facebook  twitter  plurk

耳鳴

  • 發布日期:2017/6/29
  • 點閱次數:949


一般說明

  耳鳴是很多病所共有的一個症狀。凡是沒有「音源」而耳朵卻「聽」到了聲音, 就是我們所稱的「耳鳴」。它有時只發生在耳的一側,有時則兩邊皆有。聲音 可能來自於耳朵,也可能來自於顱內。耳鳴臨床的表徵,呈現非常多樣化,可以是單側性或雙側性,也可以是連續音 或間斷音、高頻音或低頻音、及各種不同的音色,正反映出其病因的複雜性, 及考驗醫師的診斷能力。目前較大眾所接受的分類法是()他覺性耳鳴() 自覺性耳鳴兩種。前者,即他人(醫師)可以用儀器或耳朵,聽到患者所抱怨的耳鳴聲(一般佔少部分);而後者,即只有患者本身能聽得到,但別人卻無法聽得到的耳鳴聲(佔大部分的耳鳴患者)。 它發生的原因有以下幾種:1耳道的阻塞,使共鳴受到影響。2耳膜有了破洞或產生病變腫脹。3中耳聽骨、耳咽管(掌管中耳的壓力)有了問題。4內耳聽覺細胞損壞。5聽神經故障。6聽覺中樞有了毛病。7耳部附近的血管性病變。其他如高血壓、糖尿病、高血脂症等全身性的疾病,也是造成耳鳴常見的原因之一。


如何自我照護

日常生活注意事項

1. 保持愉快的心情,儘量不去注意耳鳴的聲音:大部份的耳鳴都與情緒有關係, 所以要避免太大的壓力。

2. 避免抽煙、喝酒、咖啡、可樂及茶葉。

3. 避免噪音的刺激:環境噪音以及吵雜的音樂。

4. 充分的休息,適量的運動以及避免過度勞累。

5. 耳鳴通常在安靜的環境中會比較明顯,這是因為外界的聲音可以將耳鳴遮蔽 的關係,所以晚上因為耳鳴而睡不著

    時,可以在房間內擺置有聲音的物品,如時鐘或冷氣。


何時應就醫

    由於耳鳴的成因複雜,耳鳴的治療方法有許多種,包括有一般內科藥物的治療、耳鳴遮蔽器及助聽器、生物回饋訓練法、心理治療和耳科手術等各種方法。而 在治療耳鳴時,我們一定要記得耳鳴只是一種症狀必須找出其致病因,針對其 病因,才能徹底治療。所以,醫師的細心診斷及病患的耐心求診,共同找出其 可能的病因,而給予病患最適當的治療。



參考資料:黃俊生、邵柏源(2002) ‧耳鼻喉科醫典‧台北:合記。


備註:每年修訂或審閱乙次。


警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計