facebook  twitter  plurk

鼻竇炎

  • 發布日期:2017/6/29
  • 點閱次數:825

一般說明

  慢性鼻竇炎一般是指鼻竇的發炎症狀持續三個月以上的鼻竇炎。慢性鼻竇炎成因多為未經治療或治療不全之急性鼻竇炎所演變而來。常因過敏性鼻炎、鼻息 肉、免疫機能不全、鼻中隔彎曲或黏膜纖毛功能異常所致之黏液滯留、細菌感 染,以及進一步不可逆之鼻竇黏膜組織變化,最後導致慢性鼻竇炎的發生。 慢性鼻竇炎的病人可能有下列症狀:1.鼻塞、鼻涕倒流、膿鼻涕;2.鼻痛、顏面 疼痛、牙痛、頭痛;3.嗅覺功能異常或喪失;4.口臭、長期咳嗽、失眠、容易 疲勞。


慢性鼻竇炎若持續惡化的話,可能會併發: 

   1. 局部併發症:鼻竇黏膜囊腫、骨髓炎;

2. 眼眶併發症:眼眶蜂窩組織炎、淚囊炎、視力衰退;

3. 顱內併發症:腦膜炎、硬腦膜外膿瘍,以及海綿狀竇栓塞等。 


慢性鼻竇炎的治療:

1. 藥物治療:抗生素的投予,達到減低或抑制鼻竇致病菌的目的。一般先針 對常見菌種給予初次投藥,待細菌培養及敏感測試報告出來後,再依敏感藥 種給藥。

2. 手術治療: 若經以上藥物治療仍無效或已發現有不可逆之鼻竇黏膜病變, 如鼻息肉或鼻黏膜腫脹阻塞鼻竇開口,使鼻竇分泌物無法流出,則手術治療 則成唯一方法。

 

手術方式有兩種:

(1) 鼻竇內視鏡手術:手術主要是以鼻竇內視鏡移除病變及阻塞鼻竇開口 的黏膜或鼻息肉,並將鼻竇的開口加以擴大,吸除鼻竇內容物。病患顏面以及唇下不會有任何傷口,住院天數一般為三到五天。

(2) 經鼻外鼻竇手術:有些病變以鼻竇內視鏡手術無法徹底根除時,如上 頷竇內側壁倒生性乳頭瘤、篩竇黏液囊腫等。依照病變位置的不同,有 不同的皮膚切口。此類手術,病患不適感較高,住院天數較長,雖然目 前較少使用,但仍有其價值。

   在接受鼻竇手術後,大多數病人的症狀都可獲得改善,也因此輕忽術後追蹤照 顧的重要性。鼻竇手術後病人,鼻內易生痂皮。黏膜或黏膜息肉樣變化可能阻 塞鼻竇開口。需定期接受局部治療一段時間,另外,有過敏性鼻炎、鼻息肉病 史的人,在術後仍需接受藥物治療,以降低復發機率。

 

參考資料:黃俊生、邵柏源(2002) ‧耳鼻喉科醫典‧台北:合記。

 

備註:每年修訂或審閱乙次。


警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計