facebook  twitter  plurk

聲帶結節

  • 發布日期:2017/6/29
  • 點閱次數:2149

一般說明

  聲帶結節,俗稱聲帶長繭,臨床上主要的症狀為聲音嘶啞、說話吃力而不易發 出聲音。造成聲帶長繭的原因很多,包括講話方式不正確及長期的濫用聲帶, 如故意提高音域、音量。早期的聲帶小結只是偶爾聲音沙啞,尤其是講話時間 一久,嗓音就容易疲勞。如果不及時改正,聲帶結節會漸漸長大,聲音就更顯 低沈,甚至發不出聲音來,當然說話就更吃力,如此惡性循環使得病情更糟糕。 須要長時間說話的民眾,如記者、歌手、店員、老師最常見。

 

聲帶結節如何治療?

1. 若聲音沙啞未持續超過半年或頻閃內視鏡呈現結節尚軟,纖維化不厲害, 則可用語言治療矯正不好的講話習慣,有

   機會自行恢復。

2. 若聲音沙啞已持續超過半年,須先行手術,術後再語言治療,以防止復發。

3. 小孩的結節,由於不易改變其講話習慣及聲帶尚未發育完全之故,不宜手術, 所以暫不治療。通常過青春期後會自

    然消失,若此結節還存在,則比照成人 處理。

 

如何自我照護

平時嗓子如何保養?

1. 使用適當的音量說話:避免大聲吼叫或提高音量,尤其在吵鬧的環境, 盡 量使用麥克風。

2. 注意音聲休息:工作時避免滔滔不絕,避免長時間聊天、打電話。

3. 使用適當的速度說話:一句話的字數以不超過七到十個字為限,句子和句子中間需做停頓和呼吸。

4. 使用適當的音調說話:每句話的第一個字輕鬆地發聲,避免音調太低, 以 減少發聲時的阻力和聲帶緊張。

5. 要有穩定的情緒,充足的睡眠,適當的運動,以保持良好的聲帶彈性。

6. 多喝溫開水保持喉嚨濕潤,以補充聲帶因長期使用而散失水份。

7. 避免吃刺激性的食物,如菸、酒、辣椒、咖啡、濃茶等。

8. 感冒時儘量減少音聲使用:有音聲障礙時,音聲休息是最好的方法。

 

何時應就醫

聲帶結節,臨床上主要的症狀為聲音嘶啞,但是造成聲音嘶啞的原因很多,喉癌、聲帶麻痺等等疾病均可能發生,若出現以上症狀,宜盡速找耳鼻喉科醫師診斷治療。

 

參考資料:林滄雄(2001)‧耳鼻喉診斷與治療手冊‧台北:合記。

 

備註:每年修訂或審閱乙次。


警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計