facebook  twitter  plurk

鼻腔內視鏡微創翼管神經阻斷術

  • 發布日期:2012/5/29
  • 點閱次數:1441

鼻腔內視鏡微創翼管神經 (支配鼻過敏的神經) 阻斷術內視鏡翼管過敏神經阻斷術,主要是針對嚴重過敏成人患者,利用鼻竇內視鏡手術治療過敏性嚴重患者,手術具微創性,恢復期快。

當內科療法無法改善過敏時,可考慮用手術治療,主要有各式雷射手 術、冷凍治療、電燒、下鼻甲手術、低溫射頻下鼻甲手術、以及內視 鏡翼管神經阻斷術以阻斷過敏發炎反應等等,可供選擇來改善嚴重或 是經年性過敏性鼻炎或血管運動性鼻炎所導致的鼻塞、流鼻涕、打噴 嚏等惱人的症狀。)

治療流程:

一 門診安排過敏原檢查,鼻竇電腦斷層檢查,並評估有無手術禁忌症,如藥物過敏、出血性疾病、高血壓、糖尿病、乾眼症....等等。

二 手術為從鼻竇蝶竇內或周圍將過敏神經(翼管神經)切斷以阻斷 鼻過敏反應以減緩症狀,鼻腔內傷口小,皮膚外觀無傷口。 如神 經位處骨內深層型,手術難度較高。

三 全身麻醉住院手術兩晚後可以出院,鼻腔內傷口放置止血綿塊數日 後移除,一週後門診追蹤。

四 健保給付項目,自付醫療材料低。

五 術後效果明顯,手術少數患者會出現短暫乾眼症,需要暫時使用人工淚液或藥膏舒緩眼部症狀,少數患者可能持續較久。

由於醫療技術日益進步,此並非唯一治療鼻炎的方式,也不代表是最 佳的方式,長時間過敏症狀改善效果仍有待觀察! 如有任何疑問,建議先諮詢門診醫師!!


高雄市左營區81346大中一路386號
電話:07-3422121 ext. 4600
傳真:07-3468223
rodafall@vghks.gov.tw
Copyright © 2015. 高雄榮民總醫院-耳鼻喉頭頸部 版權所有 / 網頁設計:巧翼設計