facebook  twitter  plurk

扁桃腺炎

  • 發布日期:2017/7/4
  • 點閱次數:31182

一般說明

    扁桃腺位於口咽部的後外側方,且夾在兩層肉柱中間。它是咽喉部的「看門狗」,屬於淋巴組織,有製造抗體,抵抗病原菌侵襲的功能。扁桃腺生下來 後,逐漸增大,一直到四歲時最大,同時發揮最大的功能,以後就隨年齡增加 而功能逐漸衰退。因此五歲以後摘除扁桃腺,並不會妨礙我們的免疫功能。


    急性扁桃腺炎多發生於兒童及年青人,通常在感冒的時候合併發生,尤其是過度疲勞、睡眠不足、氣候嚴寒或酷暑,更容易發病。它來的十分突然,先是發燒、發冷,接著是喉嚨劇痛,甚至吞嚥困難,尤其是兒童,常會拒食、流 口水、煩躁不安,難以入睡,同時還會有全身不適,如倦怠、頭痛、關節痛等出現,常併有耳朵痛及頸淋巴結腫痛。    

    慢性扁桃腺炎,乃由於急性扁桃腺炎長期反覆發作形成。症狀比急性期輕微,往往只有吞嚥疼痛或喉嚨異物感而已。嚴重時頸淋巴腫、頸部觸痛、全身不適、肌肉及關節酸痛。若經常發作則可考慮手術切除,以免合併症產生。扁 桃腺炎合併症包括扁桃腺周圍膿瘍,咽旁膿瘍,風濕熱及腎絲球炎等。

 

如何自我照護

. 急性扁桃腺炎

.充分休息。

.飲用大量白開水。

.以溫的食鹽水漱口。

.菸酒及刺激性高的食物盡量避免食用。

.頸部的冷敷及止痛劑的使用,對於緩和局部疼痛都十分有效。


. 慢性扁桃腺炎

    慢性扁桃腺炎要徹底根除,需手術治療。扁桃腺切除術在耳鼻喉科是一項普遍的手術,但需注意的是手術後出血,因此手術後患者應遵照醫護人員的指示,吃流質及柔質食物,口咽內的分泌物用舌頭頂出來,勿用力咳出,並且少用力說話。大約經四星期後,即可完全痊癒。

 

何時應就醫

    喉嚨痛和發燒若超過 48 小時,要去找醫師。若診斷為急性扁桃腺炎,醫師會給予口服止痛藥及抗生素。再配合耳鼻喉科醫師的局部治療,把膿吸掉後擦藥,這樣會好得快。在適當的處理及治療之下,常常在兩三天以後就不發燒 了,疼痛也減低了。若已痛到吞嚥困難,應考慮住院給予靜脈輸液及抗生素。 慢性扁桃腺炎較難痊癒,治療可予口服抗生素及止痛藥。如要徹底根除,就要手術治療了。現今醫界認為五歲以上即可切除,而不影響免疫功能。手術時機 為 (1)一年扁桃腺發炎大於4次。(2)出現扁桃腺周圍膿瘍時。(3)單側扁桃腺腫大,懷疑為腫瘤。(4)扁桃腺過度肥大而妨礙呼吸、睡眠及吞嚥困難時。(5)已有扁桃腺炎的併發症:風濕性心臟病、腎絲球腎炎。(6)白喉帶原者。

 

 

參考資料:李飛鵬(1996)‧耳鼻喉科藥物治療學‧台北:合記。

 

備註:每年修訂或審閱乙次。


警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計