最新消息



107-08-15 功能測試


歷史痕跡

重症加護內科成立於民國84年3月。多年來,經驗豐富的醫療團隊及完善先進的儀器設備提供重症病患最好的醫療服務,也為重症加護醫學訓練提供最佳的環境。而為了提供更多元及更周全的照護品質,更結合外科團隊,於99年8月成立重症醫學中心,並實施加護病房專任及專責主治醫師制度,使重症加護病房病人能全天二十四小時皆有經驗豐富之主治醫師給予良好照顧,並期許能成為南台灣重症照護的翹楚。

創新品質

高雄榮民總醫院是高屏地區唯一公立醫學中心,為醫學中心評鑑特優醫院,也是全國2010年南台灣唯一且最早通過急重症評鑑的醫學中心,在醫院總體目標之下,結合高品質的重症醫療照護、教育訓練及臨床研究三者,以無限愛心提供病人全人照護。對內紮根:落實重症專科照護,基礎及進階醫護人員培訓發展;對外展現:參與國內及國際重症醫療會議及交流,拓展本中新視野,成為亞洲及國際品質重症治療中心。

得獎肯定

重症加護內科積極推動專業重症及品質提升,獲得國內外102項獎項肯定,包括49項金獎,重症品質照護深獲國內外肯定。其中66項為國內品質獎項肯定,其中包括28項金獎,並獲得國外4項品質大獎,包括1金1銀2銅。獲得21項國外專業獎項肯定,其中包括10項金獎,獲得11項國外專業獎項肯定,其中包括瑞士日內瓦、韓國、日本、新加坡等10項金獎

堅強團隊

重症加護內科設有科主任1人、專任主治醫師 3人、專責主治醫師 1人、醫師助理 3人、專責品管行政助理 1人、督導長1人、護理長1人、副護理長2人及護理師65人。加護中心主要任務為提供病人24小時優質重症醫療服務,並全方位提昇重症醫學教學、研究及醫療照護品質。

安全環境

本院加護中心為獨立空間,分為6個護理站, 在護理站即可觀察每個病患的狀況,每床皆有獨立空間,設有窗戶可見到戶外陽光,並有洗手設備及RO逆滲透水洗腎設備。加護病房專用儀器設備包括人工呼吸輔助器、心臟去顫器、主動脈幫浦、心電圖機、超音波機器、移動式X光機等。每個加護病房均設有獨立空調的正、負壓隔離病房,可避免院內交叉感染。

重症衛教

重症加護對於治療病人,隨著人們的平均壽命增加,病人的期望提高,和治療方式多樣化,會越來越重要,也造成病患對於重症加護的需求更為增加。重症加護所要處理的,通常是非常複雜的狀況,因此重症加護專科醫師不僅要有豐富的臨床經驗和處置能力,對於新的治療方法或設備也必須時時注意。一個人很難精通所有廣大的領域,因此重症加護醫學也強調平時及必須有多個領域的專家緊密的一同合作來處理各種問題。

醫療研究

本單位在研究發展方面,積極投入重症品質促進、心肌梗塞、肺高壓、重症影像、基礎重症、大數據、感染管控及先進重症八面項臨床及基礎研究,發表上百篇國內外會議及雜誌論文,且獲得數十項國內及國際研究獎項肯定,並參與多項跨國性臨床試驗,造福南台灣重症病人,並將研究成果推向國際舞台。

國際交流

本單位與日本京都大學、英國布里斯托大學、日本草津心臟中心及日本倉敷醫院進行簽約合作,利用雙邊互訪及國際會議,積極拓展國際交流,並於歐洲、美國、日本及亞洲等國際會議發表論文上百篇,與國內外的重症專家交流,提升重症醫療品質,讓本院重症醫療與世界同步,造福南台灣重症病人。

媒體焦點

本單位積極推動心肌梗塞病人照護,領航台灣心肌梗塞病人向上提升,獲得國內外及媒體肯定,陸陸續續獲得超過50項國內外獎項肯定,於高雄市政府消防局及衛生局合作建置亞洲首創「救護車即時心電圖行動傳輸系統」,因而高雄市為全台灣第一個於救護車上正式設置「即時無線傳輸12導程心電圖」系統之城市,且為全亞洲第一個成功將救護車「即時無線傳輸12導程心電圖」直接傳輸至心臟科醫師行動電話之系統。

高雄榮民總醫院 重症加護內科

E-MAIL : wwwicu@vghks.gov.tw

地址 :81362 高雄市左營區大中一路386號醫療大樓2樓

07-3422121轉8310

Kaohsiung Veterans General Hospital 386 Ta-Chung 1st RD. Kaohsiung, Taiwan 813 R.O.C

[本站所提供資訊只作參考不能取代醫師之治療,如有問題請到院求診]