facebook  twitter  plurk

暈眩

  • 發布日期:2017/6/29
  • 點閱次數:5169

一般說明

頭暈是一種症狀,而不是一種疾病,大部分的頭暈與內科疾病有關,譬如 貧血、姿態性低血壓等等。有些人蹲著站起來時會覺得頭暈,這種姿態性引起 的頭暈很常見,通常不太嚴重,與耳鼻喉科的關係也不大。頭暈為一種天旋地 轉的感覺,眩暈者會覺得外面的景物好像在晃動,這種情形我們特別稱之為「眩 暈」。之所以要合併「眩」「暈」兩字,就是要形容那種天旋地轉的感覺,「暈」 只是頭昏,許多疾病都會造成頭昏,例如感冒、或僅僅血壓升高,都會令人感覺頭昏,這類頭昏並不會有「眩」的感覺,也就是「旋轉」的感覺。眩暈的分類 : 在醫學上,眩暈有依據解剖部位或依據症狀兩種分類方法。因引起眩暈器 官部位的不同,分為末梢性、中樞性及反射性三類,大、小腦屬於中樞器官, 凡大、小腦病變像動脈硬化、高或低血壓、腫瘤等引起的眩暈均屬此類。而內耳部分則為末梢器官,舉凡內耳病變如美尼爾氏病、前庭神經炎均屬之,未梢性 的眩暈症只要經過適當的藥物治療、休息及訓練,幾乎都可以得到控制。至於反射性的眩暈,很多人都遇到過,像暈車、暈船、暈機都十分常見,那是因為 我們的視覺、小腦、內耳對於訊息的處理產生衝突所致。此外因發作症狀的差 異,又可分為回轉性眩暈、誘發性眩暈、浮動性眩暈及動搖性眩暈四種。 造成眩暈的原因 :

1. 常見的是動暈症,是指乘坐車輛、船隻、飛機等交通工具容易造成的眩暈, 這種眩暈主要是視覺與前庭的感覺發生

暫時性衝突,或是內耳前庭系統內部 訊號彼此不協調所致。

2. 美尼爾氏症 :美尼爾氏症在眩暈界非常有名,因此很多眩暈都被歸類為此 症,事實上真正的美尼爾氏症的病人少於

10%。起初發現有種眩暈症發作時會 合併出現眩暈、耳鳴、聽力障礙三種情形,將之定名為美尼爾氏症,後來發現

此症會有內耳積水現象,因此又稱為「內耳積水」。

3. 前庭神經炎 :感冒造成頭暈,可能與病毒感染所引起的前庭神經炎有關,這 類病人在詢問病史後,都能發現最近1-3

周內有感冒病史。

4. 良性陣發性位置性眩暈症 :此眩暈症主要由病人頭位或體位改變,例如坐起來或躺下所引起的,有些人在床上翻個

身都會覺得眩暈,它的特點為眩暈時間非常短,大概不超過30秒。

5. 外淋巴廔管 : 有時外傷或耳部手術造成外淋巴廔管時會引起眩暈。

6. 小兒眩暈症(良性陣發性眩暈) : 眩暈不僅發生在老年人及成年人身上,小孩也會出現,有些家長誤以為是小孩逃避

上學的藉口而加以忽略,事實上良 性陣發性眩暈也會出現在小孩身上,好發年齡在4-15歲之間,大部分與血管痙攣

收縮有關,類似偏頭痛的機轉,因此眩暈的同時也會伴隨頭痛,持續時間不久,通常約20分鐘。

7. 基體動脈循環不全 : 基體動脈循環不全症大多發生在年紀大的人身上,這類病人多半有高血壓病史,與中風也有關

係。這類病人眩暈多發生在清晨起 床時,因為心臟血液一時之間無法馬上足夠供應腦部,產生腦部暫時缺血而導致

眩暈,此時很容易發生跌倒。

8. 其它 : 有1%的病人因為內耳到大腦的路徑上長腫瘤,壓迫到聽覺神經, 產生聽覺障礙及眩暈。


眩暈的診斷: 眩暈的病史非常重要,大部分的醫院在安排眩暈病人做些進一步檢查之前,都會讓病人填寫問卷,詳細敘述眩暈發生的狀況,因為根據經驗,80%的眩暈病 人經過詢問病史後,都可以診斷出病因,只有20%的病人需要做些儀器檢查,例如平衡功能檢查、聽力檢查,甚至電腦斷層檢查或核磁共振檢查,才能夠確定病因。有些眩暈的症狀需要靠儀器來輔助檢查,最常見的就是平衡功能檢查,像眼振辨讀檢查就是利用眼睛在追擊目標出現眼振時,在眼皮貼上電極片,將眼球運動在紙上記錄其圖形變化,正常時眼球運動呈現規律化的圖形,如果出現鋸齒形,可能就是有眼振發生,醫生可以根據眼振出現的狀況,判定眩暈究竟是屬於周邊或中樞的病變。還有一種灌冷水()及灌熱水()的檢查,是利用將冷熱水()灌入耳朵,以刺激耳朵產生眩暈的感覺,如果內耳的平衡功能低下或已經失去作用的話,就不會產生反應;反之,受到刺激會覺得昏,則表示前庭功能還不錯,所以經過這項檢查測試而未出現眩暈感的話, 情況反而不太妙,要特別注意。還有一項平衡功能檢查為旋轉椅測驗引發頭暈, 觀察病人整體處於眩暈狀況時,是否能於短時間內平衡過來,為一種檢查平衡功能及本體感覺的方式。


如何自我照護

眩暈病人除了定時按照醫囑服用藥物外,平時也要注意保養之道,因為造成眩 暈的重要原因有二:一是病毒引起,二是血液循環不良造成,只要避開這兩點, 眩暈就能獲得很大的改善。首先,應該避免感冒、疲累或情緒過於激動,以免導致身體抵抗力變差,進而刺激內耳平衡器官引發眩暈 。

從事輕微運動可 以維持良好的血液循環,因為內耳器官的循環很重要,只要保持血液循環良好 的話,發生眩暈的機會相對就會減低很多,但是如果有登高山嗜好的人最好停 止,因為高度壓力的改變會造成暫時性平衡失調的現象,容易導致眩暈。

生活上還有一些細節必須注意,像因為眩暈不知何時會發作,所以常眩暈的人平常走路最好靠邊比較安全;飲食上避免菸、酒及咖啡;另外,有些藥物會引起內耳方面的問題,像鏈黴菌會被壞聽覺神經及平衡器官,因此如果平常就有平衡不良的人,因其他疾病在醫院進行手術時,應該告知醫師注意用藥問題。


何時應就醫

通常眩暈病人都能自行走路就醫,如果嚴重被送入醫院時,醫生會採取靜脈注射方式,將前庭功能暫時趨緩下來,像急性期注射鎮靜劑,可以止暈止吐, 慢性期則可以服用抗組織胺加以治療,若與免疫有關,則可給予類固醇。

另外,醫生會使用利尿劑來降低病人體內的水分,同時改善內淋巴的水分,病人此時也不宜食用過鹹的飲食,因為鹽分與高血壓一樣,會使身體累積更多的水分, 所以每天攝取的鹽分應少於一公克。若出現姿勢性眩暈,則可以施以前庭訓練。 為避免眩暈復發,最好不要熬夜、長期勞累或是緊張,另外也要避免咖啡, 因 為咖啡因會造成血管收縮,同時酒精、香菸也是禁忌品。


參考資料:林滄雄(2001)‧耳鼻喉診斷與治療手冊‧台北:合記。


備註:每年修訂或審閱乙次。


警語:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法取代醫師診斷與相關建議,若有身體不適,請您儘速就醫,以免延誤病情。


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計