞

第28期

中華民國心臟基金會季刊-台北榮總心臟內科 黃偉杰醫師

隨著人類歷史和社會結構的改變, 我們從農業化的社會步入工業化的社 會,飲食逐漸西化,老年化的社會也已 經到來。現代人在生活緊張節奏下,抽 菸飲酒的人口逐漸變多且年齡層有往下 的趨勢。糖尿病患病人數也直線上升, 因為以上各種原因,急性心肌梗塞的發 生率有日漸升高之趨勢 ,且年齡越來越 低。

季節的變化影响急性心肌梗塞的發 生率。溫度日漸下降的秋冬季節,因為 低溫的關係,讓血管容易產生收縮,會 使已經生病的心臟冠狀動脈受到更大的 影響。所以我們在冬天時,急診室裡, 總是塞滿了急性心肌梗塞的病人。人體供應血流,營養及氧氣給心臟 的血管為冠狀動脈,主要分為:( 一 ) 右 冠狀動脈,( 二 ) 左主冠狀動脈,有二 分枝,左前降冠狀動脈及左迴旋冠狀動脈。

心肌梗塞的定義是因為冠狀動脈發 生阻塞,以致於心肌無法獲得足夠的氧 氣及營養,造成心肌缺血缺氧,最後進展導致心肌壞死。壞死的心肌影響了心 臟功能,讓心臟收縮舒張功能變差,造 成心輸出量下降,即所謂的心臟衰竭。 嚴重時會危及病人生命,需要立刻住院 及接受治療,若沒及時接受治療,最嚴 重會導致死亡。

心肌梗塞最常見的臨床表現,為持 續性的前胸部悶痛,病情輕微者,可能 只是感到有點胸悶;重者可出現嚴重心 律異常,發生猝死或出現休克、心臟衰 竭而死亡。胸痛是我們最常見、也是病 人最易感受的症狀。急性心肌梗塞所造 成的疼痛比一般心絞痛更為嚴重,且持 續時間更長,通常硝化甘油不能緩解, 病人有時抱怨左手或左下巴麻木感,冒 冷汗及反覆輾轉不安。在年輕人身上, 疼痛症狀通常是比較明顯,但對於老人 而言,疼痛症狀通常不明顯。在臨床上, 老年人由於心臟功能老化退化,如果此 時發生心肌梗塞,很容易引起嚴重心臟 衰竭。

對於急性心肌梗塞的病人而言,最 重要的是及早接受適當治療,接受治療時間的即時與否,是降低急性心肌梗塞 病人死亡率的主要關鍵。患者在發作六 小時內就醫的死亡率為百分之六,八小 時內的死亡率為百分之七,十二小時內 就醫的死亡率為百分之八,但若發作超 過十二小時以後才就醫,死亡率可高達 百分之十六。 因此對於此類病人,從 病人感覺胸悶,救護車轉送到醫院,至 接受治療,每個環節都十分重要。所以 當懷疑急性心肌梗塞發作時,應立即就 醫 ; 有心臟病史者出現胸痛症狀,含舌 下硝化甘油無效時,應立即就醫。立即 就醫會縮短整體急救時間,也會降低死 亡率。當我們遇到急性心肌梗塞的病人, 通常有以下的相關治療。

(一) 藥物療法

1. 血栓溶解劑:主要作用機制是將 冠狀動脈內的血塊溶解,使血管再暢 通,進而能供應心肌足夠氧氣與養分。 但使用條件是至少必須在發作梗塞後的 十二小時內,才能有臨床上的療效。使 用血栓溶解劑,有其副作用,通常少數病人有出血之危險性。2. 其他輔助性藥 物:止痛劑、鎮靜劑、抗凝血劑或血小 板拮抗劑、血管擴張劑等。

( 二 ) 緊急冠狀動脈氣球擴張術

在適合的條件下,我們可以利用介 入性心導管方式讓血管再暢通。治療過 程主要為:從下肢股動脈 ( 或上肢動脈 ) 插入導管,利用導引線,將氣球導管置 入冠狀動脈狹窄部位,再將氣球擴張, 利用其壓力將阻塞部分撐開,以得到較 大的內徑,增加血流量。氣球擴張後, 我們可以輔助使用冠狀動脈血管支架, 將血管支架送入冠狀動脈狹窄處。在置 放血架支架後,可以增加冠狀動脈的管 徑及血流量。一般而言,執行心導管必 須是有經驗的團隊及專業且設備齊全的 導管室。

( 三 ) 長期治療方面

在執行心導管後,我們成功地打通 血管,使心臟獲得足夠血流量。當下我 們仍必須努力保住我們辛苦得來的成 果。對於如何保有成果,首重於去除危 險因子。如何去除危險因子包括 : 控制 高血脂、高血壓、糖尿病、戒菸、減重 等,然而適當的運動則是防止此類心臟 病最便宜亦最有效的方法。冬天是心肌 梗塞的好發季節,早期發現,立即治療 能降低患者整體死亡率。

規律運動可有效預防心血管疾病

第28期

中華民國心臟基金會季刊-台北榮總心臟內科 王維庭醫師

近年來隨著經濟的發展與時間維持 坐姿的工作,國人十大死因中心血管 疾病已躍居第二位。以 101 年國人女 性而言,前六大死因依序是 (1) 惡性腫 瘤 (2) 心血管疾病 (3) 糖尿病 (4) 腦血管 疾病 (5) 肺炎 (6) 高血壓性疾病。體能 活動不足 (Physical inactivity) 目前已和 肥胖、高血壓、高血脂、抽菸、糖尿病同樣被列為心血管的重要危險因子。而肥胖與體能活動不足都會降低心肺適能 (Cardiorespiratory tness)。目前已知良好的心肺適能不僅能預測心血管疾病與死亡率的發生還能減少憂鬱症發作, 增加血管彈性預防老年失智症,並降低 乳癌、大腸/消化道癌症、糖尿病、中風等疾病發生機率與改善生活品質。更甚者,維持良好的心肺適能也會改善老人的功能容量 (functional capability)、減少脆弱 (frailty) 及加速開刀術後的恢復情況。2003 年發表在醫學期刊 circulation的研究結果顯示增加1- MET (metabo- lic equivalent) 能改善 10 ~ 25%的 存活率;同樣的結果發表在 2009 年 JAMA 的一篇整合型分析研究中 (meta- analysis) 也得到證實:每增加1MET 就能降低13%的心血管疾病與 15% 的總死亡率。(MET =活動時代謝率/ 基礎代謝率;1MET 等於一個人靜坐時 消耗的熱量,相當於每小時每公斤消耗 1千卡路里 )

該如何增加心肺適能?

目前建議每周至少 150 分鐘中等強 度的體能活動或是 75 分鐘的高強度的 體能活動。根據 WHO 建議 ( 見右表 )。一篇 2012 年的研究發現在 50 歲 以上的有輕微高血壓的病人,若每周15 ~ 45 分鐘中等強度的游泳持續 12 周,能降低收縮壓 9 mmHg、增加頸 動脈血管的順應性 (compliance) 及改 善心臟-迷走神經反射的敏感性。鑒於 大多數人無法花費太多時間持續的運 動,2014 年另有一篇針對 45-50 歲停 經前輕到中度高血壓的女性,一組進行 傳統中等強度游泳,一組進行短時間間歇性高強度 (High-intensity intermittent training) 游泳,15 周後兩組血壓皆下降 3 ~ 4%,總體脂肪下降1~2公斤, 瘦體組織 (Lean body mass) 增加 1 ~ 1.5 公斤,但間接性高強度組運動時間 只有傳統組的三分之一。從這篇研究看來,間歇性高強度運動似乎對現代人是 另一種運動處方選擇。因此,選擇一項自己喜好的 運動,運動 前熱身與運 動後確實伸 展,避免運 動傷害,持 續運動才是 遠離心血管 疾病的不二 法門。

冠狀動脈血管造影術

第28期

中華民國心臟基金會季刊-台北榮總心臟內科 張珽詠醫師

心導管技術在十九世紀初期開始 發展,Zimmerman 和 Limon Lason 兩 位醫師於 1950 年施行第一例左側心導 管術,開啟了利用心導管技術來檢查心 血管疾病的年代。目前的心導管檢查 是使用特殊軟管藉由針刺方式經皮膚 穿刺後進入血管,在 X 光機的導引下, 使用特殊導管順著鋼絲導線而到達心 臟或血管進行檢查。手術的傷口大部分 只有針孔般的大小,再者施行心導管術 較大的併發症,如腦中風、心肌梗塞或 死亡的風險約為千分之一,其他包括出 血、感染、造影劑過敏、血管損傷及腎 功能傷害則約為千分之四。

心導管術的部位,通常為手部 ( 手 腕或手肘 ) 的動脈。若採行腿部方式,會清潔鼠蹊部附近的毛髮,避免感染。 心導管術是在局部麻醉之下進行,病人 在過程中是清醒的。病人除了一開始針 刺置放動靜脈鞘會覺得些許的疼痛之 外並不會有劇烈不適的情形。在心臟血 管造影時,顯影劑可能會造成約有十五 秒的全身灼熱感,以及偶爾感覺體內有 心臟導管在活動。整個檢查的時間約 為二十分鐘至一小時,需要依照病況而 定。檢查結束後需要拔除動脈鞘進行壓 迫止血,若從鼠蹊部血管施行者需平躺 四至六小時壓迫止血 ( 除非採用其他特 殊止血的器材可以縮短臥床時間 )。若 由手部血管施行者,則手部動脈可使用 繃帶束縛止血即可,休息隔天便可以恢 復正常工作及活動。

血管氣球擴張術

第28期

中華民國心臟基金會季刊-台北榮總心臟內科 周睿信醫師/衛福部桃園醫院專科護理師 黃燕伶

經皮冠狀動脈血管成形術 (per- cutaneous transluminal coronary angioplasty;PTCA) 或 稱 為 氣 球 擴 張 術(balloon angioplasty) 為 臨 床 上 用 於治療冠心症的一項重要醫療處置,是 冠心症病患進行心導管檢查、確定有無 冠狀動脈狹窄時,為使阻塞或狹窄之血 管回復通暢所進行之內科治療。氣球擴 張術是由心臟內科醫師將一條前端裝有 小氣球的特殊導管,由腹股溝或手腕上 的動脈將導管置放到主動脈,再沿冠狀 動脈血管伸入其狹窄的部分進行。當氣 球加壓時,撐開的力量可擴張狹窄的血 管,將血管斑塊擠壓到血管壁上,而使 血管的內徑變大、增加血流量,達到治 療的目的。雖然此項手術的臨床治療效 果顯著,但卻有近一半比例的病患於接 受手術後的半年內會產生血管再阻塞(restenosis)的情況。因此絕大多數 的病患在接受氣球擴張術後,同時會接 受植入支架(stent implantation)來預 防血管再阻塞。金屬支架(bare metal stent)的結構變如同一層鐵網,經氣 球撐開放置於血管內壁後,便可達到支 撐血管內壁、預防再阻塞的效果。塗藥 支架(drug eluting stent)則是在金屬 支架外層加上了抑制血管內皮生長的藥 物,從而使血管再阻塞的機會再更進一 步降低。目前單獨使用氣球擴張,不置 放支架治療冠狀動脈狹窄之再阻塞率約 為 30-45%;使用一般金屬支架的再阻 塞率約為 25-30%;使用塗藥支架之再 阻塞率約為 5%,但仍無法完全抑制血 管再狹窄的問題。因此,新的塗藥支架 的研究與開發仍是目前熱門的研究課 題。

高榮京大醫學部簽約跨國合作

中華日報新聞網

高雄榮民總醫院與日本京都大學醫學部附屬病院30日舉行跨國 合作簽約儀式,由高榮院長莫景棠與日方木村剛教授代表簽署。莫景棠表示,高榮在國內推動冠心病治療不遺餘力,京大附屬 病院在醫療照護、心血管治療及臨床研究各方面都值得學習。 簽約儀式後木村剛教授隨即為高榮冠狀動脈完全阻塞病人進行 示範手術,並藉此手術平台,讓高榮心臟科醫師與木村剛教授面 對面討論、交換心導管介入性治療經驗。京都大學醫學部附屬病院循環器內科在木村剛帶領下,不但在臨床上為日本數一數二的心臟治療中心,更整合京都大學系統數 十家醫院進行心臟疾病登錄性研究,獲得包括新英格蘭雜誌等國 際雜誌肯定。

小鮮肉示範 婆媽直呼「快來救我」!

自由時報電子報

小鮮肉示範!今天早上全屏東首台「即時無線傳輸12導程心 電圖系統」配置於新園消防分隊的救護車,希望未來能大幅提昇心肌梗塞救援效率,而首 度進駐屏東先由消防猛男下海體驗操作,經過的婆媽看到養眼鏡頭,忍不住直呼「小鮮肉 令人心臟砰砰跳,快來救我」!全屏東首台12導程心電圖系統率先進駐新園消防分隊,未來若有疑似心肌梗塞的任何症 狀,在救護車上就能先行判斷,到院前先將結果傳輸醫院,提昇搶救成功率,希望在鬼門 關前將病人搶回。縣消防局表示,心臟疾病年年名列國人10大死因前茅,其中急性心肌梗塞若能越快打通 血管避免心肌壞死,成功率就越高,新的系統在救護車上就能先檢查疑似心臟疾病患者, 醫生從手機就能判讀。造價約40萬的「即時無線傳輸12導程心電 圖系統」,全屏東第一台正式配置,新園 分隊因位置及勤區醫院的關係雀屏中選, 高級救護技術員陳維祥拿著機器以消防猛 男示範,透過情境式教學與操作,指導隊 員熟練新系統。

該系統搭配行動式心電圖機結合定心布, 利用雙乳連線和胸骨中線定位,移除扣合 於10個穿孔心電圖電極貼片的無膠面離形 紙,可準確將電極片貼附,新園消防分隊 表示,30秒內即能完成12導程心電圖檢查,省去到醫院還要再作的時間,大幅提昇救援效率。心肌梗塞「要命」速度極快,陳維祥指出,新設備送醫途中就能先針對胸痛胸悶、盜冷 汗、噁心嘔吐、喘不過氣等心肌梗塞症狀患者先行量測,結果透過無線同步傳輸消防局及 醫院,若出現「***ACUTE MI***」即確定為心肌梗塞,院方就能先準備心導管室及召集 醫療團隊待命,大幅縮短搶救時間。消防局則提醒,搶救急性心肌梗塞分秒必爭,若家人、親友有上述症狀應立刻撥打119求 援。

推動心臟照護 高榮黃偉春獎不完

中華日報 記者王正平

高雄榮民總醫院重症加護內科主任兼心臟內科主治醫師黃偉春,成功研發的「 12導程心電圖檢查的輔助裝 置(定心布)」獲 2014台北國際發明展肯定。他致力推動的「到院前自動判讀心電圖系統」更是救人無 數,提供國人優質的心臟照護。黃偉春在冠狀動脈介入性心導管治療不遺餘力,曾赴日本倉敷中央病院追隨前總統李登輝的醫師光藤和明教授,以及日本草津心臟中心院長許永勝學習先進的心導管技術;在歐美國際心導管會議分享心導管治療經驗,獲得多項國際獎勵肯定,並獲邀進行心導管示範教學。

黃偉春持續推動醫療品質改善,為高榮獲 44項榮譽肯定,包括 2度行政院銀斧獎、 2度全國品管圈金 獎,國家生技醫療品質獎銀獎及 6座醫療品質獎金獎等。黃偉春發明的「定心布」取得智慧財產局專利,獲 2014台北國際發明展肯定。這項創新設計解決救護車 上執行效率核心問題,成功推動高雄市建置全台第一個救護車「即時無線傳輸─ 12導程心電圖」系統,為全 亞洲第一個救護車「行動傳輸─ 12導程心電圖」系統,提升心肌梗塞病人照護品質。

另外,黃偉春致力推動的「到院前自動判讀心電圖系統」由 0起步,至今高雄市已有 18個消防分隊設 置,成功搶救 30名心肌梗塞病人。這套照護系統獲國內外多項榮譽,包括中華民國重症醫學會 2014論文競 賽第 1名等,也在國際品質大會品管競賽贏得銀獎,今年更於瑞士國際發明展獲得金牌。不過,黃偉春不以得獎為滿足,透過演講並與各縣市衛生局、消防局會談大力推動,目前已有台中、雲林、屏東及宜蘭的救護車心電圖系統上線,希望未來能推廣至全台。另外,黃偉春經 2年籌劃拍攝國內第一支「生命搶救一瞬間」心肌梗塞搶救微電影,同時首推「心痛」微 廣告,以台語推出易記口訣「心痛喘、流清汗、卡緊叫救護車」,喚醒國人對心肌梗塞的重視。

由於家族有多人患病,黃偉春立志當醫師,他說,行醫後發現救家人與病人有限;若透過系統性的醫療照護,可以救活更多人,他才致力研發並推動「到院前自動判讀心電圖系統」。黃偉春帶領心肌梗塞照護提升,由病人胸痛開始疾病認知、救護車送院、到院心導管治療、到院後照護及 復健治療,全方位照護改善,不但獲國內外 47個獎項肯定,並提供國人與世界同步的優質心臟照護

-前鎮區分隊十二導程心電圖系統教育訓練

高雄市政府消防局

本局為提升救護品質,增進救護效能。特地於今年配置一台即時無線十二導程心電圖系統給前鎮分隊使用。為了讓消防同仁都能夠了解並快速 上手,於是8月31日早上請來了洪正中醫師及醫療器材商洪經理來幫同仁講解及示範操作。洪醫師表示為了減少同仁對於新配發器材的焦慮感,廠商在這台機器旁邊都標貼了使用步驟,只要照著步驟流程操作,練習個幾次,個個都能 輕鬆上手。再加上有黃偉春醫師設計專利認證的「定心布」,這塊定心布上清楚標示傳導貼片的讀取位置,只要放置在病人胸前,將傳導貼片貼上 即可分析並傳回救災救護指揮中心,同時心臟波動情形也會傳到醫院端的心臟搶救小組,30秒內醫師就能透過手機,判讀是否為急性心肌梗塞。前鎮分隊同仁試用過後,紛紛直呼神奇,大讚簡單又容易操作,運用得宜可說是急性心肌梗塞患者的救命利器。

高雄榮總重症加護內科主任 黃偉春醫師用心提升醫療品質.致力搶救台灣的心跳聲

媽媽寶寶雜誌 第344期 李藹芬 採訪諮詢

一旦發生急性心肌梗塞,若未能及時進行急救,患者往往 容易就此天人永隔。為了不讓更多的憾事發生,如何掌握 急救黃金期,讓黃偉春醫師念茲在茲,在其用心規劃下, 推動把原本到院後的心電圖檢查提早到救護車上進行,此 舉大幅降低了患者死亡率,卻也讓心臟內科醫師從此夜無 好眠。任職高雄榮民總醫院重症加護內科的黃偉春主任,本身的專科是心臟內科,他說,「心臟內科可說是內科體系的外科」,為了搶救心血管疾病的病人,所需要施行的心導管氣 球擴張術或支架治療,就是由心臟內科醫師執行,有時因為患者病情的複雜性,一進行 就是3、4個小時,與外科醫師開一檯刀的時間相去不遠。由於每每在治療急性心肌梗塞時,必須儘早將梗塞的血管打通,深感「愈是早期治療,傷害愈低,且痊癒的機會愈高」,於是不遺餘力的為提升治療品質而努力。

期望.活著離院

黃偉春醫師進一步解釋,「當患者心肌梗塞的那一刻起, 心臟肌肉即一點一點的流失,併發心律不整及心臟破裂的 風險也增高,甚至喪失意識,須進行急救的狀況亦不少見」,國內外不少名人就是因此而失去性命。若未能接受 緊急血栓溶解劑、心導管氣球擴張術或支架治療,拖延時 間愈久,傷害愈大,因為受損心肌細胞無法修復再生,將影響心臟的收縮力,造成併發症及死亡率上升。他強調,「愈早疏通血管,病患死亡率愈低,且可減緩心臟的傷害,增加剩存的心臟功能」,進而還可縮短病患住 院時間,且造福整個家庭生活。對於急性心肌梗塞的患者 而言,搶救時間分秒必爭,「時間就是生命」!黃偉春醫師期望,「病人躺著進來,可以站著出去」。

用心.推廣觀念

為了落實這樣的期望,黃偉春醫師除了用心救治患者,更不斷花時間思考如何改善搶救 流程,他指出,死亡率與胸痛至灌流(第一次氣球擴張的時間)息息相關,此時間又可分為3部分:症狀發作至醫院求診時間、救護急救與運送,以及到院後緊急心導管時間,當然,心導管治療後到院照護及復健治療,也是心肌梗塞治療不可或缺的一環。其中,與一般民眾最為有關的就是「症狀發作至醫院求診時間」,黃偉春醫師說,「國人不喜歡麻煩別人,即使有不舒服的症狀,也習慣不叫救護車,而是自行到院就醫,但根據相關數據顯示,有10%的心肌梗塞患者未到院前即已死亡」。他提醒,「心肌梗塞三大症狀:胸痛、冷汗、喘氣,若有症狀應儘快打119,讓救護車送患者到醫院,有機會讓患者轉危為安」,因為救護車上有專業消防救護人員可施行CPR,或使用電擊器的急救處置,為了推廣此觀念,黃偉春醫師將3大症狀簡化為「心痛喘、盜冷汗,卡緊叫,救護車」的口號,尤其考量許多老人家不諳國語,更是貼心的以台語發音,好加深人們的記憶。

爭取.搶救瞬間

上了救護車,給予CPR或電擊的急救很重要,但黃偉春醫師認為,還有更重要的事可做,就是「第一時間判斷病患是否為急性心肌梗塞患者」,才能及早送至適當醫院進行緊急心導管治療,不但可縮短心肌缺氧時間、降低死亡率,也可避免不必要的醫療資源浪費,達到病患、醫院與政府三贏的局面。或許有人會想,「要判斷病患的狀況是多麼專業的事情,心臟內科醫師又不在救護車上,怎麼判斷啊?」黃偉春醫師笑稱,「科技的進步,讓許多事情變得容易」,他解釋,利用可攜式即時傳輸心電圖機及傳輸系統,為患者檢查後,儀器可進行自動判讀,也能透過無線傳輸由專責的心臟科醫師判讀,及早確立診斷,直接送患者至心導管醫院,就能減少心肌缺氧時間,這就是2013年由高雄市拔得頭籌,所建立的亞洲第一個「自動判讀緊急救護無線傳輸12導程心電圖系統」。黃偉春醫師強調,「搶救生命必須與時間賽跑,分分秒秒都背負了壓力與責任,消防救護人員完成心電圖檢查需花費30秒,而這30秒正是攸關搶救生命成功與否的一瞬間」。他順道呼籲,社會上不乏善心人士捐救護車,然而,讓既有救護車上配有心電圖機,更能發揮救命價值!

突破.改善流程

收到由救護車所傳輸的心電圖資料,一旦確認是急性心肌梗塞,接受患者的醫院即刻啟動導管室,包含心導管團隊的人員召集、機器、設備及耗材的準備,黃偉春醫師表示,「過去都是患者到達急診室完成心電圖,才能確定通知啟動,若在非醫院上班時間,醫護人員趕赴醫院至少耗費15至30分鐘,如今,在等待患者到院的時間,所有準備也同步進行中」。黃偉春醫師補充,「國際準則建議到院至灌流時間為90分鐘,現在透過這樣的做法,約50分鐘即可打通血管,遠低於國際準則建議的90分鐘」。當然,這份傲人成績不是憑空得來,而是黃偉春醫師與所帶領的高雄榮總冠心病照護團隊所做的努力。當病人獲得更有效率的醫療處置時,其實也代表有更多的醫護人員必須要付出更大的犧牲,黃偉春醫師表示,24小時都可能有患者發病,而心電圖的判讀有15%的失誤率,最終仍要靠專責醫師判讀傳輸至手機的資料,「即使不用值班,也是24小時不關手機,為了怕自己睡太沉,還把手機鈴聲調得很大聲,有時還是太太先醒來再喊我」。

辛苦.親自教學

為了推動救護車建立到院前心電圖系統,黃偉春醫師帶領團隊自2011年起,展開跨政府部門合作,其中,最重要的就是與高雄市的鳳山、岡山、美濃、苓雅、瑞隆與左營分隊合作,他「到府服務」親自到各分隊進行教學,也隨車進行測試,看行車的震動是否會影響檢查,還有一場場的案例教育訓練等等,「這段時間,跟消防救護弟兄搏感情」,同時間,醫院的工作仍繼續著,一枝蠟燭多頭燒,辛苦程度可想而知。為了讓消防救護人員更方便操作儀器,黃偉春醫師把按鈕順序從1至8編號並加以中文化,還把繁雜的線圈以3條一組整理,更創新發明了「心肌梗塞心電圖定位布(簡稱:定心布,已取得專利並榮獲多項發明獎)」,只要在患者的上身鋪上定心布,即使在移動的救護車上,消防救護人員也能輕易在患者的前胸和手、腳部位接上電極貼片,讓原本執行檢查需要252秒,降至30秒內即能完成,他以F1賽事進行中的維修工作時間長短,成為比賽的致勝關鍵比擬,說明這塊定心布的重要性!2012年4月20日堪稱是歷史的重要時刻,因為成功傳輸了第一例;2013年3月19日則由岡山分隊完成全台灣第一例救護車心電圖診斷之心肌梗塞,將近2年的努力終於開花結果,相信那一瞬間的感動令人永生難忘。

踏實.從零開始

整個系統的建置從「零」開始,一步一腳印,每一步走來都不容易,如今高雄市已有16個分隊設置救護車到院前心電圖系統,24小時責任醫院包括高榮、高長、高醫、義大、國軍與阮綜合等6家,已成功搶救了47位心肌梗塞的病人,零死亡率,這番成績讓團隊獲得多項國內外榮譽獎項的肯定,一次次的殊榮更彰顯「台上半小時,台下十年功」的意義。黃偉春醫師的筆電中有許多宛如工作紀錄的照片檔案,他特別指了一張有兒子的照片,「這不是校外教學喔,當天我正要去某分隊上課,可是兒子腹痛不舒服沒上學,我急著要出門,又不能把兒子單獨放在家裡,只好一起帶去,到了那邊,他看什麼都很新鮮,好像也沒那麼痛了」。他說來輕鬆,卻也流露不捨之情,救命的工作當前,也只能暫時把生病的孩子先放在一邊。

輝煌.得獎紀錄

其實細數黃偉春醫師的獲獎紀錄,真可說是「獎不完」,這位內科醫師不只花費心思想如何治療病人,更用心於提升醫療品質,他說,「歸功於當總醫師時寫報告的訓練,讓自己對品管充滿興趣,團隊同事常在一起腦力激盪,想怎麼做會更好?」就這樣,從患者入院後的處置、護理到復健,每一個步驟都有可著墨之處,如:2001年到2002年首推5天拔除導尿管,論文發表後被國際引用達146次,「小小的改良,受到國際的肯定」;加護病房懸吊式軌道安全下床系統,則是讓曾經生命垂危的患者,在安全措施下也能下床走路進行復健,改善病人預後及照護品質,黃偉春醫師與團隊把許多天馬行空的想法變為具體做法,讓心肌梗塞的病人在優質的照護下,重新擁抱生命。黃偉春醫師努力的戰場,不只在醫院,也拓展到救護車上,更希望能深入人心,為了喚起國人對心肌梗塞的認知與重視,想口號、拍微電影,無一不是他的用心,「只希望搶救更多的病人」。他說,「每一個病人都如同家人一般,一旦走了,就會難過」,曾有一位照顧7、8年的病人突然惡化,離開人世,但家屬對他仍充滿感激,黃偉春醫師表示,「醫師終究不是神,只有盡其所能、問心無愧,努力與病人維持良好的關係、讓他們得到好的治療,維持穩定狀態」。

也是肺高壓病人的守護天使

黃偉春醫師不只用心在心肌梗塞的患者,也是肺高壓病人的守護天使,他說,「肺高壓患者無法治癒,平均2.8年的存活時間,雖有標靶藥物治療,但藥價不菲,有時病情變化快到無法掌握」。為了讓患者得到更完善的照顧,以延長存活率,他首創APP華文肺高壓衛教行動軟體,使其隨時查詢衛教資料與提供專線服務。對病人極為細心呵護、關心的黃偉春醫師強調,「這些人需要花更多時間照顧」,因擔心病人隨時需要協助,甚至還留下手機號碼。為了讓這群病人也能得到好的照護品質,現在,黃偉春醫師的腦袋中,又有新的想法在醞釀,且拭目以待。

白水老人慈善基金會及高雄榮總醫師聯合捐贈12導程 心電圖機

雲林縣政府新聞參考資料

在台灣,心臟疾病為國人十大死因第二名!平均每31分50秒就奪去一條寶貴的人命。時 序入冬,氣溫降低,心肌梗塞發生率更是倍數成長。有鑑於此,白水老人基金會及高雄榮 民總醫院心臟內科馬光遠主任及重症加護內科黃偉春主任等八人聯合捐贈雲林縣心電圖 機,於今(6)日舉辦捐贈儀式,消防局長戴天星代表受贈。雲林縣消防局長戴天星表示,在救護車上設置「即時無線傳輸12導程心電圖」,可以及 時搶救心肌梗塞病人生命。當民眾有胸痛症狀時聯絡119後,救護車抵達現場,消防弟兄 將立即利用進行心電圖檢查,消防弟兄依據自動判讀結果,若到院前心電圖自動判讀為 「非心肌梗塞」,則轉送就近責任醫院;若到院前心電圖自動判讀為「急性心肌梗塞」 (ST上昇型心肌梗塞),則立即轉送就近之可執行心導管的責任醫院,儘速進行心導管治 療將血管疏通,同時心電圖經由無線回傳至心導管醫院心臟科醫師之手機,心臟科醫師可 立即判讀確認心肌梗塞,立刻緊急啟動心導管室,大幅縮短轉院及救治時間。經由短短30秒心電圖檢查,就可以搶救病人的一生(「30秒救一生」),救治心肌梗塞急病重要性 可謂功德無量。

成大醫院斗六分院前急診部主任許以霖提醒民眾心肌梗塞口訣「心痛喘 盜冷汗 卡緊叫 救 護車 」,「心痛」代表胸痛或胸悶,「喘」代表喘氣,「盜冷汗」代表冒冷汗。有上述 心肌梗塞三大症狀「胸痛、冷汗、喘氣」,要急電119,因為救護車上有電擊器及「即時 無線傳輸12導程心電圖」,不但對病人生命有進一步保障,也可儘早讓病人得到治療, 大幅減低病人的風險。雲林縣消防局緊急救護科科長林進龍表示,目前雲林縣消防局引進最先進的到院前12導程心電圖系統一套,係由成大斗六分院急診部前主任許以霖協助引進,於2015年2月於雲 林縣消防局六合小隊上線,目前已成功搶救四位心肌梗塞病人,為中台灣第一個成功利用 心電圖搶救心肌梗塞病人的縣市。有鑑於政府資源有限但民間力量無窮,感謝白水老人基 金會及高雄榮民總醫院心臟內科馬光遠主任及重症加護內科黃偉春主任等聯合捐贈心電圖 機一套至雲林縣消防局,此心電圖機也即將在雲林縣消防局公園分隊上線搶救病人,讓救 護人員有更好裝備,原建置及新捐贈共計2套設備,為縣民提供更優質、更專業的救護服 務,不但對病人生命有進一步保障,也可儘早讓病人得到治療,大幅減低病人的風險,以 提供雲林民眾優質的心臟照護。

白水老人慈善基金會及高雄榮總醫師聯合捐贈12導程 心電圖機

新时代新闻网(新时代日报)

白水老人慈善基金会及高雄荣总 医师联合捐赠12导程心电图机在台湾,心脏疾病为国人十大死 因第二名!平均每31分50秒就夺 去一条宝贵的人命。时序入冬, 气温降低,心肌梗塞发生率更是 倍数成长。有鉴於此,白水老人 基金会及高雄荣民总医院心脏内 科马光远主任及重症加护内科黄 伟春主任等八人联合捐赠云林县 心电图机,於今(6)日举办捐赠仪 式,消防局长戴天星代表受赠。12导程心电图机

云林县消防局长戴天星表示,在救护车上设置「即时无线传输12导程心电图」, 可以及时抢救心肌梗塞病人生命。当民众有胸痛症状时联络119后,救护车抵达现 场,消防弟兄将立即利用进行心电图检查,消防弟兄依据自动判读结果,若到院 前心电图自动判读为「非心肌梗塞」,则转送就近责任医院;若到院前心电图自 动判读为「急性心肌梗塞」(ST上升型心肌梗塞),则立即转送就近之可执行心导管 的责任医院,尽速进行心导管治疗将血管疏通,同时心电图经由无线回传至心导 管医院心脏科医师之手机,心脏科医师可立即判读确认心肌梗塞,立刻紧急启动 心导管室,大幅缩短转院及救治时间。经由短短30秒心电图检查,就可以抢救病 人的一生(「30秒救一生」),救治心肌梗塞急病重要性可谓功德无量。

高雄荣总重症加护内科主任黄伟春医师代表捐赠12导程心电图机1 成大医院斗六分院前急诊部主任许以霖提醒民众心肌梗塞口诀「心痛喘 盗冷汗 卡 紧叫 救护车 」,「心痛」代表胸痛或胸闷,「喘」代表喘气,「盗冷汗」代表冒 冷汗。有上述心肌梗塞三大症状「胸痛、冷汗、喘气」,要急电119,因为救护车 上有电击器及「即时无线传输12导程心电图」,不但对病人生命有进一步保障, 也可尽早让病人得到治疗,大幅减低病人的风险。 高雄荣总重症加护内科主任黄伟春医师代表捐赠12导程心电图机2

云林县消防局紧急救护科科长林进龙表示,目前云林县消防局引进最先进的到院 前12导程心电图系统一套,系由成大斗六分院急诊部前主任许以霖协助引进,於 2015年2月於云林县消防局六合小队上线,目前已成功抢救四位心肌梗塞病人,为 中台湾第一个成功利用心电图抢救心肌梗塞病人的县市。有鉴於政府资源有限但 民间力量无穷,感谢白水老人基金会及高雄荣民总医院心脏内科马光远主任及重 症加护内科黄伟春主任等联合捐赠心电图机一套至云林县消防局,此心电图机也 即将在云林县消防局公园分队上线抢救病人,让救护人员有更好装备,原建置及 新捐赠共计2套设备,为县民提供更优质、更专业的救护服务,不但对病人生命有 进一步保障,也可尽早让病人得到治疗,大幅减低病人的风险,以提供云林民众 优质的心脏照护。

彰化縣119救護車獲贈12導程心電圖 傳輸系統 把握就醫黃金時間

民眾日報-群眾網

高雄榮民總醫院馬光遠醫師、黃偉 春醫師及白水老人愛心慈善會蘇繡完女士等8人有感於心肌梗塞 患者分秒必爭之急迫性及體會政府資源有限,聯合捐贈彰化縣 消防局12導程心電圖機裝備乙批;彰化縣政府於今日上午在彰 化縣消防局2樓局長室舉辦「12導程心電圖傳輸系統捐贈儀 式」,由彰化縣副縣長周志中代表縣長魏明谷接受捐贈,並頒 贈感謝狀,周副縣長除感謝其愛心之外,也期望藉此捐贈儀式,可以吸引更多熱心公益的企業團體及善心人士,共同響應,投入醫療資療,加強硬體設備,讓縣民的生命受到更完善的保障。

彰化縣長魏明谷重視彰化縣民就醫問題,有感於南北醫療資源 分布不均,特倚重副縣長周志中醫療方面的專長,召集消防 局、衛生局、各急救責任醫院專家開會討論,並選定消防局溪 州分隊配置第1部「12導程心電圖即時傳輸系統」,自今年9月 1日開始試辦,共計執行6例,其中1例由機器判讀為急性心肌 梗塞,經送往醫院救治,患者已成功出院返家休養。

高雄荣总重症加护内科主任黄伟春医师代表捐赠12导程心电图机1 成大医院斗六分院前急诊部主任许以霖提醒民众心肌梗塞口诀「心痛喘 盗冷汗 卡 紧叫 救护车 」,「心痛」代表胸痛或胸闷,「喘」代表喘气,「盗冷汗」代表冒 冷汗。有上述心肌梗塞三大症状「胸痛、冷汗、喘气」,要急电119,因为救护车 上有电击器及「即时无线传输12导程心电图」,不但对病人生命有进一步保障, 也可尽早让病人得到治疗,大幅减低病人的风险。 高雄荣总重症加护内科主任黄伟春医师代表捐赠12导程心电图机2

根據衛生福利部統計,心臟疾病在國人十大死因排名第二名, 僅次於惡性腫瘤,平均每31分50秒就有一人死於心臟疾病。冬 季氣溫降低,早晚溫差大,更是心肌梗塞好發季節,每到冬季 因胸病不適而就診的病患大幅增加,心肌梗塞患者如果未能即 時接受進一步治療,病情常急轉為突發性心跳停止,對生命造 成相當大的威脅。

高榮醫師發明「定心布」 獲國際金獎

工商時報 呂素麗

今天是「119台灣心肌梗塞日」,高雄榮民總醫院舉行心肌梗塞照護網發表會, 院長劉俊鵬表示,高榮推動在救護車上設置到院前心電圖機,病人從上了救護車就像在醫院急救一般,3年多來已救回高雄市60位心肌梗塞病人,零死亡率。而高榮重症加護內科主任黃偉春發明心電圖「定心布」,在救護車上30秒內 即可輕易定位進行檢查,縮短搶救時間,這項發明獲瑞士日內瓦及韓國首爾國際發明展金獎。今天發表會有高榮、高市、屏東衛生局及高市消防局等人員出席,並邀病友分 享心路歷程;呼籲有「胸痛、胸悶、冒冷汗、喘氣」的民眾,要趕快打119救護 車。

高榮院長劉俊鵬表示,以前急性心肌梗塞病友送到醫院才開始搶救,2012年 11月間,高榮推動在救護車設置心電圖機,訓練消防隊員接手在救護車上就檢 查病人是否為心肌梗塞,並同步聯絡有心導管室的後送醫院,3年多來有上千例 利用這套系統,其中確定是心肌梗塞有60人,全部搶救回來,零死亡率。黃偉春說,急性心肌梗塞病人從胸痛至裝心導管的時間是減少死亡的黃金搶救 時間,若能第一時間判斷出病患是否為急性心肌梗塞及早送至相關責任醫院,可 縮短心肌缺氧時間,降低病患死亡率。黃偉春說,傳統12導程心電圖檢查需依標準位置逐一黏貼相當耗時,大約要4 分多鐘,他研發的心肌梗塞心電圖「定心布」,只要在患者的上身鋪上定心布, 利用雙乳連線和胸骨中線定位,即使在移動的救護車上,也能輕易在患者身上接 上電極貼片,並於30秒內完成檢查,確定是否為心肌梗塞。高榮心臟內科主任馬光遠說,高市有心肌梗塞症狀的民眾,利用119救護的比 例才20%,許多人仍沒有叫救護車的習慣而由家人、或搭計程車就醫,失去黃 金搶救時刻,很可惜。

這項發明獲專利認證,去年並得到瑞士國際發明展金獎。

救護車心電圖機 高榮院長:已搶救60名心肌梗塞病人

自由時報電子報 記者方志賢

63歲鄭先生有高血壓及30年吸菸史, 日前突感胸痛,懷疑是心肌梗塞,打119求救,經救護車配備的到 院心電圖機判讀是急性心肌梗塞,送高雄榮總醫院,執行心導管治 療及置入支架,救回一命,高榮院長劉俊鵬表示,101年底迄今利 用救護車心電圖已搶救了60名心肌梗塞病人,且零死亡率。為方 便救護人員操作心電圖,高榮重症加護內科主任黃偉春還創新發明 心肌梗塞心電圖定位布(簡稱定心布),只要在患者的上身鋪上定心布,即使在移動的救護車上,也能輕易在患者身上接上電極貼片,並於30秒內完成檢.,這項發明也得到日內瓦及首爾發明展金獎。

今天是119台灣心肌梗塞日,高榮舉行心痛上班族卡通式微廣告首映會及心肌梗塞照護網發表會,高榮、高市、屏東衛生局及高市消防局等人員出席,並邀病友分享心路歷程。劉俊鵬表示,心臟疾病為國人10大死因第2名,其中又以急性心肌梗塞的猝死率最高,而救命關鍵在於「時間」,救護車配備的心電圖機可及早確立診斷、掌握後送醫院,以及醫院及早動員,患者到院後至心肌再灌流時間(D2B, Door to balloon time),大幅縮短至平均53.5分鐘,遠優於國際準則的90分鐘,有效提高急救成功率並減少痊癒後之後遺症。

高榮心臟內科主任馬光遠表示,高市心肌梗塞病患利用119救護車到院搶救,只有12%到20%,因缺乏病識感及正確就醫認知,很多病患自行就醫往往在路途上喪失生命,而救護車轉送就醫有3大救命關鍵,包括救護員訓練有素的CPR急救技巧、救護車配備自動電擊器及配備心電圖機。高雄市消防局科長高文宗說,高市是全台第一個救護車設置心電圖的城市,經推動50個分隊有22分隊有這套設施,從101年底迄今執行到院前心電圖檢查近千人次,成功搶救了60名急性心肌梗塞病患。

高荣医师发明「定心布」获国际金奖

中时电子报

高荣重症加护内科主任黄伟春(左)发明心 肌梗塞心电图「定心布」,19日示范定心布 使用方式。(吕素丽摄) 1月份是心肌梗塞 好发期,高荣19日宣导呼吁民眾,当心痛胸 闷时要立即打119,及时救护。(吕素丽摄) 詹先生(左二)刚好在高荣前发生急性心肌 梗塞,到院前死亡,幸经高荣重症加护内科 主任黄伟春(左起)、急诊部主任万树人、 心臟内科主任马光远等医疗团队救回一命。

今天是「119台湾心肌梗塞日」,高雄荣民总医院举行心肌梗塞照护网 发表会,院长刘俊鹏表示,高荣推动在救护车上设置到院前心电图 机,病人从上了救护车就像在医院急救一般,3年多来已救回高雄市60 位心肌梗塞病人,零死亡率。而高荣重症加护内科主任黄伟春发明心电图「定心布」,在救护车上 30秒内即可轻易定位进行检查,缩短抢救时间,这项发明获瑞士日内 瓦及韩国首尔国际发明展金奖。今天发表会有高荣、高市、屏东卫生局及高市消防局等人员出席,并 邀病友分享心路歷程;呼吁有「胸痛、胸闷、冒冷汗、喘气」的民 眾,要赶快打119救护车。

高荣院长刘俊鹏表示,以前急性心肌梗塞病友送到医院才开始抢救, 2012年11月间,高荣推动在救护车设置心电图机,训练消防队员接手 在救护车上就检查病人是否为心肌梗塞,并同步联络有心导管室的后 送医院,3年多来有上千例利用这套系统,其中确定是心肌梗塞有60 人,全部抢救回来,零死亡率。黄伟春说,急性心肌梗塞病人从胸痛至装心导管的时间是减少死亡的黄金抢救时间,若能第一时间判断出病患是否为急性心肌梗塞及早送至相关责任医院,可缩短心肌缺氧时间,降低病患死亡率。黄伟春说,传统12导程心电图检查需依标准位置逐一黏贴相当耗时, 大约要4分多钟,他研发的心肌梗塞心电图「定心布」,只要在患者的 上身铺上定心布,利用双乳连线和胸骨中线定位,即使在移动的救护 车上,也能轻易在患者身上接上电极贴片,并于30秒内完成检查,确 定是否为心肌梗塞。

这项发明获专利认证,去年并得到瑞士国际发明展金奖。高荣心臟内科主任马光远说,高市有心肌梗塞症状的民眾,利用119救 护的比例才20%,许多人仍没有叫救护车的习惯而由家人、或搭计程车 就医,失去黄金抢救时刻,很可惜。

榮總醫師:自行就醫,十個心肌梗塞病人有一個可能在到院前死亡

2016.01.19

臺灣時報記者洪創夫

高雄榮總心臟內科主任馬光遠醫師表示:國人普遍 卻缺乏病識感及正確就醫步驟的認知,因為十個心肌梗塞病人有一個可能在到院前死亡,自行前往就醫往往在路途上喪失了生命。馬光遠醫師指出,救護車轉送就醫有三大救命關鍵:一、救護員訓練有素C PR急救技巧。二、救護車配備自動電擊器(AED)。三、救護車配備到院 前心電圖機:急救現場完成心電圖,更有三大效益,包括:及早確立診斷:自 動判讀或傳送心電圖至專家診斷,醫院及早動員:導管室醫護人員返院準備, 以及掌握後送醫院:避免轉送到無心導管配備醫院,需要再轉院之風險

高雄市消防局高文宗科長表示:高雄市為全台第一個於救護車設置十二導程心 電圖的城市,經過兩年的推動目前有四成(二十二個消防分隊)配備到院前心 電圖機,但高雄是有五十個消防分隊,因此仍需要更多善心人士捐贈心電圖 機,一起保護雄市民的心臟。今年一月十一日,右昌分隊利用救護車心電圖成功搶救到高雄市第六十位心 肌梗塞病人,六十是一個令人動容的數字,代表著全高雄市消防衛生醫療體系 的齊心努力,也感謝勞苦功高不分晝夜出勤的消防弟兄。高榮重症加護內科主任黃偉春醫師指出:心肌梗塞可能出現在家中每個角落或生活中任何時刻,高雄榮總將心肌梗塞三大症狀「胸痛、冷汗、喘氣」,轉化為民眾易記的口訣「心痛喘、盜冷汗、卡緊叫救護車」,以活潑幽默的手法, 製作卡通式「心痛的上班族」公益微廣告,貼心提醒小朋友或年輕人要隨時注 意家中長輩及自己的健康,民眾如有胸痛或胸悶、喘氣、冒冷汗等症狀,要急 電一一九。

心肌梗塞感不適 速打119就醫

聯合報 記者徐如宜

氣溫驟降,一月寒冬也是心肌梗塞的旺季,醫師提醒,頸、頭保暖很重要。民 眾若有心肌梗塞徵兆,最好盡速以119就醫,可提高存活率。據統計,高雄只 有10%到15%的心肌梗塞病人是利用救護車到醫院搶救。胸腔科醫師楊家福說,民眾在天冷時不能只顧著保護身體冷的地方,正確的做 法是「先保護頭、頸部」,頸部保持溫暖,血流順暢,其他地方自然會暖起 來,身體就不會失去太多熱能。帽子和圍巾是關鍵的保暖方式。高雄市衛生局技正張甫年指出,每年一月寒冬是高雄市心肌梗塞的旺季,但只 有10%到15%的心肌梗塞病人是利用119救護車到醫院搶救;其他則是家人 開車、搭出租車等方式,往往在路途喪失搶救先機。

心肌梗塞的三大症狀是胸痛、冷汗、喘氣。高雄榮總心臟內科主任馬光遠表 示,救護車送醫有三大救命關鍵,救護員CPR急救技巧、救護車配備自動電擊 器、救護車配備到院心電圖。119可以在到院前就完成心電圖,及早確立診 斷,醫院也可以及早動員並掌握後送醫院。63歲的鄭先生游泳時覺得胸口不適,騎車回家休息,但胸痛感更加劇烈,妻 子懷疑是心肌梗塞,打119救護人員5分鐘內趕到,確認是急性心肌梗塞,馬上聯絡做心導管手術的醫院。鄭先生直到心導管治療置入支架後才清醒,5天 後康復出院;他說,如果是家人開車送醫,可能就一命嗚呼了。高雄全市50個消防分隊,已有22個配備到院前心電圖機,成功從鬼門關搶救 了60名心肌梗塞病人。

天冷 心肌梗塞發作翻倍

聯合報 記者蔡容喬

寒流持續發威,不少慢性病患因天冷病情轉趨惡化,醫學中心急重症加護病房 有7、8成都是心肌梗塞、腦中風等心血管疾病患者,有心臟科醫師表示,平 時兩、三天才有一個心肌梗塞患者,上周末半夜就連續搶救了兩、三名患者, 呼籲民眾在氣溫劇變時一定要加強保暖,老人家應避免清晨出外運動,儘量在 家做簡單伸展及暖身操。正值壯年的高雄榮總屏東分院副院長謝耀東因心肌梗塞,昨送高榮急診後仍不治。

高雄榮總重症加護內科主任、心臟內科主治醫師黃偉春說,心肌梗塞發作高峰 期在半夜2點到4點,因高雄少有低溫,許多心血管疾患及糖尿病患者耐受性 不夠,有名45歲糖尿病患發生心肌梗塞,在急診搶救回來不到20小時,竟在 病房二度發作,仍然過世。高醫心臟內科主治醫師盧怡旭表示,這幾天氣溫劇變,因急性冠心症到院急救 的患者增加1、2成,多數是老人,除了慢性病,高齡者對冷熱變化感受不敏 銳,有的一大早出門運動忘了多加衣物保暖,很容易發病。他提醒,低溫時不宜從事劇烈運動,民眾快走時應將心跳率維持在可承受的7、8成(即220減去年齡再乘以0.8),避免心臟負荷過大。

高雄榮總全國首推「119台灣心肌梗塞日」

第32期

中華民國心臟基金會季刊

忽視胸痛 足以致命—心肌梗塞的危險性

A先生48歲,患有高血壓和糖尿病的病史,但是沒有規律服藥及控制,並且有20年的吸菸史。發病前天晚上開始有胸悶、全身痠 痛的情形,便尋求中醫治療,想以按摩 緩解不適。直到發病當天早上11:00, 突然覺得胸悶、呼吸困難,且前胸有沉 重感。便由朋友開車前往醫院就診, 但是在大中路上突然意識喪失,身旁友 人便立刻協助送至高雄榮總急診求治, 送到高雄榮總後,A先生完全無心跳及 血壓,醫療團隊立即給予緊急心肺復甦 術、插管及心臟電擊等搶救措施,經過 20分鐘搶救,才回復心跳,於是立即轉送心導管室緊急執行心導管治療及置入 支架,一周後才得以順利康復出院。

高雄榮總劉俊鵬院長表示:在台 灣,心臟疾病為國人十大死因第二名! 時序入冬,氣溫降低,心肌梗塞發生 率更是倍數成長。近日寒舍集團創辦人 蔡辰洋先生也不幸因心肌梗塞去世,更 提醒我們心肌梗塞的危險性。搶救心肌 梗塞具有時效性及專業性,目前最普遍 的治療方式則是進行心導管以俾血管疏 通,當出現急性心肌梗塞,越早利用心 導管治療將血管疏通,可有效改善心臟 血流,降低死亡率。因此高雄榮總、高 雄市、屏東縣衛生局及消防局、衛福部 高屏澎醫療網及中華民國心臟基金會於 2016年1月19日聯合發起「119台灣心 肌梗塞日」,希望在寒冬之際,呼籲民 眾胸痛要急電119。

高雄榮總心臟內科主任馬光遠醫師表示:國人普遍缺乏病識感及正確就醫 步驟的認知,因為十個心肌梗塞病人有 一個可能在到院前死亡,自行前往就醫 往往在路途上喪失了生命,救護車轉送 就醫有三大救命關鍵 :

  1. 救護員訓練有素 CPR 急救技巧
  2. 救護車配備自動電擊器 (AED)
  3. 救護車配備到院前心電圖機:急救現場完成心電圖,有三大效益:

    *及早確立診斷:自動判讀或傳送心 電圖至專家診斷

    *醫院及早動員:導管室醫護人員返 院準備

    *掌握後送醫院:避免轉送到無心導 管配備醫院,需要再轉院之風險

高雄市消防局高文宗科長表示:高 雄市為全台第一個於救護車設置十二導 程心電圖的城市,經過兩年的推動目前 有四成 (22 個 ) 消防分隊配備到院前心電圖機 ( 高雄市救護車心電圖機配置圖, 請見圖一 ),但高雄是有 50 個消防分 隊,因此仍需要更多善心人士捐贈心電 圖機,一起保護高雄市民的心臟。高屏澎醫療網和高雄榮總趁著寒流 來臨之際,搶先全國首推「全球心肌梗 塞照護網站」,讓民眾了解心肌梗塞的 治療及重要性,一起注意心血管健康。

全球心肌梗塞照護網址 : http://www 2.vghks.gov.tw/GAMINWeb/home.html

高雄榮總重症加護內科主任黃偉春 醫師指出:心肌梗塞可能出現在家中每 個角落或生活中任何時刻,為加強高雄 市民了解心肌梗塞及早治療重要性,高 雄榮總將心肌梗塞三大症狀「胸痛、 冷汗、喘氣」,轉化為民眾易記的口訣 「心痛喘 盜冷汗 卡緊叫 救護車」,以 活潑幽默的手法,繼第一部「心痛的牛 仔」後,再推出第二部心肌梗塞卡通式 公益微廣告-「心痛的上班族」,貼心 提醒小朋友或年輕人要隨時注意家中長 輩及自己的健康,也提醒民眾如有胸痛 或胸悶、喘氣、冒冷汗等症狀,要急電 119。目前也同步在網路及電視媒體全 面播放。

天冷提防心肌梗塞

第32期

中華民國心臟基金會季刊-員榮醫院心臟內科 張木信醫師

前言

隨著時代的進步,近幾年來心臟疾病已躍居台灣 十大死因前二名,而冠狀動脈心臟病又以併發急性心 肌梗塞最為可怕,雖然這十幾年來醫學精進,使得急 性心肌梗塞的死亡率有所降低,但隨著進入工業化社 會,國人飲食逐漸西化,以及現代人生活緊張的節奏 下,急性心肌梗塞的發生率不僅日漸升高,且發生年 齡有年輕化趨勢。

何謂心肌梗塞

「心肌梗塞」是指供給心臟肌肉細胞營養及氧氣 的血管,因血栓造成突然阻塞,使得供給心肌的血流 中斷;若時間太久沒有緊急處置,則會導致心肌缺氧 受損或壞死,進而使得心臟功能減低,若短時間內無 法打開血流受阻的血管,將造成心臟肌肉細胞的永久 損傷甚至死亡,並產生後續併發症 ( 如惡性心律不整、 心臟衰竭等...),嚴重的話更可能造成死亡或不可逆的 傷害。

心肌梗塞的症狀

根據國內外的研究發現,一半以上的心肌梗塞患 者,在發作前的一個月內,都有或輕或重的胸部悶痛、心絞痛等症狀出現,但患者往往輕忽這些症狀的重要 性,錯過就醫診治的最佳時機,以致一發不可收拾。心絞痛的典型症狀,常在運動中發生,此時整個 胸口好像被一塊大石頭或重物壓住的壓迫感,有些人 甚至會感覺有一股熱氣從胸部上升至脖子或下巴的部 位,也有些人會合併左手酸麻的感覺。大多數人發生 心絞痛的位置是在胸前,無法指明是那一點,只是整 個胸口有重重的壓迫感;有些人是靠近胃部的地方疼 痛,而被誤以為是胃痛不舒服,猛吃胃藥;有時疼痛 會輻射擴散到下巴,而被誤以為是牙痛;有的會輻射 到左上臂內側,沿著上臂傳遞到左手腕內側、或肩胛 骨附近。要注意的是,有些冠狀動脈心臟病的患者, 尤其是糖尿病人,並不會感覺胸悶的症狀,而是以突 發性的喘不過氣來表現,必須特別留意。

為什麼會發生心肌梗塞

90% 的心肌梗塞患者在供應梗塞區的動脈的近 端部位有血栓;常發生在粥樣斑塊破裂或潰瘍處。 90%~100% 的急性心肌梗塞患者中可見到冠脈粥樣斑 塊崩潰造成血管阻塞的現象。而當天氣冷時,心血管 容易收縮,造成所謂的冠狀動脈痙攣;嚴重的話可引起血管中血流停滯和阻斷,進而損傷血管內膜引起破 裂、出血,引起血小板聚集促進血栓形成。這就是為 什麼有心臟病的患者要特別提防冬天以及天氣冷時有 比較多猝死的案例。

該怎麼保養及預防

飲食方面宜清淡飲食,勿暴飲暴食,避免高膽固 醇,高脂肪飲食,避免過多的鹽份,避免含咖啡因類 產物,多吃蔬菜水果,另外最重要的就是癮君子要戒 煙。運動方面則是要規律性的適當運動可減少壓力, 促進血液循環,減少血栓形成,改善心肺功能增加攝 氧量。可先從散步開始,再慢慢增加運動的強度。避 免突然過度用力或太勉強的運動。運動前先做 5 分鐘 暖身運動,避免在太熱或太冷的環境中活動。如果有 任何不舒服如胸部不適、疲勞、呼吸困難,不要勉強 運動,並應及早就醫。

處理及治療

若真的發生胸悶不適,呼吸困難,切勿延遲,趕 緊到具有緊急處理心肌梗塞的醫院就醫,大部分的心 肌梗塞只要及早將血管打通,預後大都不錯,避免憾 事發生。

淺談心悸與心律不整

第32期

中華民國心臟基金會季刊-員榮醫院心臟內科 陳裕峰醫師

何謂心悸

心悸,簡單的說就是感覺到自己心 跳的一種不舒服的感覺,每個人的心臟 一天廿四小時都不停的在跳動,但是大 部分的人都沒法感覺到自己的心跳。所 謂心悸是病人主觀的感覺心臟跳動、心 搏過速、或心跳不規律。有些人因為情 緒或壓力因素,即使是正常心律,還是 會覺得心悸。因此心悸是病人對於心臟 跳動的感受,並不一定是疾病造成。

心悸與心律不整

心律不整是指心臟跳動不規則而 言,一般來說,正常心臟跳動每一下之 間隔是相當規則的,正常在每分鐘六十 至一百下左右,所謂心律不整,是當 心跳速度超過一百下或低於六十下或忽 快忽慢失去規則性。心律不整是一個總 稱,可能心跳過快或過慢;可能是偶發 也能是持續不規則的亂跳。至於心悸與心律不整的關係,因為心悸的成因主要是心臟收縮太強或心跳 不規則所引起,所以心律不整只是心悸 的一部分原因而已,所以心悸並不等同 心律不整。若心悸同時伴隨頭暈或甚至 昏厥,則可能是會危及生命的心搏過快 所造成,應立即進一步送醫處理。

心悸的成因

心悸的成因可以簡單做以下區分:

  1. 心臟因素:例如心房撲動或顫動、 病竇症候群、也有的只是單傳的心房或心室早發性收縮等。
  2. 心理因素:焦慮症、恐慌症等
  3. 藥物或成癮嗜好品:如氣喘藥、 尼古丁、酒精或咖啡因等
  4. 非心臟因素:貧血、電解質不平衡、 發燒、甲狀腺機能亢進、嗜鉻性 細胞瘤等臨床常見的症狀

臨床症狀上常見的心悸症狀主要有三類:

第一類是病人覺得心跳比較明顯,脈搏速度是正常或稍為快一點,節律則 是規則的。主要的原因是心臟收縮較強 或神經較為敏感所致,大部份發生於焦 慮症或神經緊張的病人。其心臟大部分 是正常的,而少部份則是因患者心臟病 變,如瓣膜缺損等造成心臟收縮強度增 強所致。

第二類是病人覺得漏掉一拍的感覺 ,摸脈搏則會感覺到突然停一下。這是 一種常見的心律不整稱作心房或心室早 期收縮。這種心律不整是相當常見的, 正常和不正常的心臟都會產生。

第三類的心悸就比較棘手,其發作 是非常突然的,發作時心跳速度超過每 分鐘一百五十下以上,可以是規律或不 規律,摸脈搏是很快且較弱的,這是典 型的心搏過速的心律不整,因心跳速度太快除了心悸的不適外,常會伴隨有胸 悶、氣喘、頭暈、血壓降低、甚至暈倒 的情況。可以區分為心房或是心室原因 引起;若是心室引起的比較危險,這類 的心律不整通常需要電燒治療,若有症 狀應盡速就醫。

如何預防

  1. 避免咖啡、茶、煙、酒及刺激性食物。
  2. 多運動,例如慢跑、游泳、騎腳踏車。
  3. 適當水份攝取。
  4. 尋找健康的壓力紓解管道,例如靜坐、瑜珈、深呼吸。

結語

心悸是一個相當常見且惱人的症 狀,而心律不整只是其中的一個原因, 由於現代醫學的發達,絕大部分的心 悸都可經由適當的檢查來確定其引起原 因,針對其病因來作完善的治療。

急性心包膜炎

第32期

中華民國心臟基金會季刊-員榮醫院心臟內科 陳裕峰醫師

“心包膜”是包在心臟外面的 一個膜狀組織,當中有由淋巴液所 組成的心包膜液,作為緩衝與潤滑 之用。“急性心包膜炎”大多是因 感染、或為自體免疫疾病引起,其 他如放射線治療後,腫瘤、尿毒症... 皆可引起。感染性心包膜炎在台灣 常見的原因為科沙奇病毒及結核菌, 自體免疫疾病引起心包膜炎的原因, 常見的則有風濕熱、紅斑性狼瘡... 等。

症狀:

80% 以上的急性心包膜炎 都是以劇烈的胸痛來表現,特別是 在深呼吸、咳嗽、活動、以及躺下 時更為嚴重。特別的是,身體前傾 時有時可以讓疼痛減輕。此外,有 些患者會合併有發燒的現象。

診斷:

病史詢問及身體檢查可以 提供診斷急性心包膜炎時最主要的 診斷線索。一旦懷疑是急性心包膜炎,下列診斷工具可以協助診斷, 包括胸部 X 光、心電圖、抽血檢查 ( 發炎情形、troponin 的濃度 )、心臟 超音波。另外若併大量心包膜積液 時,也可藉由心包膜放液術來診斷 造成的原因。有時患者的表現會和 急性心肌梗塞很像,就必須靠醫師 詳細的問診及理學檢查。

治療:

對於一般最常見的病毒性 的心包膜炎,多可用鎮痛解熱劑來 緩解症狀,大多數患者的不適會在 數天內改善,預後也都非常好。若 是細菌性心包膜炎,則必須使用抗 生素;若是結核性心包膜炎,則必 須使用抗結核藥物治療;若是慢性 腎衰竭引起的急性心包膜炎,則必 須加強透析治療的效果。當然,若 急性心包膜炎併心包膜積液引起心 包膜填塞,則必須考慮進行心包膜 放液的治療。

心臟衰竭

第32期

中華民國心臟基金會季刊-員榮醫院心臟內科 陳裕峰醫師

定義

心臟衰竭是一種臨床徵狀的表現, 心臟由於疾病或併發症導致舒張或收 縮功能失調,無法提供足夠的血量供應 身體各部份如腎臟,大腦等組織器官正 常代謝的需要,進而導致這些器官功能 發生問題,容易造成肌肉疲勞,運動甚 至休息時呼吸困難。引起心臟衰竭的原 因則包括:冠心病、高血壓、心肌病變、 心瓣膜病變、先天性心臟病、嚴重貧 血、甲狀腺機能過度亢進、嚴重肺部疾 病、糖尿病等

分類

當心臟擠壓血液的力量無法產生 足夠血壓,導致灌流至身體組織的血液 量不足,心臟衰竭便開始出現症狀 心 臟衰竭依照在日常生活的分類方式 , 依照紐約心臟協會標準委員會按功能 性分類可分為四級:

第一級:身體活動不受限制。

第二級:身體活動輕度受限制,可以從 事日常活動;若作劇烈運動, 就會感覺呼吸困難、疲倦、心 悸或心絞痛。

第三級:身體活動明顯受限制,休息時 會緩解。

第四級:任何身體活動都會不舒服。

治療:

由於心臟衰竭的變化牽涉到許多 不同的生理機制。近年來治療的策略會 根據患者的狀況採取多方面的介入方 式。心臟衰竭的患者應該遵照醫囑服用 藥物治療,包括利尿劑,血管緊縮素轉 化酶抑制劑,乙型阻斷劑及毛地黃等。 平常要保持心情愉快,多休息,不可太 勞累。控制飲食並限制水份及鹽分的攝 取,減少體重以減輕心臟負擔;避免食 用高鹽及醃製品,每日測量體重,注意 小便量。

聽身體的聲音 有不適就別跑

udn聯合新聞網

馬拉松運動選手摔跤、昏厥甚至猝死事件頻傳,醫師提醒,路跑的目的是健身,不是拚誰跑得快;跑者要「傾聽身體的聲音」,察覺胸悶、頭暈或其他不對勁,就先改用走的或停下來休息。高市聯合醫院醫師蔡秀男近兩年迷上路跑,昨天雖因值班沒參加高雄馬拉松,但前天已自行試跑「全 馬」。昨天馬拉松比賽起跑點的左營,細懸浮微粒(PM 2.5)小時值指數「破百」,之後才下降,醫生認 為空汙對跑者當然有影響,但不是絕對的。 蔡建議同好路跑前不要空腹,每跑三到五公里就補充水分;若平常沒有練習衝刺技巧或暖身不夠,就不逞強搶快,一有不適停下來邊走邊欣賞美景,一樣能抵達終點。高雄榮總重症加護內科主任黃偉春幾年前到英國參加半馬,抵達終點前,看到一堆人躺在地上吸氧氣,令他傻眼。他說,路跑者最忌諱忽略身體不適徵兆,跑時未適時補充飲用水、運動飲料或香蕉等補鉀食物,一旦中暑缺水,心臟得不到足夠氧氣,就可能危及性命。不少出狀況的跑者都四、五十歲,「五十歲的人能跑多快?還是安全最重要」。彰化秀傳醫院急診部主任黃炳文分析,運動導致心肺疾病發作致死的個案,通常出現在路跑、馬拉松等運動賽事,因跑者可能受輸人不輸陣、放棄會丟臉等心理因素影響,身體出現警訊仍硬撐繼續跑,導致憾事。

雲林、高雄接連兩天馬拉松賽都有跑者昏迷,回不到終點。醫師:長跑覺得不適就改用走的,最忌一股腦兒往前衝。

聯合報/蔡容喬、劉星君、簡慧珍、蔡維斌、蕭雅娟、尤聰光 報導

55歲郭姓男子昨天參加高雄國際馬拉松,一起跑的孫姓女跑友見 他有異狀關心詢問,郭回答「沒事」,還刻意加快腳程,沒想到 再跑約1公里就昏倒。孫女見郭疑心跳停止,立刻做心肺復甦術再將他送醫;醫師急救恢復生命跡象時,郭的手腳一度還不斷前 後擺動,似乎以為自己還在跑步。雲林縣一家宮廟前天舉辦千歲盃全國路跑比賽,33歲米姓男子在 距終點10公尺時昏倒,送醫不治,高雄昨天再傳跑者昏迷,接連 兩天出意外,馬拉松運動安全更受人關注。

雲林縣一家宮廟前天舉辦千歲盃全國路跑比賽,33歲米姓男子在 距終點10公尺時昏倒,送醫不治,高雄昨天再傳跑者昏迷,接連 兩天出意外,馬拉松運動安全更受人關注。

郭姓男子是高雄都會長跑協會會員,昨天報名超半馬(25公 里)。同行女跑友孫麗真常和他一起跑,兩人原本常邊跑步邊聊天,但孫女昨天發現郭特別沉默,問他「還好嗎」?郭答「沒 事」,但繼續跑沒不久就往前趴倒。受過急救訓練的孫女將郭男翻過身來做CPR,其他跑者也圍上來 幫忙,5分鐘後救護車抵達將郭送醫,經急救恢復生命跡象,插 管治療撿回一命。

路跑意外頻傳 前年3名跑者喪命

國內馬拉松路跑及鐵人三項運動風氣正夯,但已發生多起選手傷亡事件。4年前彰化白海豚盃路跑賽,22歲跑者邱鋐鎰途中昏倒 送醫,但因橫紋肌溶解症併發多重器官衰竭去世。

別怕放棄會丟臉 硬撐出事更不值得

高市聯合醫院醫師蔡秀男近兩年迷上路跑,昨天雖因值班沒參加 高雄馬拉松,但前天已自行試跑「全馬」路線。他建議同好路跑 前不空腹,每跑3到5公里就補充水分;若平常沒有練習衝刺技巧 或暖身不夠,就不逞強搶快;跑者還要「傾聽身體的聲音」,察覺胸悶、頭暈或其他不對勁,就改用走的或停下來休息,一股腦兒往前衝反而跑不到終點。高雄榮總重症加護內科主任黃偉春說,路跑者一旦中暑缺水,心 臟得不到足夠氧氣就可能危及性命。幾年前到英國參加半馬,抵 達終點前看到一堆人躺在地上吸氧氣,令他傻眼。 彰化秀傳醫院急診部主任黃炳文說,跑著可能受環境氛圍或輸人 不輸陣、放棄會丟臉等心理因素影響,身體出現警訊仍硬撐繼續跑,導致憾事。

高榮心血管治療 日醫取經

中華日報新聞網 記者王正平

高雄榮民總醫院心血管治療已累積超過130例全吸收生物支架 經驗,吸引日本心血管醫師前來學習新支架置放技巧和訣竅。 高榮在心臟血管中心引進心導管治療新技術不遺餘力,包括準 分子雷射治療、血管內鑽石旋磨術、血管內超音波、血栓抽吸術 及新發展血管內光學斷層掃描術和全吸收生物支架等。 昨天舉辦的「高雄榮總心血管治療國際論壇」,由高榮心臟內 科主任馬光遠、重症加護內科主任黃偉春、醫師郭風裕及心血管 專科醫師群進行全吸收生物支架置放示範教學,同時採用血管內 光學斷層掃描進行評估與診斷。此外,還安排可吸收支架治療演講及案例討論,與來自日本東 京女子醫科大學附屬醫院、東京慈惠大學附屬醫院、大阪渡邊櫻 醫院、奈良高井醫院、大阪中村醫院5所醫院的心臟科醫師進行廣 泛交流,分享台灣治療經驗。

馬光遠表示,全吸收式生物支架為治療冠狀動脈阻塞的新技術,此種模架和於傳統裸金屬支架及金屬塗藥支架不同之處,在於模架植入體內2至3年左右,會慢慢分解成二氧化碳跟水,被人體所吸收及讓血管恢復自然的收縮與舒張功能,相較於金屬材質會永久存留於人體,模架吸收後更能夠讓血管恢復彈性,術後心 絞痛的發生率也隨之降低。黃偉春表示,高榮累積超過130例全吸收式支架案例,均成功 完成治療,目前近2年追蹤,均無血栓產生及再狹窄之發生,治療成效良好,民眾也表示滿意,高雄榮總心臟血管治療團隊未來將 持續引進歐美最新心導管治療技術,以造福南台灣民眾。

高榮心血管治療 日醫取經

Yahoo奇摩新聞-中華日報新聞網 記者王正平

高雄榮民總醫院心血管治療已累積超過130例全吸收生物支架 經驗,吸引日本心血管醫師前來學習新支架置放技巧和訣竅。 高榮在心臟血管中心引進心導管治療新技術不遺餘力,包括準 分子雷射治療、血管內鑽石旋磨術、血管內超音波、血栓抽吸術 及新發展血管內光學斷層掃描術和全吸收生物支架等。 昨天舉辦的「高雄榮總心血管治療國際論壇」,由高榮心臟內 科主任馬光遠、重症加護內科主任黃偉春、醫師郭風裕及心血管 專科醫師群進行全吸收生物支架置放示範教學,同時採用血管內 光學斷層掃描進行評估與診斷。此外,還安排可吸收支架治療演講及案例討論,與來自日本東 京女子醫科大學附屬醫院、東京慈惠大學附屬醫院、大阪渡邊櫻 醫院、奈良高井醫院、大阪中村醫院5所醫院的心臟科醫師進行廣 泛交流,分享台灣治療經驗。

馬光遠表示,全吸收式生物支架為治療冠狀動脈阻塞的新技術,此種模架和於傳統裸金屬支架及金屬塗藥支架不同之處,在於模架植入體內2至3年左右,會慢慢分解成二氧化碳跟水,被人體所吸收及讓血管恢復自然的收縮與舒張功能,相較於金屬材質會永久存留於人體,模架吸收後更能夠讓血管恢復彈性,術後心 絞痛的發生率也隨之降低。黃偉春表示,高榮累積超過130例全吸收式支架案例,均成功 完成治療,目前近2年追蹤,均無血栓產生及再狹窄之發生,治療成效良好,民眾也表示滿意,高雄榮總心臟血管治療團隊未來將 持續引進歐美最新心導管治療技術,以造福南台灣民眾。

報紙媒體

自由時報

爽報

台灣時報

真晨報

聯合報

蘋果日報

中國時報

中國日報

台灣報導

聯合晚報

新新聞報

民眾日報

中華日報

青年日報

雜誌焦點

壹週刊-科技救命進行式+即使心電圖30秒救一生

壹週刊-即使心電圖30秒救一生

2014年心報

2015年心報

媽媽寶寶

台灣心肌梗塞治療-黃偉春-芬芳錄

心報32期0218

全台首創、救心第一的推手-劉一娟 -研習論壇182期電子書

廣播媒體

日期

媒體

播出時段

標題

2014/02/14

高雄廣播電台

16:00pm

我愛高雄-港都健康事

2014/05/13

港都電台

素蘭專訪

2015/4/23

快樂聯播網

「30秒救一生」-胸痛急電119 心電圖搶救心肌梗塞

2015/07/24

警察廣播電台

宣導心肌梗塞標語

電視媒體

日期

媒體

播出時段

標題

2013/12/5

中視新聞

08:02:52

搶時救人! 救護車裝心電圖 已救回8命

2013/12/5

東森新聞

12:00:00

搶救心疾病患 「定位布」助醫隔空看診

2014/12/19

中天新聞台

18:13:03

網傳心肌梗塞“自救法” 醫師:先自救

2014/12/19

華視

19:31:31

心肌梗塞定位布 救命快4小時

2014/12/20

八大第一台

18:13:44

天冷易引發心肌梗塞猝死

2014/12/21

法界衛視

07:49:39

守心週 心肌梗塞衛教活動

2014/12/26

人間衛視

心肌梗塞3症狀 天冷千萬別輕忽

網路影音

日期

媒體

播出時段

標題

2013/12/6

蘋果日報

YouTube

搶救心肌梗塞 救護車上傳心電圖

2014/5/8

台灣大車隊悠活健康網

YouTube

低溫一波波 留意心肌梗塞三症狀

2014-5-14

壹週刊

YouTube

雲端科技即時救命

2014/12/6

【台灣壹週刊】

YouTube

搶救冬季猝死榜首 心肌梗塞

2014/12/17

聯合新聞網

YouTube

搶救心肌梗塞

2014/12/17

動新聞

YouTube

高雄亞洲第一

20141219

蘋果日報

YouTube

30支強心針 8人接力CPR 2小時 救回心跳停止男

2015/1/9

蘋果日報

YouTube

3口訣心肌梗塞 救命小積木當代言

醫訊焦點

急性心肌梗塞

第3卷 第11期

馬光遠醫師

陳先生是一名退休的士官長,雖己七十歲但身體硬朗,也保持每天運動的習慣。最近一週來,爬山時偶有 一陣胸悶的感覺,但休息幾分鐘即可緩解,所以他也不以為意。某日清晨,他與太太正準備出門運動時, 突然胸口一陣悶痛,同時這種悶痛感覺會傳至牙床及左邊手臂,此時不但頭暈眼花且冷汗直流。陳太太嚇 得不得了,趕緊打電話找救護車將陳先生送到附近醫院急診。經醫生詢問病史及心電圖檢查,告訴陳先生 是得了急性心肌梗塞,幸好送醫院時間早,若施打血栓溶解劑,可以儘早溶解阻塞冠狀動脈之血栓,挽救 即將壞死的心臟肌肉。陳先生經血栓溶解劑及其他藥物治療後,胸痛逐漸消失,經心臟加護病房及後續一 般病房住院七日後出院。

何謂急性心肌梗塞?

心臟是全身血液的主幫浦,其結構是由強而有力的心肌及結締組織所構成。這些心肌能維持不斷地收縮, 完全依賴心臟表面的冠狀動脈供應血液、氧氣、及營養物質。當冠狀動脈血管壁的粥樣硬化斑塊破裂時, 會產生血管內栓塞而導致急性堵塞,這時其下游的心臟肌肉便開始逐漸壞死,除非經由緊急血栓溶解劑治 療或心導管氣球擴張術打通血管,否則該血管所供應之心臟肌肉會在六至十二小時內完全壞死。壞死的肌 肉將無法再生,壞死的部位只會結疤,而永久喪失功能。當心肌壞死範圍越大,心臟功能即越差,死亡率 也越高。

心肌梗塞的症狀

持續性胸悶痛,時間往往會超過20分鐘,這種胸痛,常合併轉移性疼痛,例如會傳至下巴、頸部、 手臂、上腹或後背等處。發作時,常合併冒冷汗、頭暈、噁心、呼吸困難、心悸等症狀。 大部份患者在發作前數天至數週內,會有不穩定型心絞痛先兆

心肌梗塞的診斷

除了患者的胸痛症狀外,心電圖及血液心肌檢驗是確定診斷的檢查。另外,心臟超音波及核子醫學掃描亦 可輔助診斷。

心肌梗塞的治療

心肌梗塞治療是非常急迫的,因為心臟肌肉在發病的前六小時,一分一秒的壞死。因此確立診斷後,最重 要的事就是儘快疏通阻塞的冠狀動脈,重建其血流,挽救尚未壞死之心臟肌肉,避免以後心臟衰竭之命 運。因此在適合條件之病患儘早使用血栓溶解劑或施予心導管氣球擴張術,是可以使阻塞的冠狀動脈重新 疏通的辦法。另外,心肌梗塞早期常發生致命性的心律不整,在第一線救謢人員應儘量配備電擊器,並儘早施予人工心 肺復甦術急救。患者住院後,宜住進加護病房治療,包括心電圖及血流動力學監視,安靜休息環境。藥物治療方面包括阿 斯匹靈、肝素、乙型神經傳導阻斷劑、硝酸甘油劑等。對於持續性或再度復發胸痛症狀、心因性休克、嚴 重心臟衰竭應儘早進行心導管檢查,以評估更進一步疏通血管或手術治療。

淺談心肌梗塞及日常生活注意事項

第3卷 第11期

陳麗君護士

一、前言:

隨著時代的進步,近幾年來,冠狀動脈心臟病已躍居台灣地區十大死因的前幾名。冠狀動脈心臟病以併發 急性心肌梗塞為最可怕,急性期約百分之十至二十的病人死亡,倖免一死的病人常併發心臟衰竭及心律不 整。

二、什麼是心肌梗塞:

心肌梗塞是一種冠狀動脈的心臟病,主要原因是供給心臟血液的冠狀動脈發生阻塞,無法供給心肌所需要 的養分及氧氣,造成心臟局部肌肉壞死。心肌梗塞發作時,胸口會有好似爆炸般疼痛,此痛會反射到肩部 或左臂,並呈現臉色蒼白、心跳加快、冒冷汗、呼吸急促的現象

三、心肌梗塞的危險因子:

不可控制因子:

年齡:40歲以上,冠狀動脈逐漸硬化,年齡越大,患病機會越增加。

性別:男稍多於女,但女性停經後,患病機率會增加。

家族遺傳。

可控制因子 :

吸煙:尼古丁會增加冠狀動脈粥狀硬化,損傷動脈內膜,及增加心肌缺氧狀況。

肥胖:加速動脈硬化,使心臟負荷過重。

疾病史:高膽固醇、糖尿病與高血壓患者患病率高。

四、心肌梗塞發作有哪些症狀?

前胸有壓迫性疼痛或燒灼感,此疼痛是突然的,無法藉休息緩解。

疼痛可能反射至一側手臂、肩、頸部、下巴或背部。

嚴重時會有呼吸困難、心律不整、血壓下降、出汗、失去意識等。

醫師會依臨床表徵及各項檢查,如心電圖、血液檢查、心臟超音波、核子醫學掃瞄或心導管等,瞭解血管 阻塞程度,決定進一步治療方法,如使用血栓溶解劑或抗凝劑等。

五、日常生活應注意事項:

飲食:宜清淡,少量多餐,多攝取富含纖維素的食物幫助消化,保持大便通暢,免因便秘用力排 便,增加心臟負擔。避免高膽固醇、高脂肪飲食,食物中之脂肪,可分飽和脂肪酸和不飽和脂肪 酸,如飽和脂肪酸攝取量過高,血中膽固醇易升高,易使血管阻塞。常見含飽和脂肪酸過高的食 物,如動物性食物:肉類、豬油、牛油等;故又稱為不好的脂肪。不飽和脂肪含較好的脂肪酸,不 易使血管阻塞,故又稱為好的脂肪酸,常見為植物性飲食:大豆油、沙拉油、玉米油等。

運動:病發後弍小時可視情況下床坐於床邊,一週後漸進性適當運動,可促進血液循環,減少血 栓,改善心肺功能增加攝氧量,但禁止飯後或服藥二小時內運動,運動前後五至十分鐘暖身,活動 後1小時內勿洗澡。運動前可先含服一粒硝酸甘油片,並隨身攜帶之,如有不適立即停止活動。

藥物:按時且正確遵照醫囑服用藥物,不可自行停藥,隨身攜帶硝酸甘油片,如有胸悶、胸痛、呼 吸困難,立即舌下含服。

性生活調適:心肌梗塞後第二個月,可以逐漸恢復性生活,但須避免於疲倦、緊張、飯後三小時內 及飲酒大餐後進行。避免肛交,採用舒適省力姿勢,原則上患者在下方,及須準備硝酸甘油片於身 旁以便不適時取用,亦可於性生活前先含一片預防。

評估冠心病的好幫手心肌血流造影檢查

第5卷 第12期

彭南靖醫師

57歲的李先生為診所開業醫師,平時忙於工作,甚少運動,最近兩週偶有胸悶、胸前壓迫感,服用舌下含 片即可解除胸部不適,於是懷疑罹患冠狀動脈心臟病(冠心病),也就是俗稱的心絞痛。經由熟識的心臟內科 醫師轉介至本科執行核醫心肌血流造影檢查。檢查結果發現左心前壁、心中隔及心尖處明顯缺血,心室也 出現暫時缺血性擴大現象,因此建議立即接受心導管及血管重建手術(圖一)。經由冠狀動脈氣球擴張術及支 架手術治療四個月後,李先生再次接受心肌血流造影檢查,以評估手術是否成功及是否有血管再狹窄的現 象?因為經由冠狀動脈氣球擴張術及支架手術治療最常復發的時間是治療後半年左右。檢查結果發現心肌 血流恢復正常,手術成功,並且沒有血管再狹窄的現象(圖二)。一年後,李先生又感到胸悶及壓迫感現象, 醫師安排他再接受心肌血流造影檢查,檢查結果發現心肌血流正常,沒有再狹窄現象。目前李先生已接受 心臟手術四年,定期在門診追蹤,並持續服用降血脂藥物,以防止冠心病的復發。

隨著生活富裕及飲食習慣的改變,國人血脂異常及罹患心臟血管疾病的比率快速攀升,其中腦中風及心臟 血管疾病近年來更高居國人十大死因的第二名及第三名,可說是威脅國人健康甚鉅的隱形殺手。尤其是最 近經濟不景氣,失業率持續增加,很多人生活壓力大增,更易誘發早已存在的心臟血管疾病。

核醫心肌血流造影檢查具有非侵襲性及高診斷率的優點,已成為診斷冠心病的重要工具。近年來全世界核 醫及心臟醫學專家發表了四千篇以上的相關論文,發現心肌血流造影檢查除可有效診斷冠心病外,還可作 疾病風險與預後的評估,使其在心臟血管疾病的應用更為廣泛。在診斷冠心病方面,心肌血流造影檢查可 以偵測冠心病的存在,偵測心肌缺血的部位及缺血的範圍,評估冠狀動脈狹窄程度對局部心肌血流灌注的 影響,評估心肌存活度,及冠狀動脈血管重建術(冠狀動脈氣球擴張術、支架或血管繞道手術)術後或藥物治療後的追蹤。在疾病風險與預後評估方面,可以以下四點原則作為病患的風險評估與預後分析:

1.受檢者在運動心電圖或藥物激發達到適當壓力狀態後核醫心肌血流造影檢查呈現正常 影像,表示受檢者有非常低的心臟疾病發作率及良好的預後。

2.輕微程度的心肌造影缺損傾向於良性預後,可考慮藥物治療及定期監督。

3.廣泛的心肌缺血範圍與嚴重的心肌缺血程度表示有極高的心臟疾病發作率,應立即施 予血管重建手術治療並密切追蹤。 4.受檢者臨床狀況,如運動心電圖資料可增加心肌血流造影檢查的風險評估功能,對心 臟疾病的風險與預後評估非常重要。

此外,心肌血流造影檢查對於非心臟手術前的風險評估也逐漸受到重視,經研究顯示,在美國每年因接受 非心臟手術而死亡的病人,有一半是因潛在的心臟疾病造成的。若在術前接受心肌血流造影檢查發現有缺 血現象,50%的病人手術時會產生心臟疾病發作,而在術前心肌血流造影檢查沒有發現缺血現象者,均沒 有產生心臟疾病發作。因此,核醫心肌血流造影檢查可以在冠心病發作前扮演非侵襲性診斷工具的角色,評估疾病的嚴重程度及 建議最適當的治療方法。並且在冠心病治療後持續追蹤疾病的發展及作未來的預後評估,就像是防禦冠心 病的保護神,為臨床上評估冠心病的好幫手。

電腦斷層冠狀動脈攝影術如何在心肌梗賽之前阻止它發生?

吳銘庭醫師

隱形殺手-漫談心肌梗塞與冠狀動脈疾病

郭風裕醫師

心肌梗塞與心臟標幟

楊佩芝技師

急性心肌梗塞處理原則

馬光遠醫師

搶救生命的速捷通道12導程心電圖傳輸系統

黃偉春醫師

淺談心肌梗賽與電腦斷層冠狀動脈攝影術

鄧惠中醫師

漫談心肌梗塞

郭風裕醫師

全吸收生物血管模架 冠心病患新福音

林肅強醫師

人物掃描-我所認識的黃偉春醫師

林肅強醫師

高雄榮總重症醫學部

E-MAIL : wwwicu@vghks.gov.tw

地址 :81362 高雄市左營區大中一路386號醫療大樓2樓

07-3422121轉8310

Kaohsiung Veterans General Hospital 386 Ta-Chung 1st RD. Kaohsiung, Taiwan 813 R.O.C

[本站所提供資訊只作參考不能取代醫師之治療,如有問題請到院求診]