facebook  twitter  plurk

梅尼爾氏症

  • 發布日期:2017/6/29
  • 點閱次數:1714

一般說明

  此病為法國人Meinere 1861年首次發現。起初發現有種眩暈症發作時會合併出現眩暈、耳鳴、聽力障礙三種情形。後來發現於美尼爾氏症患者內耳積水 現象,因此又稱為內耳積水。內耳積水主要發生於內耳迷路內,因內耳分泌淋 巴液產生太多或排泄吸收過慢時,造成內耳分泌淋巴液膨脹,壓迫聽覺細胞,導致聽覺障礙,另外也會使人感覺耳脹,進而覺得頭暈,因此美尼爾氏症特徵為病人會反覆發作眩暈,幾乎兩三個月就會發作一次,發作都會有耳脹的感覺,而且聽力變差,當眩暈過後,又會回復正常,經過一段時間聽力會慢慢退化。

 

  為什麼會造成美尼爾氏症?可能的原因有:1.常見的像基因異常,上一代有眩暈的病史,往往也會遺傳給下一代;2.內耳在排除積水的管道構造上出現先天異常,也會導致美尼爾氏症的發生;3.腦部受到外傷後,導致內耳分泌或排泄內淋巴液出了問題,也會引起美尼爾氏症;4.感冒的病毒感染或過敏;5.自體免疫異常或身心異常(由於緊張造成身心方面的問題)也會造成美尼爾氏症;6.新陳代謝問題,例如甲狀腺功能不良、糖尿病或梅毒等疾病都可能造成梅尼爾氏症,所以一旦醫生懷疑為美尼爾氏症時,通常都會安排檢查,希望能找出一些蛛絲馬跡來解釋病情,並據此對症下藥。

 

如何自我照護

    除了控制平衡功能外,最主要還是希望能控制病人噁心嘔吐的感覺。眩暈 發生時,最好平躺臥床休息,經過一段時間,不舒服的狀況會有所改善,此外 再利用藥物或點滴,都能改善眩暈狀況。通常眩暈病人都能自行走路就醫,如 果嚴重被送入醫院時,醫生會採取靜脈注射方式,將前庭功能暫時趨緩下來, 像急性期注射鎮靜劑,可以止暈止吐,慢性期則可以服用抗組織胺加以治療。


何時應就醫

    醫生會使用利尿劑來降低病人體內的水分,同時改善內淋巴的水分,病人此時也不宜食用過鹹的飲食。若出現姿勢性眩暈,則可以施以前庭訓練。為避免眩暈復發,最好不要熬夜、長期勞累或是緊張。

 

參考資料:林滄雄(2001)‧耳鼻喉診斷與治療手冊‧台北:合記

 

備註:每年修訂或審閱乙次。


警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計