facebook  twitter  plurk

鼻中隔彎曲

  • 發布日期:2017/6/29
  • 點閱次數:2387

一般說明

何謂鼻中隔?

  人體的鼻腔由中間的一塊骨板分割成左右兩個通道,而這個骨板就叫做鼻中隔。這個鼻中隔是由軟骨及硬骨構成,對於鼻腔的生理功能及臉部外鼻形狀扮演著重要的角色。造成鼻中隔彎曲的主要原因有二,一是「發育性」,一是「外傷性」:1、鼻中隔的軟骨和硬骨自從出生之後就有它生長的方向,然而可能因為生長的速度不一而造成互相的擠壓而產生彎曲的現象。2、另一個可能的原因則是外傷,一般是以男性居多,打架、具有衝撞性的運動及車禍等,都有可能造成。

 

鼻中隔彎曲產生之症狀有那些?

1、鼻塞:彎曲的太厲害自然會使鼻腔狹窄。

2、頭痛:有些人會因彎曲部位之刺激而產生疼痛。

3、鼻竇炎:如果鼻竇開口被阻塞,則鼻竇之引流及通氣變差,如此一來就會產 生鼻竇炎。

4、流鼻血:鼻中隔彎曲會改變鼻腔的氣流,使得尖端部份之微血管易擴張,產 生流鼻血的現象。

5、慢性咽喉炎:由於鼻塞因而使得用嘴長期呼吸,喉嚨會乾乾的,而形成慢性 咽喉炎。

6、嗅覺低下及喪失:由於彎曲的鼻中隔會擾亂及減低鼻腔頂端的氣流,而此處 正是嗅覺神經分佈之所在。

  7、絕大多數是沒有症狀的。

    鼻中隔彎曲矯正手術方式,鼻中隔彎曲手術是經由鼻孔來進行的,當鼻中隔兩 側粘膜用手術器械自鼻中隔彎曲的硬骨部及軟骨部剝離後,傳統的方式是將彎 曲部分加以切除,再將兩側粘膜復位壓迫在一起。


日常生活注意事項

   鼻中隔彎曲要不要進行手術矯正?不問鼻中隔彎曲程度為何,而是要問鼻中隔 彎曲有無造成徵候和症狀。是否須要手術矯正?何時須要手術矯正?手術範圍 為何?這些問題最好請教您所信任的耳鼻喉科專科醫師,不要不分青紅皂白, 更不要受〝鼻塞治療免開刀〞的不實報導,而接受鼻內腐蝕性藥劑的塞入性治 療,鼻中隔彎曲非但沒有獲得改善,反而出現鼻腔內粘黏,甚至鼻孔狹窄變形 的後果。

 

何時找醫師?

    由於鼻中隔彎曲可能隨著不同的階段,在每個人身上出現不一樣的過程,雖然 鼻中隔的彎曲狀態並不會隨時間而改變,但所引發的臨床表現卻可能包括鼻中 隔、鼻腔和鼻竇,最好請教您所信任的耳鼻喉科專科醫師做詳細的檢查。

 

 

參考資料:黃俊生、邵柏源(2002) ‧耳鼻喉科醫典‧台北:合記。

 

 備註:每年修訂或審閱乙次。

 

警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計