facebook  twitter  plurk

外耳道炎

  • 發布日期:2017/7/4
  • 點閱次數:1216

一般說明

    外耳指的是耳膜以外的部分,包括耳廓及外耳道,外耳炎即發生於此部位。 外耳炎最常發生在潮濕溫暖的地區,是耳鼻喉科門診常見疾病。常因游泳後、或挖耳朵引起外耳道細菌感染。潮濕會使得耳道裡的皮膚容易破裂或表層剝落,而使得細菌或黴菌侵入。一些皮膚問題像是皮膚炎與牛皮癬也會造成外耳炎。罹患急性外耳炎,初期耳朵有些微搔癢腫脹感,若症狀沒有繼續惡化,有時會自行痊癒。若繼續惡化,會產生耳朵劇痛,嚴重會有流膿、聽力變差的現象。更嚴重的還會使耳部周圍局部淋巴腺腫大,形成蜂窩組織炎或軟骨炎, 除了耳朵劇痛流膿之外,還會全身發熱高燒,昏疲無力。


如何自我照護

    保持耳朵乾燥。洗頭時耳朵戴上耳塞或把棉花球、塗上凡士林塞住耳朵,不要去游泳。使用抗菌耳滴劑,將耳滴劑滴入耳道留置數分鐘,然後再側頭將液體引流出。幫耳朵冰敷可以減輕疼痛,亦可使用止痛藥。避免耳道外傷(不當挖耳朵),較難清除的耳垢應請耳鼻喉科醫師處理。有糖尿病、尿毒症、白血病、貧血、使用抑制免疫藥物等抵抗力減低的患者,應避免不當挖耳朵,因為一旦引發外耳道炎,易引起惡性外耳道炎,在治療上非常困難。


何時找醫師

    如果經過四、五天的自我治療之後,仍沒有改善時,就需要找醫師,以免感染擴大。治療包括局部塗抹抗生素軟膏或耳滴劑及口服抗生素,並保持耳道乾燥。若有外耳道被肉芽組織阻塞,致使聽力減退的現象,則需配合手術治療。另外,以前動過耳朵手術,或耳膜曾經破裂或受傷,經常發生外耳炎或已經有其他的耳部感染,有糖尿病或免疫系統較弱時,若有外耳炎的症狀時應該盡快就醫。


參考資料:黃俊生、邵柏源(2002) ‧耳鼻喉科醫典‧台北:合記。


備註:每年修訂或審閱乙次。


警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計