facebook  twitter  plurk

前庭功能檢查

  • 發布日期:2017/7/4
  • 點閱次數:2127

一般說明

   維持人體平衡及對於空間的定向感是非常複雜的工作,有賴於視覺、本體感覺、前庭系統三者協調及中樞的神經統合中心配合才能完成。任何一個系統出了問題,便會引起不平衡。其中前庭感覺扮演非常重要的角色,因為它可以 統合來自視覺及本體感覺的訊息,維持人體的平衡。

   平衡失調不一定會伴有眩暈,但眩暈的人卻經常有平衡上的問題,上述三大系統中,其中以前庭功能障礙最常導致眩暈。如同頭痛、咳嗽、打噴嚏,眩暈是一種症狀,背後可能藏有某種潛在疾病,引起內耳前庭障礙的疾病很多,在無法明確歸類於某一種疾病時,經常被統稱為「眩暈症」。

   詳細探索患者的病史是初步診斷眩暈最重要的方法。針對初步的診斷,眩暈患者常必須接受抽血檢查、聽力檢查、X光檢查、前庭功能檢查或平衡功能檢查,以獲得更確切的診斷,甚至少數病患必須接受磁振造影檢查以確立中樞性病變的部位與特性。

   前庭功能方面的測試包括眼振檢查、旋轉椅檢查及步態測定儀等。眼振圖 及旋轉椅檢查可以提供定位參考,步態測定儀則可用於篩選病人及長期追蹤病 人。眼振檢查主要是測試受檢者生理性及病態性的眼球運動,先將測試電極放 置於眼球四周,作為觀察指標,其它可利用紅色閃光及跳動的亮點來誘發暈眩,或快速變換受檢者頭部位置,檢查受檢者跳視固定目標的能力及眼球追蹤移動目標之能力;也可以冷溫水交替灌入受檢者外耳道,觀察並記錄誘發眼振的方向及強度,以評估兩側半規管功能。許多藥物對眼振的結果會有影響,所以在測試前應避免使用,以免影響判讀;包括酒精、鎮靜安眠藥、抗癲癇藥等中樞神經系統抑制劑。有時在前庭功能測試後,可能會引發暈眩的症狀,建議可於適度休息後,再離開醫院。

 

參考資料:Bailey (2006). Head & Neck Surgery - Otolaryngology, 4th Edition.Texas.


備註:每年修訂或審閱乙次。


警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計